宇都宮でもショウガラーメン : おおき屋

この口コミは、SKB48ROさんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

2014/03訪問1回目

宇都宮でもショウガラーメン

宇都宮市南部、江曽島に新店ができたと聞いて、訪問しました。
佐野ラーメンの店だとか。

ビルの1Fの店、店の前に駐車場3台ほどしかない。
と思ったら、店の前の看板に駐車場が書いてあった。
道の向かいの大型コインランドリーの駐車場の1画に店用の駐車スペースがある模様。
合計10台分ほどあり、十分な広さか。

店内はさすがに新しい。ピカピカです。
テーブル、小上がり合わせて5台。カウンターは3席ほど。
テーブル着席。

メニューはラーメンと餃子、チャーシューご飯くらい。
ラーメンはしょうゆと塩。
あとは、チャーシュー麺にするか、しょうがラーメンにするか、大盛りにするかです。
ではキホンのしょうゆラーメン…といこうかと思ったが、
ショウガラーメン好きな私、ショウガラーメンと聞いてはそれを頼みますwww。
ラーメンは550円だが、ショウガラーメン650円。そして、ショウガラーメンは塩味になるのでした。
一緒に餃子も注文。5個で250円。

スタッフは、厨房に2名、フロアーに2名。
ご家族+バイトでしょうか。
休日の昼、先客は1組です。

さて、ショウガラーメン提供。
標準的しょうがラーメンのルックス。
透明なスープに縮れ麺。小ぶりチャーシュー2枚。中央にショウガが乗る。周囲にぐるりと穂先メンマ。
刻みネギのトッピング。

スープは、まろやかな塩スープ。
ダシが濃厚なわけでも、塩がキレキレなわけでもないが、優しい味の塩スープです。
麺は細縮れ麺。手打、不揃いあり。
いかにも佐野系といった感じの麺。
しかし、佐野独特のヤワヤワな麺ではなく、少し歯応えを残してプリプリです。
これは美味い。
麺の量は普通。決して多くはないので、男性は大盛り推薦です。

チャーシューは小さめバラチャーシューの薄切り。
味付けはしっかり。
このスタイルも佐野に多いタイプ。
柔らかで、海苔のようにチャーシューで麺をまいて食べても美味い。

そして、肝心のショウガ。
細切りにしたショウガを、ほぐしたチャーシューとあえてあるタイプ。
小三郎系のショウガですね。
しかし、かなり細い千切りだし、生ではなく、しっかり火が通ったショウガなので、ショウガ風味はそれほど利いてない。
これなら、この倍ぐらいの量があると良いのだが。

遅れて餃子提供。
小粒な餃子です。1.5口サイズ。
この値段ですからね。
食べると、餡に味が少々ついている。
味は、いまひとつ好みではなかった。

ごちそうさま。
餃子はいまひとつでしたが、ラーメンは麺もスープもレベルが高い。
特に麺はすばらしい。
ショウガラーメンとしてもいけます。
ただし、個人的にはショウガ風味が足りないので、ショウガ大盛り希望。

いままで、宇都宮に(私の知っている限り)ショウガラーメンの店はなかったので、宇都宮近辺の方にはオススメ。
駐車場も十分広いし、行きやすい。

• おおき屋 -
  • おおき屋 - しょうがラーメン

しょうがラーメン

• おおき屋 - 餃子

餃子

SKB48RO

SKB48ROさんの他のお店の口コミ

SKB48ROさんの口コミ一覧(2124件)を見る

おおき屋
ジャンル ラーメン

028-688-7652

栃木県宇都宮市宮本町7-7

江曽島駅から349m

(座敷・カウンター含め計20席程度)

店舗前緑ヶ丘通りを店舗を過ぎて一つ目の交差点(信号無し)の路地を右折で入ったところに2台。道路向かい側のコインランドリー 南隣に6台分、緑色の家の北隣に5台分。

カウンター席あり、座敷あり

2014年1月14日

float33float33(507)