『ルアナ』栃木県下都賀郡壬生町緑町2-9-5【アイスクリーム:マッドパイ(ハワイアンコーヒー付)】 : Luana

この口コミは、グルマン大島さんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

2013/01訪問1回目

2012.12.28.3:30PM SWEETS IN TOCHIGI/ILOVE/MINAKOHONDA/TRACILORDS/GINGERLYNN/EVAHENGER/SELEN/ANNAMIYASHITA/SAKURASAKURADA.

ルアナへ とても好きさ♪

連れて行って あげるよ♪

アイスだけの シャレた店へ♪

お前を連れて ルアナへ♪

※シャネルズ「ランナ・ウェイ」より勝手に引用!勝手に作詞!

☆*:・°★:*:・°

こんにちわ~ビデオ撮影と白い粉が好きな元コメディアン&ミュージシャンのマーシーです(笑)

しばらくの間、某施設で麦二米八の黒っぽいヘルシーなご飯を食べていました。

そのおかげで以前よりも、ずいぶんと健康ランドになりました。

これからは真面目に地道にビデオ撮影をしたいと思います(笑)

ところで某施設にいた頃にはスイーツなどの甘いものは原則食べられません。

しかしそれにも例外があり、正月・祝日に限っては特食というものが提供されます。
 例えばゴールデンウイークのこどもの日には柏餅が提供されたりします。

また特食とは別に週に一度(施設によっては二度)パンの日があります。
 昼食に限りますがコッペパン・シチュー・甘シャリなどが提供されます。

甘シャリというのは施設での隠語ですが、おおむね小豆・金時豆の煮豆を表します。
 ただし砂糖よりも塩が効いているので、あまり甘くなく美味しいかは微妙です。

※特食・甘シャリについての情報は事実に基づいて説明しました。

なお情報源は、以前交友のあったパンチパーマ佐藤氏(仮名)より。
 パンチパーマ佐藤氏は身体に羽衣天女の絵を入れている方です。

現在は私は彼と縁を切り、いまは全く無関係です。

ここまで読んだ方へ、どうもすみま千と千尋の神隠し by 宮崎駿 (笑)

だいぶというか全然レビューとは関係ない話題に逸れてしまいました。

スイーツが食べられないマーシーの気持ちになって、つい余計な話題を。
 たぶんマーシーも美味しいアイスを食べたかったのだろうなどと・・・

幸手、もといさてここから本題に入る事に成増は板橋区。

ハクション大魔王のいない、かんちゃんで中華丼大盛りを食べてから散策です。

おもちゃのまちは国内玩具最大大手のバンダイ本社があります。

バンダイと言っても磐梯山も無ければ、銭湯の番台もありません(笑)

駅から1km周辺をグルマン大島、いえグルグルと歩いていました。

駅から少し離れるとほとんど店は無いので、すぐに戻って来ました。

そして駅の反対側に行くとオサルな雰囲気の店を発券!

いえオシャレな雰囲気の店を発見!

臙脂色に近い赤い外観の二回建ての建物です。

近くに寄ると、どうやらアクセサリー・衣類などを販売する雑貨店のようです。
 うーん、ここは私には縁のない店だなと離れようとすると・・・

入口に黒板風のボードがあり、HILO HOMEMADE ICE CREAMと書かれている。
 しかもハワイアンコーヒーと一緒に店内で召し上がれます・・・などと。

食べロガーとしての血が騒いだ私は躊躇なく、店内に入る事にしました。

店内に入って、すみませ~んと声をかけるが誰も出て来ませんね。
 しかたがないと諦めて店を出ようとすると奥から従業員さんが登場。

う~ん二十代後半位のお姉さんで個人的にはタイプライターです(笑)

