「初代田一」の後に突然出現した「宇都宮らーめん」 一体何があったのだろう? : 宇都宮らーめん

この口コミは、バムセ&マイケルさんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

2012/12訪問1回目

宇都宮昼食難民、本日のランチは何処へ!

沖縄出張中、爽黒君から緊急メールを受信。なんだ?なんだ?トラブルかぁ?

「バムセさんのレビューの影響力に脱帽です。”初代田一”が閉店し、その後に新しいラーメン屋がOPENしています。」

2ヶ月前にOPENした『初代田一 宇都宮店』に訪問した際、メニュー写真に載っている魚粉が載っていなかったことを指摘し、店員さんとのやりとりをレビューUPしたのが1ヶ月半前。(参考:http://tabelog.com/tochigi/A0901/A090101/9012683/dtlrvwlst/4654388/
ラーメン自体は結構美味しかったので、少し時間をおいてから再訪しようと思っていた矢先の出来事に小生も爽黒君も唖然茫然。
!Σ( ̄口 ̄;;

「何かあったのですかねぇ?関係ないかも知れませんが、3日位前、店の前に数台のパトカーが止まっているのを見たんですよ。」
「えっ!サスペンス?」←火曜サスペンス劇場のファンでしたので。。。( -_-)_┏━∝∝∝∝ヽ※・★チュドーン

いくらなんでも、殺人事件があればそこら近所で話題になるし、そんな事はないだろう。
しかしOPENしたのが10月20日だったから、1ヶ月半での閉店は解せないなぁ?

興味を抱きつつやって来たのは宇都宮駅前のLaLa square地下の『宇都宮らーめん』と全く同じ屋号の店『宇都宮らーめん』。その店と関係があるのだろうか?謎は深まるばかり。。。(ー`´ー)うーん

店内は『初代田一』時代そのままに居抜き。看板だけを掛け代えただけの印象だ。店員さんの井出達も同じ黒の制服を着ている。
しかしメニューはガラリと変わっていた。((φ(・д・。)ホォホォ

『初代田一』では、現在主流の”濃厚魚介豚骨”がメインだったが、こちらの店は”鶏がら魚介”のアッサリ系が主力のようだ。
味は塩と醤油から選択が可能。トッピングには”針生姜”など珍しいものもある。
初訪の時は、その店のスタンダード味を!という小生のこだわりで”味玉醤油らーめん”+針生姜トッピングでお願いしてみる。

店内に掲示された”ラーメンのこだわり”には「安心・安全・美味い、スープは鶏がらと北海道日高昆布をじっくり煮込んだスープに仕上がっています。」と書かれている。
宇都宮市内のラーメン屋では、鶏がらアッサリ系が少ない。これが美味かったらランチの選択肢が増えるなぁ~♪

●味玉醤油らーめん(針生姜トッピング)
およそ7~8分でらーめんが運ばれて来た。
ビジュアル的には深い琥珀色のスープでいい感じに見える。具には、叉焼・メンマ・海苔・水菜・味玉・葱がバランスよく載り、第一印象の掴みはOKだ。

麺をリフトしてみる。
軽くウェーブが掛った中太のたまご麺。箸の感触からも硬め調整が効いているのが感じ取れる。

さて、スープを戴いてみよう。
鶏がらと魚介の風味が鼻腔を刺激する。アッサリとしていて。。。む・む・む・・・これは久々に登場の”かちょうさん”ではないですか。
スープが一端舌の上で落ち着くと、後から強烈に”かちょうさん”が襲い掛かって来た。その刺激たるや最高ランク。ここまで”かちょうさん”が効いているスープも、ラーメンブームの今となっては珍しい。

針生姜を入れるも、その効果が全く得られない程の”かちょうさん”~(>_<。)\ イタタ
とりあえず麺だけ啜り店を後にする。

後日、爽黒君が来店し店員のお姉さんに開店の経緯を聞くも???だったそうで、謎は未解決のまま。

一体何があったのか気になる店ではあるが、それを解決する理由も勇気もなくなった。。。ヽ(ー_ー )ノ マイッタ

ただ一言。。。”ざんねーん!(___´Д`)(´Д`___)←古ッ!(笑)

●登場人物紹介
爽黒君:オフィスで小生の正体を唯一知っている人物。
一見、爽やかに見えるが実は腹黒らしく、小生のレビューを見てはプレッシャーを与えてくる。

• 宇都宮らーめん - あっという間に出来た「宇都宮らーめん」

あっという間に出来た「宇都宮らーめん」

• 宇都宮らーめん - 黄色い暖簾が目印!

黄色い暖簾が目印!

• 宇都宮らーめん - 味玉らーめん(麺硬め、針生姜トッピング)

味玉らーめん(麺硬め、針生姜トッピング)

• 宇都宮らーめん - ビジュアルは掴みOK!

ビジュアルは掴みOK!

• 宇都宮らーめん - 透き通るようなスープに期待!

透き通るようなスープに期待!

• 宇都宮らーめん - 麺は中太ちぢれ麺

麺は中太ちぢれ麺

• 宇都宮らーめん - あっさり系のスープと想像!

あっさり系のスープと想像!

• 宇都宮らーめん - バラ叉焼

バラ叉焼

• 宇都宮らーめん - メンマ

メンマ

• 宇都宮らーめん - 味玉

味玉

• 宇都宮らーめん - トッピングの針生姜

トッピングの針生姜

• 宇都宮らーめん - 居抜きの店内(初代田一時代そのまま)

居抜きの店内(初代田一時代そのまま)

• 宇都宮らーめん - テーブルセット

テーブルセット

• 宇都宮らーめん - 店内メニュー

店内メニュー

• 宇都宮らーめん - 博多ラーメンではないのに”替玉”が。。。

博多ラーメンではないのに”替玉”が。。。

• 宇都宮らーめん - 安心・安全の文字がなぜか空しく。。。

安心・安全の文字がなぜか空しく。。。

バムセ&マイケル

バムセ&マイケルさんの他のお店の口コミ

バムセ&マイケルさんの口コミ一覧(2389件)を見る

掲載保留 宇都宮らーめん

ジャンル ラーメン、つけ麺、餃子

栃木県宇都宮市池上町1-10

JR宇都宮駅西口からバス6~7分「県庁前」下車、徒歩2分。
東武宇都宮駅、徒歩5分。

東武宇都宮駅から301m

11:00~15:00 18:00~お客様次第

日曜日

(カウンター席9席、テーブル席(2名×1卓))

近隣に有料Pあり

2012年12月3日

バムセ&マイケルバムセ&マイケル(3855)