「親店」よりも、断然『旨い』ですねぇ~、それにスープが美しい! : 森田屋 田沼支店

予算:
火曜日、木曜日

この口コミは、むんじさんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

3.9

2012/03訪問1回目

3.9

2012/03

嫁さんと遂行してきました、『御当地、佐野ラーメン食べ歩き!』
それも自分好みの1杯を見つけるという、長き長きプラン。

嫁さん共々、現時点での最高峰を越える「至福の一杯」は、
          もう見つからないと思われますが、
先日の『森田屋 大平支店』に続き、『森田屋支店巡り』に伺って来ました。

『北関東自動車道、佐野田沼IC』を下り、
                県道を北上、2つ目の信号を左折し、ドン!

『 森田屋 田 沼 支 店 』さん

外観はかなり昭和チックな佇まいです。
定刻時間丁度に、歴史を感じさせる渋~い暖簾が出され、店内へ・・・

と、ん?座敷の奥に先客1名、朝っぱらからTVを観ながら『ビール』、渋いです。

客席は入口付近に、4人掛けのテーブル席×2と、
奥には、8畳2間続きの広い座敷になっており、座卓が8卓、なかなかの広さ。

メニューは全部で【5品】・・・
『中華そば』と『チャーシューメン』、の各種大盛り『2品』、そして『ビール』。
     こちらも「大平支店」同様、潔い良い品数です!

『チャーシューメン ¥750』 【麺硬め】

鶏ガラの芳醇な香りと共に、テーブルに着丼!
琥珀色した透明度が高いスープ表面の脂玉は、皆無に等しいですね。

レンゲはございませんから、ドンブリキッスで早速スープを・・・
  ( ※  『レンゲ』・・・詳細は下記に。 )
香りだけでは感じられない動物系(豚)の旨味、そしてコクもあり、
醤油ダレのバランスも良く、塩気も丁度イイですね!
課長も若干手伝い、あっさりながらも、キリットした旨いスープ。

『親店』は湯切りが悪く、スープが濁り、見た目も「う~ん?」でしたが、
スープの透明感、味、共に『総本店』よりレベルは、かなり上で、
【 田沼支店 > 大平支店 > 総本店 】ですね。

麺は切り幅の細いタイプの手打ち麺。
若干の不揃い感は在りますが、エッジがキリッと立っている感じで、
しっかりとしたコシが在り、若干熟成されているのか?
つるっとしてモチッとした食感が楽しく、「ねじれ」と「縮れ」のお陰で、
                 スープの拾いも良好。
『親店』の麺は、かなり残念な麺でしたが、コチラの麺は素晴らしいです。
と言うか、全く『森田屋』のイメージが無いです!

トッピングの『薄味メンマ』は、短く細切りされ、
完全に麺とのバランスを考えられたものに仕上がっており、
『ねぎ』はスープにアクセントをもたらすモノ。
『チャーシュー』は「バラ2枚」に「ロースが3枚」で、薄めの味付けでしたが、
少々肉の臭みが在り、チョイト残念でしたが、まぁ許容範囲でOKでしょう・・・

食事中も次から次へと、お客さんが御来店!
その客層は60~70代の年代の方ばかり・・・
人気店では在りませんが、地元の方に長らく愛されているのでしょう、
                  店側とお客側が、実にフレンドリーでした。

そして朝っぱらからドンドン『ビール』のオーダーが入ります。

※ 『レンゲ」は、お客様に提供する直前のラーメンを置いておく、
   カウンターの棚の下に(子供用の食器等が入れてある)、
   緑色のケースが置いて在りますので、そこから勝手に持って行くべし!!

( 常連っぽい方が、そうしておりましたので、自分も途中から・・・ )

• 森田屋 - かなり、ノスタルジックな雰囲気・・

かなり、ノスタルジックな雰囲気・・

• 森田屋 - 8畳2間続きの、座敷席。

8畳2間続きの、座敷席。

• 森田屋 - 以上、4品。

以上、4品。

• 森田屋 - 緑色のケース内に『レンゲ』が・・

緑色のケース内に『レンゲ』が・・

• 森田屋 - 『チャーシューメン ¥750』

『チャーシューメン ¥750』

• 森田屋 - 麺は『総本店』とは、全く比べ物にならぬ程、『旨い』。

麺は『総本店』とは、全く比べ物にならぬ程、『旨い』。

• 森田屋 - 明らかに麺の細さに合わせた『メンマ』

明らかに麺の細さに合わせた『メンマ』

• 森田屋 - いやぁ~、旨かったぁ~!

いやぁ~、旨かったぁ~!

むんじ

むんじさんの他のお店の口コミ

むんじさんの口コミ一覧(836件)を見る

森田屋 田沼支店
ジャンル ラーメン

0283-62-2497

栃木県佐野市田沼町67-4

田沼駅から857m

• 月・水・金・土・日

• 火・木

(4人掛けテーブル席×2。 座敷席、4人掛け×8。)

6台

席が広い、座敷あり

researcher-kuboresearcher-kubo(4)