全菓博会長賞受賞「絹チーズカステラ」の地元密着和菓子屋さん♪ #1436 : お菓子の伊勢

予算:

月曜日

2014/10訪問1回目

栃木県足利市♪ 中橋通り(県道38号)沿いにある和菓子屋さんです。東武伊勢崎線足利市駅から歩くと、約6分ぐらいの立地。駐車場も完備しています。

私は、足利市にこの日初めてやってきた「よそ者」観光者で、香雲堂本店 八幡店プティフォンティーヌから、中橋通りをまっすぐ歩いて足利市駅・渡良瀬川方面へと歩いていました。

すると、目の前に、「どこにもない 話題の新製品 絹チーズカステラ」という大きな看板が!

そのまま通り過ぎようと最初は思ったんですよ! でも、できなかった~~w。なぜかっていうと、入口ドアに「黒豆 大福餅 \110」という貼紙があったからです。チーズカステラはスルーできても、黒豆 大福には絶対スルーできないんです(笑)黒豆というキーワードに弱いです。

庶民的なお母さんという感じの優しげな女将さんが奥から出てこられました。お話によると、15年以上前は駅前にお店があって、現在の店舗斜め向かいの駐車場のところに移転してきたそうです。その後、現在の店舗に。

黒豆 大福を買うつもりだったのですが、残念。もう売り切れてなかったんです。

全菓博会長賞受賞「絹チーズカステラ」は、要冷蔵商品なので、東京まで持ち帰るのはパスしました。箱入りなので、お値段も1000円ぐらいしていました。

結局、●玄の子餅(110円税込)●どら焼(108円税込)を購入しました。

玄の子餅は、形は大福ではないですが、殆ど、黒豆大福のようです。1個110円でリーズナブルですが、味は普通でした。

どら焼は、108円という安さからはお得感がありました。期待せずに買ったのに、意外と良いのです。香雲堂本店 八幡店で買った「尊氏」(どら焼)の生地が私には甘かったので、伊勢さんのどら焼の方が好みでした。比べることになりました。栗どらも売っていました。

店内に、「自由にお取りください」という「たなかちょう散策マップ」(足利市田中町観光協会)が置かれていたので、1枚いただきました。そのマップに、「⑦ 御菓子 伊勢」と紹介されていました。

そのフリーペーパー・マップが大変役立ちました。地図を見ながら、八雲神社の前を通り、浅間山見晴台まで上っていきました。浅間山見晴台上には、浅間神社があり、渡良瀬川が望めます。

また、足利市へ行く機会があれば、保冷パック持参の上、全菓博会長賞受賞「絹チーズカステラ」を買い求めてみたいと思います。

*現時点で口コミ1件ありますが、点数はついていません。

• お菓子の伊勢 - どら焼(108円税込)

どら焼(108円税込)

• お菓子の伊勢 - どら焼

どら焼

• お菓子の伊勢 - どら焼

どら焼

• お菓子の伊勢 -
  • お菓子の伊勢 - スルーできなかった貼り紙

スルーできなかった貼り紙

• お菓子の伊勢 - 「たなかちょう散策マップ」お菓子の伊勢さんの店内にフリーペーパーとして置かれていたのを、いただきました♪

• お菓子の伊勢 - 「たなかちょう散策マップ」⑦ お菓子 伊勢

「たなかちょう散策マップ」⑦ お菓子 伊勢

• お菓子の伊勢 - 浅間山見晴台からの眺望

浅間山見晴台からの眺望、渡良瀬川

• お菓子の伊勢 - 浅間山にて

浅間山にて

ベリータルト

ベリータルトさんの他のお店の口コミ

ベリータルトさんの口コミ一覧(4062件)を見る

足利市駅からの直線距離 369m

足利市駅から369m

• 火・水・木・金・土・日

OK

浦島太郎浦島太郎(637)