やっぱり美味い : 一品香 城東店

この口コミは、あかかもめさんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

4.2

2014/04訪問1回目

4.2

やっぱり美味い

実に数年ぶりの訪問だった。
今から10年ほど前だったか、仕事仲間の薦めで食べて以来と言うものすっかり病みつきとなり小山周辺で仕事がある時は必ず寄るほどお気に入りの店であった。ここのラーメンはあっさり系の醤油なのだが、あっさり且つどっしりとしたコクのあるスープとのどごしの良いストレート麺と言う私にとって理想的なラーメンなのである。

しかし、ここ数年は小山に寄る事もなくなった為自然と足が遠のいていたが、富次郎 田沼店でさのまる焼を食した後、ふと思い立ったらいても立ってもいられず気がつくと小山方面に車を走らせていた。

店内に入ると数人の客が順番待ちをしていたが、程なくして相席のテーブルながら座る事が出来た。
ここは迷わずいつも頼んでいるチャーシュー麺(今回は普通盛り)を注文。

もうひとつの名物メニューであるジャンボ餃子もつけようかと思ったものの、餃子と言う気分でなかった為思いとどまった。
ちなみにここの餃子は皮にシナモン(だと思う)が練り込まれている為独特の風味がするのだが、慣れると病みつきになる程の美味さが味わえる。好き嫌いはハッキリ分かれるが個人的には好きな味だ。

しばらく待つとお目当ての品が着丼。

スープ

所謂あっさり系なのだが、醤油は味付け程度の薄味にとどめているものの、白湯とんこつのどっしりとしたコクが下支え(豚骨であるかはわからないがこれだけの力強さは豚骨系でないとでないだろうし動物系であるのは間違いない)している為、すっきりとした奥行きのある味に仕上がっている。

中太のストレート系なのだが、適度に弾力があり雑味のない私好みの味でスープとの相性も良い。

チャーシューはローストした焼き豚なのだが、肩ロース(だと思う)を使用している肉は適度な歯ごたえで噛めば噛むほど肉の旨みが染みだして美味い。脂身と肉のバランスが何とも絶妙だ。

個人的にはこことらーめん厨房 どる屋のチャーシューが最も好きである。

青ネギとメンマもいい感じにラーメンと調和していて悪くない。
それにしても久々に食したが全く変わりない味ですっかり満足した。いろんな店を食べ歩くようになり、今まで味わった満足感を得られるかいささか不安であったがそれも全く杞憂に終わった。

これからはちょくちょく来なければなるまい。今度は餃子もつけてみよう。

• 一品香 - チャーシュー麺

チャーシュー麺

• 一品香 -

あかかもめ

あかかもめさんの他のお店の口コミ

あかかもめさんの口コミ一覧(1240件)を見る

一品香 城東店
ジャンル ラーメン、餃子

0285-24-1988

栃木県小山市城東1-9-29

JR小山駅から徒歩15分くらい。

小山駅から774m

• 月・水・木・金・土・日

11:30~14:00発券終了
    17:00~19:30発券終了
    月曜日夜の部はお土産販売のみの営業

(カウンター:9席、テーブル:4席×4卓、6席×2卓)

店舗前や横、裏に20台分

OIM-2OIM-2(30)