徒然食べ歩き日記 栃木編 宇都宮 東武宇都宮(県庁前) 香蘭 : 香蘭

香蘭

(コウラン)
餃子百名店2021選出店

食べログ 餃子 百名店 2021 選出店

この口コミは、eleanorrigbyさんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

2021/07訪問3回目

★コメント
一年半ぶりの訪問。栃木県庁近くにある宇都宮餃子発祥ともいわれる老舗の名店です。

★メニュー
☆焼き・水 シングル・ライス

数多ある宇都宮餃子のお店の中でもツートップの一角で私の大のお気に入りのお店です。

いつも通りのワンパターンオーダー。
やはりこのお店の焼き(方)は相変わらずとてもいいというか私の好みに近く本当にカリッとパリッと焼いていただけます。
あと使っている焼き油も美味しいし辣油も旨い。
旨い辣油はラーメンとか他のものに足すとグンとワンランク美味しくなります。
今はわからんけど以前は焼き油、辣油をお持ち帰りで売っとったような気がしたけど。お土産の餃子買うときに一緒に買おうかなぁと迷ったような思い出が…

水餃子も相変わらずプリプリモチモチの皮がとても旨い。もちろん皮だけではなく野菜とミンチのバランスのいい餡もジューシーで食感もよくとても美味しい。
お酢と醤油をひとまわしして美味しい辣油を少し多めに入れるとインスタント酸辣スープ餃子の完成。スープと白飯が残っていれば最後はご飯を入れてぶっかけ飯です。食べ方としてはあまり上品ではないのでおすすめできませんが全て完食!

いつ行っても期待を裏切らない餃子を提供され美味しい焼餃子と水餃子をいただけるので、結局いつも同じものをオーダーしてしまうのですが、次回こそ揚げも含めて餃子トリプルのライスの組み合わせでいただく算段をしています

2020/02訪問2回目

★コメント
数多ある美味しい宇都宮餃子のお店の中でも大好きなお気に入り餃子専門店ツートップの一店です。

★メニュー
☆焼餃子&水餃子 ライス

オーダーしたのは焼き、水のシングルとライス。
実は揚げもオーダーしようかといつも悩むのだがいつも昼時に伺うのでライスを頼んでしまうのだ。
これが夕方仕事終わりであればビールと合わせ技でも焼き、揚げをいただき〆で水をいただくことになるのだが。揚げ餃子は次回以降のお楽しみということにしまして今回は焼き・水・ライスという私のランチど定番メニューでいただきました。

まずは焼餃子をいただきます。久々の訪問ですが相変わらず旨い。
一言でいえば私好みの焼餃子なのです。
まず餡は野菜とミンチのバランス絶妙で美味。野菜の食感も甘みも適度にありミンチの旨みのバランスがちょうどいい塩梅。皮は薄皮でカラッとカリッとしつつもモチモチ感も味わえる焼き加減が絶妙。しかも使っている油が実に上質なサラッとした油でいい感じに纏っているように感じられて美味しい。
感じられるのです。
そして辣油も美味。辣油をタレや水餃子のスープに足すとそれだけでふくよかです芳醇な香り高いピリ辛スープに生まれ変わります。
皮の美味しさを味わうのであれば水餃子もとても美味しい。スープはほのかな塩味なので醤油、お酢、そして辣油を少し多めに入れて酸辣湯のようにしていただきます。ツルッとした滑らかでモチモチの皮に包まれた形の綺麗な餃子が喉越しよくツルツルっと美味しくいただけます。

お店は県庁南側の仲通り筋にあり、最寄り駅は東武駅から徒歩10分ほど、JR駅からは徒歩20分少々ぐらい。車利用であればすぐ近くの本町駐車場に停めればお店から割引券がもらえます。
公共交通機関利用(特にJR)であればちょっと距離があって不便に感じるかもしれませんが、お日柄が良ければ散歩がてらに二荒山神社でお詣りして神社そばにあるみんみん、正詞本店との食べ比べしてみるのもオススメ。
もっともさらにJR駅近の来らっせに行けば様々な有名店が入っとるのでこちらでも食べ比べができますのでこちらでも楽しめるとは思います。あちこち移動せんでもいいのでこちらの方が楽やとは思いますが^^;

