今、話題の二代目村岡屋。 : 二代目 村岡屋

この口コミは、なんでも屋純ちゃんさんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

2015/05訪問1回目

今、話題の二代目村岡屋。

今日は友人とラーメンを食べに行こう~(^o^)
とはいえ…

友人は基本、ラーメンが好きではない。

僕もそうだが、基本的に臭いラーメンや、食べ物がまったく好きではない。
魚、豚、鶏、牛、全てにおいてだ。

友人は宇都宮に住んで、それなりに時間は経っていて、僕と行った、ラーメン屋も含め、ここが美味しい‼と、言ったのは、宇都宮ではないが、EY竹末のスープの炊き方を間違わなかった時だけだ…(^_^;)
後は、まぁ、普通に食べれるというのが2軒ぐらい。

やはり、好みもあるんだろうけど、実際、宇都宮に来て、最初に食べたラーメンが、まぁ~酷いラーメンだった…。
宇都宮発祥?の豚骨魚介の有名店ではないが、けっこう評価も低くないお店だった。
そのショックが僕も未だに抜けない(笑)
そして、先日の博多ラーメンショック‼(T_T)しかも連続した2軒目が殊更酷かったりして…。

やはり、行き当たりバッタリや、屋号だけで美味いものに出会す確率はかなり低い。
ということで、食べログのマイレビュアーバムセ&マイケルさんを参考に探したら、美味しいカレーを食べられた~(^o^)

今回のラーメン屋は、食べログを有効利用して、食べ物のビジュアル等を参考に此方にしてみたが、定休日に阻まれてなんとも残念な結果だった訳で…。

今日は、定休日じゃないから、ちょっとラーメン恐怖症になってるけど(笑)勇気を振り絞ってお店へGO~(^o^)

流石に人気店。
12:00前ですが、もう店先に待ちが出ています。

椅子に座って、待ち。
このときに、お店の匂いでだいたいの判断がつくんですよね~。
此方は、良さそうな匂いと、あれ?という匂いがする。
待ちながら、店員さんからメニューをいただいて、見ると、魚介豚骨のつけ麺があるので、少し苦手な匂いがあったんだな…と、思った。
僕は最近、つけ麺に目覚めてるので(笑)それも食べたいな。と思いながら、中華そばにしよう。と、思っていた。
が…‼やはりつけ麺も食べたい。

店内へ案内され、あらためてメニューを見て、恐怖症になってる(笑)友人は中華そば。
僕も同じく中華そばと、つけ麺の麺を減らせるか聞いたら、値段は替わらないが、出来るとのことだったので、麺を減らしてつけ麺も注文~(^o^)

店内で待ってる時も、ん?という匂いはしてないので、大丈夫だろう。

豚骨魚介は、チャーシューが選べる事が後から分かり、店員さんに聞いてみたら、中華そばはロース、豚骨はバラだったので、変えなかった。

写真とは別に最初に提供されたのは、つけ麺。
もちろん、つけスープは、豚骨魚介。
麺の方に具が入った仕様になってますね。

全粒粉の極太麺をまずはそのまま。
エグ味もなく、香りも良く、食感も良いですね~(o´∀`)b
こりゃ美味い!

つけスープは…
正直、まったく期待してなかったのだけど…

これが美味い!!
魚介のクソみたいに炊いたエグ味がなく、味そのものが出ていて、豚も濃厚に炊かれてますが臭くない。
麺を潜らせて食べると、美味しいね~(o´∀`)b

九州出身、太麺、臭いスープ嫌いの友人に試し食いをしてもらったら、回答はやはり…
ん、これは美味い!!と。
基本的に好みの味ではないにしても、やはり、エグ味のない炊き方の濃厚スープは、やはり、美味しく感じるものだ。

バラ肉のロールチャーシューは、まったく臭みなし。
和豚もち豚を使っている効力がここにありますね。
豚の味わい。という事になると、味付け自体も薄いからか、希薄に感じるが、これはこれで美味しいものですね(≧∇≦)b

穂先メンマの元のメンマ。
太いけど柔らかいもの。
これは好みだけど、僕はあまり柔らかいメンマが好きではない。
それでも味的には美味しいものです。

麺を減量すると付いてくる煮玉子は、黄身の色はオレンジ。まあまあ美味しい物だった。

いやぁ~嬉しい誤算だった。

そして中華そばが提供。

綺麗な透明感のあるスープに、キレイな浮き油。
ロースのチャーシュー、穂先メンマ、海苔、葱。

麺は細麺、エッジのある、加水は高くはない感じの細麺。
食感よろしく、スープをそれなりに吸い込む、中芯残しの茹で上げ。
麺も美味しいがスープも美味しい!!

