センスのいいフレンチレストラン : シャルル

この口コミは、まさるくんさんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

2013/02訪問1回目

センスのいいフレンチレストラン

今日は、小山でディナーしようと思いました。
栃木県の小山合同庁舎とか、結婚式場の南側です。
 駐車場が十分あるので、停めやすいです。
夜は明かりがとてもきれいでした。入口は二重扉なのですが、
外側の扉が、解放されていましたので、こういったところも、
気配りなのかと思います。

入ると、ギャルソンがメニューを持ってきてくれました。
こちらのマダム、オーナーだと思います。
しかも、お料理もなされます。すぐに判りました。
 この料理は、どんなお料理ですかとか、どういう風に作るんですか
とか、質問するとすべて即答してくれます。

室内に座ると、テーブルは、布のクロスの上に紙製の
クロスがひいてありました。席から見た、窓や扉のガラスは、
綺麗に磨かれてあります。良い感じです。
 私の他に、すでに6名のお客さんがいました。

オーダーは、Dコース(2900円)です。Dに追加しました。

まずは、サラダです。自家製ドレッシングが、かかっています。
それとこのサラダ、ドレッシングをかけてから、ちゃんと和えて
いました。馴染んでいて、しっとりとしたサラダでした。

飲み物は、アセロラです。食前に持ってきていただきました。
黒いストローが、赤いジュースと対比されていい感じです。
アセロラのグラスの底は、凸凹になっていて、コースターが
くっつかないようになっていました。

前菜は、ジャガイモとフォアグラで、バルサミコ酢のソースです。
ジャガイモは、生のまま千切りされて、フライパンで火が入っています。
その下にフォアグラが絶妙の火加減で焼かれてありました。
重ね焼きだそうです。
 ジャガイモの甘みとフォアグラのコクが素晴らしい前菜でした。

パンは、自家製です。一つは白パン、もう一つはカットしたものでした。
温められて出てきましたので、少しづついただきました。

スープは、サツマイモの冷製スープでした。
サツマイモは、なめらかで、上品な味わい。クリームと相まって
独特のコクがありました。香りも爽やかで素晴らしいです。

パスタは、茄子とベーコンのパスタ、トマトソースです。
量は、少な目、コースとしてバランスが取れています。
パスタは、アルデンテで透き通った飴色でした。
上品な味わいで、酸味とベーコンの風味が、程よく調和していました。

メインは、お肉料理で、おやま和牛の赤ワイン煮です。
こちらのお店の看板商品なんだと、見た瞬間に気が付きました。
 本当に赤ワイン煮込なんですよ。ストレートな料理です。
良く都内のレストランとか、煮込んだ牛肉にドミグラスソースを
かけてある場合があるんですけど、こちらのは、そのままなので、
素材の良さと、丁寧な仕込みがはっきりと出ています。
 付け合せは、オクラ、アスパラ、ニンジン(ゴボウかも)、ブロッコリー、
インゲンと体を温める野菜ばかりです。焼目がついて甘いです。
味も、素晴らしいです。
 インゲンの配置が造形的で感動しました。

それと、メインディッシュは、シェフが持ってきてくれました。
どういう人が食べるのか、判りますもんね。
一生懸命作っている料理なら尚のことと思います。
 お客さんも、作った人を見れるとうれしいですもんね。
シェフコートも綺麗でした。いい感じですよ。

デザートは、追加して三種盛り合わせになっています
モモのデザート、カボチャのプリン、カシスシャーベットです。
全て自家製、全て美味しいです。

モモのデザートは、桃の風味と甘さがしっかり生きていました。
火加減を調節した丁寧な作りです。

カボチャのプリンは、コクがあって、しっかりとした味わいです。
ソースは、カラメルというよりブランデーベースのほろ苦いソースと、
赤ワインベースのふくよかなソース2種類がかかっていました。
甘さに切れが出て素晴らしいです。クリームも生クリームのホイップです。
既製品の油脂とかではありませんでした。

カシスシャーベットは、非常に濃厚です。カクテルグラスに入って、
フルーツが添えてありました。口直しに最高です。
こちらのお店、デザート素晴らしいです。追加して三点盛りが良いと
思います。

最後に、氷入りのお水を出してくれました。ミントの葉がいいアクセントです。
お勘定をしていると、やはりシェフが挨拶に来てくれました。
自分なりに美味しいと思った点をお伝えしました。

スタッフみんなで、工夫しながら手作りのお料理を出しているのがわかりました。
色んなメニューもありますので、これからも訪問しようと思います。
ポイントカードがあるとのことなので、作っていただきました。

人気があるし、実力の伴ったいいレストランです。センスもいいです。
お値段もリーズナブルでした。おすすめのお店です。               (2012年07月)