店内でアイスを食べたいと伝えると料金は前払いになりますとの事です。

この時にレシートなどを受け取っていないので正確な金額は不明です。
 たしか500円以下400円以上の金額で飲み物付きで安いと思いました。

アイスクリーム:マッドパイ(ハワイアンコーヒー付)?円を注文。

料金を支払うと奥にあるカフェスペースに案内されました。

観葉植物が置かれたカフェには小さなテーブル席が三卓位あります。

スペースとしては狭いですが、南国風の雰囲気が感じられてナイスです。

数分後にアイスクリーム&ハワイアンコーヒーが運ばれて来ました。

☆アイスクリーム:マッドパイ

既製品のアイス(ハーゲンダッツ等)と同サイズの紙製のカップに入っている。

冷凍庫に保存されていたので、まだカチカチに固いのでしばらく放置しました。

5分以上常温で放置すると、いくらか柔らかくなって来たので頂きマンモス♪

コーヒーテイストのカフェオレをアイスにした感じです。

カフェオレ風味のアイスの中にはしっとりと柔らかいクッキーが入っている。

チョコと言うよりはココア風味に近い軽いビターなテイスト。

このクッキーはナビスコのオレオを使用しているようです。

あっさりとしたカフェオレ風味のアイス、そしてビター風味のクッキー。

カフェオレとオレオは相性が良く、なかなかの美味しさに感じる。

評価★★★☆

☆ハワイアンコーヒー

小さなデミタスコーヒー用のカップに入ったハワイアンコーヒー。

ハワイアンコーヒーとは一体いかなる味わいがするのか?

カップに顔を近づけて最初にじっくりと香りを嗅ぎます。

いままでに嗅いだ事の無い、普通のコーヒーとは異なる香りがする。

どちらかと言えばコーヒーよりもハーブティーに近い香りに感じる。

フローラル系の花のような独特の香りがほのかに漂うコーヒー。

じっくりと香りを堪能した後に、ゆっくりと少しづつ口に含んでみる。

ほとんど苦味は無く、スッキリとした酸味、フローラル系のフラワーテイスト?

コーヒーのようでもあり、ハーブティーのようでもあるような味わい?

私の味覚、文章の能力ではハワイアンコーヒーの味を表現するのは難しい。

とにかくフローラル系の香りに満ちた軽やかな口当たりのコーヒー。

評価★★★☆

アイスクリームはかなり種類も多く、どれを選ぶか迷ってしまいました。
 一番食べてみたいと思っていたチョコレート系のアイスは売り切れでした。

初めて飲んだハワイアンコーヒーは独特の香りと風味で美味しいと思います。

また接客して頂いた女性の方はルアナの店長さんのようです。

私が栃木市が好きだと話すと、その周辺のお勧めの店を何軒も教えて頂きました。

本当に親切で感じの良い素敵な女性なのでここに来て良かったと思います。

こちらはアイス・ハワイアンコーヒーも美味しいですが、メインは雑貨店です。

明るくてトロピカルで素敵なアクセサリー、衣類もたくさんあります。

おもちゃのまちに来たら、ぜひルアナさんをお勧めしたいと思います。

• Luana - アイスクリーム:マッドパイ&ハワイアンコーヒー

アイスクリーム:マッドパイ&ハワイアンコーヒー

• Luana - アイスクリーム:マッドパイ

アイスクリーム:マッドパイ

• Luana - アイスクリーム:マッドパイ

アイスクリーム:マッドパイ

• Luana - アイスクリーム:マッドパイ断面あっぷ図 by ももち(許してにゃん)

• Luana - ハワイアンコーヒー

ハワイアンコーヒー

グルマン大島

グルマン大島さんの他のお店の口コミ

グルマン大島さんの口コミ一覧(941件)を見る

Luana(ルアナ)
ジャンル ジェラート・アイスクリーム

080-1297-2474

栃木県下都賀郡壬生町緑町2-9-5

おもちゃのまち駅から57m

• 月・火・水・木・土

第2月曜・第4月曜

2007年9月

雑貨店『Hawaiian style luana』店内に併設。

グルマン大島グルマン大島(744)