宇都宮に来て、初めて友人が、これは美味い!!と言った(笑)
いや、実際ホント美味しいラーメンです(o´∀`)b
これは素晴らしい。
まぁ、かなり好みなラーメンという事でもあるんだけど、今、人気なのがわかるわぁ(*^^*)

ロースのチャーシューも、まったく臭みなく、柔らかい。
特に低温調理をしてるわけでもないと思うのだが、美味しいものです。
味付け自体は薄め。

メンマは、つけ麺同様の感想。

マイルドな塩分の感じたけど、塩分その物は、高そうな感じ。

宇都宮でやっと美味しいラーメンに、出会えた。
柚粉も入れて食べてみたが、合うんだね~(*^o^*)

胡椒ももちろん合います。

濃厚、淡麗共に美味しいラーメン。

村岡屋も食べてみたい。と、興味深く思うラーメン、つけ麺でしたぁ~(^o^)
しかし、少し遠いのが難点かな…。

• 二代目 村岡屋 - 看板。

看板。

• 二代目 村岡屋 - 外観。

外観。

• 二代目 村岡屋 - 調味料類。

調味料類。

• 二代目 村岡屋 - エコ箸と、レンゲ。

エコ箸と、レンゲ。

• 二代目 村岡屋 - こんなものもある。

こんなものもある。

• 二代目 村岡屋 - メニュー。

メニュー。

• 二代目 村岡屋 - つけ麺のチャーシューは変えられるよ(^-^)

つけ麺のチャーシューは変えられるよ(^-^)

• 二代目 村岡屋 - 中華そば。あっぷ。

中華そば。あっぷ。

• 二代目 村岡屋 - 細麺。リフト(^-^)/

細麺。リフト(^-^)/

• 二代目 村岡屋 - スープ。リフト(^-^)/

スープ。リフト(^-^)/

• 二代目 村岡屋 -
  • 二代目 村岡屋 - 穂先メンマ。リフト(^-^)/

穂先メンマ。リフト(^-^)/

• 二代目 村岡屋 - ピンぼけだけど、角切り細麺。あっぷ。

ピンぼけだけど、角切り細麺。あっぷ。

• 二代目 村岡屋 - つけスープ。あっぷ。

つけスープ。あっぷ。

• 二代目 村岡屋 - つけスープ。リフト(^-^)/

つけスープ。リフト(^-^)/

• 二代目 村岡屋 - 麺と具。あっぷ。

麺と具。あっぷ。

• 二代目 村岡屋 - 全粒粉極太麺。リフト(^-^)/

全粒粉極太麺。リフト(^-^)/

• 二代目 村岡屋 - 穂先メンマ元。リフト(^-^)/

穂先メンマ元。リフト(^-^)/

• 二代目 村岡屋 - ばら肉チャーシュー。リフト(^-^)/

ばら肉チャーシュー。リフト(^-^)/

• 二代目 村岡屋 - つけスープからめて。麺。リフト(^-^)/

つけスープからめて。麺。リフト(^-^)/

• 二代目 村岡屋 - 煮玉子。リフト(^-^)/

煮玉子。リフト(^-^)/

• 二代目 村岡屋 - 煮玉子。カットφ(..)リフト(^-^)/

煮玉子。カットφ(..)リフト(^-^)/

• 二代目 村岡屋 - 割りスープ投入‼

割りスープ投入‼

なんでも屋純ちゃん

なんでも屋純ちゃんさんの他のお店の口コミ

なんでも屋純ちゃんさんの口コミ一覧(2227件)を見る

リニューアル 二代目 村岡屋

リニューアル前の店舗情報です。新しい店舗はジンジャービレッジ 村岡屋(Ginjer Village 村岡屋)をご参照ください。

ジャンル ラーメン、つけ麺、餃子

栃木県宇都宮市鐺山町2037-1

日光線宇都宮駅

清陵高校前駅から642m

昼の部 11:00~14:30
    夜の部 17:30~20:30
    日曜日 11:00〜19:30(通し営業)

月曜日(祝祭日に限らず固定休)

大型駐車場(30台)完備

落ち着いた空間、カウンター席あり

ドリンク持込可、テイクアウト

2014年6月10日

2014年6月7日~6月8日プレオープン

村岡屋の次の一手は、あっさりを極めた中華そば。

キ~キ~(213)