シャルルさんの前の県道を走っていたら、照明が付いていましたので、
お電話してから訪問しました。

マダムは、相変わらずお元気でした。今回も前回と同じ席ですねと、
前回(半年前)の訪問を覚えていてくれました。

オーダーは、Dコース(2900円) コーヒーを食後に、食前のドリンクとして、
ジンジャーエール(500円)をお願いしました。

サラダは、酸味のきいたフレンチドレッシングで、ニンジンが一番上にありました。
バランスのとてた、素晴らしいサラダでした。

前菜は、牡蠣の焦がしバターソースでした。
お皿が運ばれてくると、牡蠣の芳しい香りがしました。牡蠣は、薄らと焦げ目が
付いていて、実に味が濃厚でした。
 付け合せの、キノコなども具だくさんで牡蠣と相性バッチリでした。
でてきた温度もアツアツで、満足できるお料理でした。

自家製のパンは、2種類です。白パンと紅茶を練り込んだパン。バター
でした。お代りはいかがですかと、マダムがききに来てくれました。

今日はホールスタッフが別にいらして、マダムのサポートをしていましたので、
お皿の下げるタイミングなどもバッチリでした。新しいスタッフの方も非常に
気が付く方でした。

パスタは、自家製スモークサーモンのクリームソースパスタでした。
まず、クリームの品の良い香りと、塩分に頼らない味付けに感心しました。
食べ進んでいると、サーモンから塩気が結構出てくるので、丁度でした。
サーモンは、スモークされているので、香りも素晴らしかったです。

スープは、ニンジンとオレンジのスープでした。
大き目のクルトンが浮かんでいました。スープ自体は、オレンジを混ぜて
爽やかさが加わっていました。ほのかな酸味とニンジンのコクが、バランスが
とれていて、飽きの来ない味わいでした。

メインディッシュは、お肉料理で、イベリコ豚と和牛のハンバーグ+300円にしました。
黒い耐熱陶器に入って出てきました。まず、お肉の素材の良さに驚きました。
すごく新鮮で上質なお肉を、自家製でミンチにしたそうです。ソースはいりませんでした。
一応、塩と胡椒がテーブルに出てきましたけど、こちらも調整しないで十分です。
 素材そのもので美味しいです。粘りを出すために加えたお塩で丁度でした。

付け合せは、温野菜を何種類か食感が一番良いあたりの火加減で出てきました。
ミートポテトも作りたてで、アツアツでした。

デザートは、6種類位を見せてくれました。私はアップルタルトを選択しました。
かぼちゃのプリンやフルーツなどはお店のおまかせで盛り付けてくれました。
 アップルタルトは、リンゴの風味と甘酸っぱさが素晴らしいし、カボチャの
プリンは、コクがありました。しっかりと煮詰まったカラメルソースも印象に残りました。

フルーツは、パインとリンゴでした。新鮮な生クリームも添えられていました。
バランスのとれたデザートでした。

プリフィックスコースがA~Dまで4種類あって、前菜、パスタ、メインなどは、必要に
応じて選択制になっていました。
 追加料金で、グレードアップすることもできますので、幅広い選択ができると思います。
お値段の構成は、非常にリーズナブルだと思いました。

前回も感じたのですが、お料理の素材が素晴らしいし、栄養のバランスがとれています。
塩加減は、極力抑えめで、素材本来の美味しさを引き出す調理でした。

オプションで揃ったメニューも思わず食べたくなるものばかりでした。
小山市内では、女性の方々、ほとんどご存じの人気店だと思います。

2度目の訪問でも味のブレもありませんし、ホールスタッフの充実など、
素晴らしかったです。

最後は、マダムが玄関先まで見送ってくださって、声をかけてくださいました。
気分良くディナーがいただけました。

こちらのお店のフレンチをいただきたい方は、事前予約(2
~3日前)の記念日コース(4800円)がお薦めです。
 みなさん大切な日に、利用
されてるようです。 (2013年2月)

http://www1.ocn.ne.jp/~charle/newpage4.html (記念日コース)

