博多in宇都宮 : 博多ラーメン 万々

この口コミは、SKB48ROさんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

3.9

2014/11訪問1回目

3.9

博多in宇都宮

宇都宮市、陽南通りを東に進むと新幹線と交差するが、その新幹線ガード下のラーメン屋さん。
のぼりがなければ通り過ぎてしまう目立たない店です。
以前はもっと西にあったのですがここに移転しました。
駐車場は、両側の側道に面して10台分ほどあるものの、
前の通りが分離帯のある広い道なので、ちょっと入りにくい。
メインの駐車場は店の西側ですので、西行き車線からは店を通り過ぎてから左折。
東行きの車線からは、分離帯の切れ目から右折して側道に入れます。

店はかなり地味な感じ。
外観も地味だが、店内も古め、狭め、暗め。
カウンター6卓にテーブル2卓。
カウンター着。

メニューは壁に貼ってある。
基本、博多ラーメンです。1種だけ、辛いバージョンがあるが、他はトッピングを変えるくらい。
あとは替え玉。
基本の博多ラーメン注文。650円。
博多とんこつらしく、ゆで加減も注文できるので、固めんで注文。

テーブルの上は、博多とんこつのデフォルト、紅ショウガ、辛子高菜、ニンニク、ごまなどが揃ってます。
スタッフは頑固親父風(失礼)の店主と、接客担当のお兄さんの2名。
水はセルフで、入り口から汲んできます。

提供は早い。
見た目は、普通、というか、華やかさはない。
少量のネギ、キクラゲ、チャーシュー1枚。

スープは白濁とんこつ。とんこつの旨みばっちり。臭くもないです。
濃厚な風味ながら、意外に後味がさっぱり。
これこれ、豚骨スープといったらこれですよ。
これは、本場博多な感じです。
相当うまい。

麺は当然、博多風の極細ストレート麺。
好みですが、固めんでちょうどいい堅さ。
これもうまい。

チャーシューはほろほろ。厚めのチャーシュー。
これもいけます。

当然?、替え玉注文。120円。
替え玉はすぐ出てきます。
替え玉投入して、今度は、高菜と紅ショウガ、ゴマをトッピングしていただきました。
ニンニクも入れたかったのだが、仕事なので自重。

ごちそうさま。
すばらしいレベルの博多ラーメン。
特に濃厚ながらさっぱりとしたスープはすばらしい。
最近の濃厚スープに慣れている方には物足りないくらいのスープですが、これこそ博多だと思います。
私の中では宇都宮トップレベルの豚骨スープ。

店も地味、メニューもシンプルで変わったものはないが、さりげなく本格的。
メニューも、茹で方も、テーブルの調味料も、
まさにこれが博多といった感じの純博多ラーメンです。
「宇都宮豚骨」といった感じに力が入ってない、昔ながらの博多とんこつ。
栃木のとんこつ好きなら行くべき店。

• 博多ラーメン 万々 -
  • 博多ラーメン 万々 - 博多ラーメン(照明が暗いので黄色く見えます)

博多ラーメン(照明が暗いので黄色く見えます)

SKB48RO

SKB48ROさんの他のお店の口コミ

SKB48ROさんの口コミ一覧(2125件)を見る

掲載保留 博多ラーメン 万々

ジャンル ラーメン

栃木県宇都宮市川田町773-3

このお店は「宇都宮市大塚町12-24」から移転しています。
※移転前の情報は最新のものとは異なります。

移転前の店舗情報を見る

21:00以降喫煙可

12台

日本酒あり、焼酎あり

Wi-Fi環境:あり
キッズ:キッズ用椅子、ベビーカー入店(置き場)

本場の博多らーめんが味わいたいなら万々へ!宇都宮でもっとも本場の味が楽しめると好評!

博多の名店で修業を積んだ店主が、本場の味を忠実に守り、手間ひまかけて作るスープは、臭味がないのが特徴的で、コクのあるトンコツのうまみは残しながらも、さらりとしていてまろやかな味わいに仕上がっております。 ぜひ本場の博多らーめんをご堪能下さい。 早い、うまい、腹いっぱいをモットーにスタッフ一同ただ今勝負中でお待ちしております。

キ~キ~(213)