柳麺 まる重@壬生町壬生甲 4 : まる重

この口コミは、Andy.Sさんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

2017/02訪問2回目

柳麺 まる重@壬生町壬生甲 4

期間限定メニューってあまりそそられないのですが、まる重さんの場合、時折足を運びたくなってしまうラーメンがあるんだよなぁ。

鯵煮干だって。気になっちゃうよね。

「鯵煮干しと生揚げ醤油の手打ちそば(780円)」
ナイスビジュアル!個人的に着飾ってるラーメンはどうもね。
しっかりと煮干が主張してきますが、エグみ・苦味はかなり控えめで、それとなく上品。これが鯵なのか。カエシとの因果関係は不明ですが、ほんのり甘い口当たり。
生揚げ醤油は上品にチューニングしてくるのかと思ったら、意外にもほっこり。ワカメも全く邪魔にならないし、生姜風味のメンマときた。
こういうの好きだな~

手打ち麺はしっかりと腰を持たせてあるのですが、モッチリ一辺倒ではないんだな~
スープにバッチリあってるし、何より食べ応えがありますね。

「Andy特製チャーシュー丼」
ほんのりと燻製の香りがたまらない。しかも角っちょが入ってるなんて、当たりじゃない!
チャーシュー2種類楽しんだ気分。

相変わらず完成度高いし、コスパもいい。満足しました。また私を誘惑して下さい。

2016/08訪問1回目

柳麺 まる重@壬生町壬生甲

柳麺 まる重@壬生町壬生甲 3

またまた、まる重さん。
平日は昼食の為だけにちょろちょろで出歩いているので、案外近いという感覚がありましたが、自宅から往復36キロあったのね。

今回はこれ狙いです。やっとタイミングが合いました。
普段、限定メニューとかにはあまりそそられないのですが、富山ブラックとなれば話は別です。って、カップ麺でしか食べたことがないですが。

「富山ブラック(880円)」
大量の生ネギと胡椒! でも、それに負けじとカエシの強いスープもしっかりと出汁感をアピール。当然ショッパイけどね(笑)。
いや~、久々に超個性派のラーメン食べたって感じ。

モッチリとした中太麺。適度にスープが絡み、結果旨し。

さすがにスープは完飲とまではいきませんでしたが、満足の一杯。ご馳走様で・・・
おっと、ひとつ忘れそうになった。

「Andy特製ぶっかけブラックチャーシュー丼」
富山ブラックといったら、やっぱりご飯食べとかなきゃね。味海苔抜きで半ライスが100円で提供されているようです。聞いてみるもんだ。

いずれは本場で食べてみたいですね。その前に百貨店の催事場で食べれそうですが。

ーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーー

柳麺 まる重@壬生町壬生甲 2

移転時以来の訪問です。余裕ブッこいて開店3分後に到着したら、ウェイティングになってしまったよ。やっちまったな~

こういう企画モノは久しぶり。
毎年恒例、花の季さんの小麦ヌーボーは平日絡みですが、他のはだいたいが私が行くことのできない週末がメインですからね。
こうして前半は、6店舗が同時開催しています。そんな中で私がチョイスしたのがコチラ、まる重さん。

何故かって?
大半のお店が汁無しそば系なのに対して、唯一汁アリでの提供なのです。そりゃー惹かれますよ。

「麺の刺身」
ラーメンが運ばれてくる前に、こうして期待を膨らませてくれますよ。ニクイ演出だぁ~
ひもかわうどんのような出で立ち。とても滑らかな質感。その要因が小麦の性格なのか、表面にコーティングされているオイルが寄与しているかは、ひよっこの私には謎の範疇。
とにかくチュルチュルです。そして、土佐醤油も旨しだ!

「新小麦の醤油すぱ(880円)」
TP等、非常に手が込んでますね。同時開催で他店もしのぎを削ってますから、そのお気持ちお察し致します。先ずはスープから・・・
旨味シェンパ~~、シェ~~ン♪(1000%)
カルロストシキ氏の歌声が脳裏に響き渡ります。ここまで旨味満載の清湯スープは久々です。特に白口煮干しの、とても上品かつ甘みのある旨味が終始グイグイと押し寄せてきました。塩分がやや強めなのも手伝ってか、私とした事が完飲できないくらいの濃度。
こりゃ~参った(笑)。それはさておき、麺が非常に気になってきますね。

予想外に、やや加水率高めの中太ストレート麺。これ以上は番手下げられないな。
こう見えてモチモチ感は控えめな分、シットリ&滑らかな舌触り。風味等に関しては、少なからずスープが影響しているとは思いますが、まる重さんらしい仕上がりに感じられました。

楽しめました。
本来なら、つけそば的なほうがより特性が伝わりやすいと安易に考えちゃいますが、そこをあえて汁そばでの提供。まる重さんに感謝。
さあ、私は普段着に着替えます。

あけましておめでとうございます。今年もよろしくお願い致します。
がしかし、私のブログはタイムラグがあるので、まだ年明けできません。

そろそろかな?というタイミングで訪問してみました。

混雑を回避する為に、開店の10分前に到着。シャッターはひと組。かなり落ち着いてきましたね。
気になる新店舗の駐車場は約20台。今後、余程のピーク時じゃない限り、なんとか駐車できるのではないでしょうか。

店内。開店10分後にはボチボチお客さんいらっしゃいました。

レギュラーメニュー。
カウンター席一番奥に陣取ったので、黒板メニューの存在は未確認です。てか、すっかり忘れてた。

「まる重らーめん(700円)」
オープンに合わせ、イマドキ系のドンブリに変更されたようです。
ラーメンにトッピングされたレンコンチップ、じつは2度目です。

魚介系がポンと顔を出し、わずかにトッピングされた焦がしネギがアクセントになるというスタイル。これはいい意味で3年くらい前に提供されていたラーメンに回帰されたようなイメージ。最近のはとても美味しかったのですが、ある意味調和が取れ過ぎていて、個性が無くなってしまっていたようにも感じてました。なので思い入れを加味すれば、今回のラーメンのが、よりまる重さんらしいのかな。
そしてもう一つ、大きな変更点はメンマ。チョコレートメンマ的(あくまでイメージ)風合いは影を潜め、よりシンプルな味付けになっていました。

シコヌチっとした中細自家製麺。こちらは最近のスタンダードの範囲内だと思います。

「ライスと味のり(150円)」
もうライスセットなんて食べきる自信がありません。袋に入った味海苔にやや興ざめしたのは否めませんが、オマケと思えば問題無し。むしろラッキー!

「Andy特製チャーシュー丼家系リスペクト」

まる重らーめんに限定すれば、移転をきっかけに?久しぶりに『攻め』を感じました。やはり、これからも目が離せません。

• まる重 -

Andy.Sさんの他のお店の口コミ

Andy.Sさんの口コミ一覧(1915件)を見る

まる重(マルシゲ)
ジャンル ラーメン、つけ麺

不明の為情報お待ちしております

栃木県下都賀郡壬生町壬生甲3801-6

このお店は「宇都宮市みどり野町22-5」から移転しています。
※移転前の情報は最新のものとは異なります。

移転前の店舗情報を見る

国谷駅から624m

不定休(SNSにて告知)

カウンター席あり、座敷あり

2014年11月

SKB48ROSKB48RO(1459)