• シャルル - サラダ 自家製ドレッシングが素晴らしいです。

サラダ 自家製ドレッシングが素晴らしいです。

• シャルル - 葉物は、食べやすい大きさに切れていました。

葉物は、食べやすい大きさに切れていました。

• シャルル - 前菜 カキの焦がしバターソース。

前菜 カキの焦がしバターソース。

• シャルル - 沢山の具材の入ったゴージャスな一皿です。

沢山の具材の入ったゴージャスな一皿です。

• シャルル - 牡蠣は、香りがうまく引き出されていました。浜焼きの様な芳しい香り。

• シャルル - 牡蠣の下には、リゾットがありました。

牡蠣の下には、リゾットがありました。

• シャルル - 自家製のパン 白パンと、紅茶を練り込んだパンです。

自家製のパン 白パンと、紅茶を練り込んだパンです。

• シャルル - パスタ 自家製スモークサーモンのクリームソースパスタ。

パスタ 自家製スモークサーモンのクリームソースパスタ。

• シャルル - 塩分に頼らない、素材本来の旨味と塩味による味付け。

塩分に頼らない、素材本来の旨味と塩味による味付け。

• シャルル - 茹で加減はアルデンテでした。

茹で加減はアルデンテでした。

• シャルル - ニンジンとオレンジのスープ。

ニンジンとオレンジのスープ。

• シャルル - ニンジンの甘さとコク。オレンジの爽やかな酸味と透明感のバランスが素晴らしいです。

• シャルル - イベリコ豚と和牛のハンバーグ(自家製ミンチ)

イベリコ豚と和牛のハンバーグ(自家製ミンチ)

• シャルル - 塩加減も極力抑えて、お肉本来の美味しさと香りを味わえるハンバーグです。

• シャルル - 良く詰まって、綺麗な断面です。

良く詰まって、綺麗な断面です。

• シャルル - 上質なお肉で作ったハンバーグは、断面もしっかりしています。

上質なお肉で作ったハンバーグは、断面もしっかりしています。

• シャルル - 何もつけずにいただいて、丁度いい味加減でした。

何もつけずにいただいて、丁度いい味加減でした。

• シャルル - 最後の一切れ。

最後の一切れ。

• シャルル - 付け合せのミートポテトも、なめらかで、ジャガイモの美味しさが際立っていました。

• シャルル - デザートは、アップルタルトを選択。残りのデコレーションはおまかせです。

• シャルル - 大きなアップルが、柔らかくなって、芳香を放ちます。

大きなアップルが、柔らかくなって、芳香を放ちます。

• シャルル - あまくて、酸っぱくて、香りも最高です。

あまくて、酸っぱくて、香りも最高です。

• シャルル - かぼちゃのプリンとカラメルソース。

かぼちゃのプリンとカラメルソース。

• シャルル - 生クリームとフルーツ。

生クリームとフルーツ。

• シャルル - エスプレッソ

エスプレッソ

• シャルル - 砂糖とクリーム

砂糖とクリーム

• シャルル - 〆のお水。

〆のお水。

• シャルル - 今回は、レモンスライス入り。

今回は、レモンスライス入り。

• シャルル - テーブル風景。

テーブル風景。

• シャルル - 食前のドリンク、ジンジャーエールを追加しました。+500円

食前のドリンク、ジンジャーエールを追加しました。+500円

• シャルル - 調味料 ハンバーグ用。

調味料 ハンバーグ用。

• シャルル - サラダ

サラダ

• シャルル - サラダアップ

サラダアップ

• シャルル - 前菜(ジャガイモとフォアグラ)

前菜(ジャガイモとフォアグラ)

• シャルル - 前菜(ジャガイモとフォアグラ)

前菜(ジャガイモとフォアグラ)

• シャルル - 前菜(ジャガイモとフォアグラ)アップ

前菜(ジャガイモとフォアグラ)アップ

• シャルル - 自家製パン

自家製パン

• シャルル - 自家製パン

自家製パン

パスタ(茄子とベーコン)

• シャルル - 冷製スープ(さつまいも)

冷製スープ(さつまいも)

• シャルル - 冷製スープ(さつまいも)

冷製スープ(さつまいも)

• シャルル - メイン(和牛の赤ワイン煮)

メイン(和牛の赤ワイン煮)

• シャルル - メイン(和牛の赤ワイン煮)

メイン(和牛の赤ワイン煮)

• シャルル - メイン(和牛の赤ワイン煮) 断面

アセロラドリンク

• シャルル - お水

お水

カトラリー

• シャルル - お箸(最初からセッティングしてくれます。)

お箸(最初からセッティングしてくれます。)

• シャルル - テーブル風景

テーブル風景

• シャルル - グラスの底にはこんな工夫が。

グラスの底にはこんな工夫が。

• シャルル - お水(最後入れ直してくれました。)

お水(最後入れ直してくれました。)

• シャルル - お水(最後入れ直してくれました。)

お水(最後入れ直してくれました。)

まさるくん

まさるくんさんの他のお店の口コミ

まさるくんさんの口コミ一覧(984件)を見る

シャルル
ジャンル フレンチ、イタリアン、ハンバーグ

0285-25-5205

栃木県小山市犬塚2-2-10

小山駅から1,826m

• 火・水・木・金・土・日

時間内でも食材の都合により早期に終了することがあります

(8人可)

乗り合わせでのご来店をお願いいたします

オシャレな空間、落ち着いた空間

ワインあり

お祝い・サプライズ可

サンタママの日記(ママのブログ)

栃ナビ

SKB48ROSKB48RO(1458)