今回も美味しくいただけて満足しました^_^
ご馳走様(^O^☆♪

2016/05訪問1回目

徒然食べ歩き日記 宇都宮 香蘭

2016年5月訪問★彡
2014年7月以来なので約2年ぶりの訪問です。
栃木県庁そばにある宇都宮餃子発祥のお店としても有名なお店ですが、私の好きな宇都宮餃子のお店でもあります^ ^
★実食メニュー
*焼餃子&水餃子 各1人前 @250
やや中厚の皮はプリッともっちりしております。このタイプは水餃子がやはり旨い!
もっちりした旨さを堪能できます。湯搔かれた水餃子は中華ダシのスープで頂きますが、やや薄味なので、これに少々醤油や酢と辣油を足していただくとさらに旨みUP。特にラー油は自家製で販売されとるだけあって風味とコクがあり、このラー油を入れるだけで劇的に旨くなる優れもの。
実はラー油以外にも焼き油も販売されとるんですが、このおかげで焼餃子も素晴らしい揚げ上がりで美味しいのです。
もちろんカラッとしてベタつかずそれでいてしっかりパリッと感も十分あって美味し。
餡は野菜たっぷりであっさりめの味わい。
ややミンチリッチのジューシーな旨み溢れる餡が私の好みですが、やや大ぶりの餃子なのでこれはこれで食べやすく飽きません。
私的には宇都宮餃子では一番店です^ ^
@@@@@@@@@@@@@@@@
2014年7月訪問^ ^
このお店は栃木県庁そばにある宇都宮餃子発祥のお店としても有名なお店で、今回やっと行く機会に恵まれ初訪問です^ ^
★発注メニュー
・焼餃子 ¥250
・水餃子 ¥250
・ライス ¥100
焼餃子については自分的には数ある宇都宮餃子のお店の中ではNo.1やと思います^ ^
まずパリパリ感のある皮が絶妙です。皮のもっちり感と皮のパリッとした食感を出すのは本当に焼き方がとても難しい。焼き過ぎると皮が硬くなり焼きが弱いとパリパリ感が出ません。
しかも油が旨い!全くしつこくなくさらっとしとるんですがコクがあり旨味を感じます。
何せ焼き油として店頭でも売っとるぐらいですから、自信があるんやと思います。この美味しい油で焼かれた餃子のパリッとした焼き加減はホンマ絶妙です(*^_^*)
餡はキャベツなど野菜たっぷりのあっさりめですが、手づくりなので肉、野菜の旨味を十分感じられます。
水餃子も皮がもちっとして普通に美味^ ^
宇都宮スタンダードの餃子の茹で湯と一緒に供されます。まいどのことのようにスープにして出してほしいなあ…と思いつつも醤油、酢、ラー油やタレにこぼれた肉汁とか注ぎ足し、最後は餃子をくずして調製してスープに仕立てて飲み干しましたσ^_^;

★場所
・大通り 本町交差点を県庁方面へ進み、県庁南庁舎2号館・県立図書館の交差点を左折し、本町パーキングの先右側。
★交通手段
[電車・バス]
・東武宇都宮駅より約500m 徒歩7分。
・JR宇都宮駅西口より大通りを西へ約1.7km 徒歩20分。宇都宮駅西口バスターミナルより関東バス、東野バス、JRバス東武駅前方面各路線で県庁前下車 約200m 徒歩3分。
[車]
・栃木県庁南側。店舗駐車場はないので近隣の本町パーキングなどを利用。駐車場割引がありますので店舗の方に確認して下さい。
鹿沼IC、宇都宮ICより約9km 約25分。宇都宮上三川ICより約10km 30分。

• 香蘭 - お店^ ^

• 香蘭 - 水餃子 ¥250

水餃子 ¥250

• 香蘭 - 焼餃子 ¥250

焼餃子 ¥250

• 香蘭 - お店。県庁そばにお店はあります^ ^
      2014.7訪問^ ^

お店。県庁そばにお店はあります^ ^ 2014.7訪問^ ^

• 香蘭 - メニュー^ ^

メニュー^ ^ 2014.7訪問^ ^

• 香蘭 - 焼き餃子 ¥250

焼き餃子 ¥250 2014.7訪問^ ^

• 香蘭 - 水餃子 ¥250

水餃子 ¥250 2014.7訪問^ ^

• 香蘭 - 焼き餃子 ¥250/ 水餃子 ¥250/ ライス ¥100
      2014.7訪問^ ^

焼き餃子 ¥250/ 水餃子 ¥250/ ライス ¥100 2014.7訪問^ ^

eleanorrigby

eleanorrigbyさんの他のお店の口コミ

eleanorrigbyさんの口コミ一覧(1166件)を見る

香蘭(コウラン)
餃子 百名店 2021 選出店

食べログ 餃子 百名店 2021 選出店

餃子 百名店 2019 選出店

食べログ 餃子 百名店 2019 選出店

ジャンル 餃子

028-622-4024

席の予約はできません。
お持ち帰り商品のみ、ご予約を承ります。

栃木県宇都宮市本町1-24

このお店は「宇都宮市本町2-5」から移転しています。
※移転前の情報は最新のものとは異なります。

移転前の店舗情報を見る

東武宇都宮駅から北へ、徒歩約5分。
JR宇都宮駅西口から東野、関東、JRの県庁、東武駅方面行き路線バスで約5分、「県庁前」下車、徒歩3分。栃木県観光協会横の脇道を50mほど入る。

東武宇都宮駅から413m

【月~日】
    11:30~20:00(LO20:00)

火曜日(祝日は営業の場合有)

~¥999 ¥1,000~¥1,999

(カウンター8席、テーブル(4名)×4)

近隣にコインパーキングあり

昭和34年創業、宇都宮の餃子はここからはじまった。

宇都宮の餃子専門店 香蘭 野菜は全て国産のものを使用し、皮はパリッと中はジューシーに仕上げた餃子をご提供致します。公式サイトでは冷凍餃子を日本全国どこへでも発送いたします。もちろん店頭でも冷凍生餃子を販売しておりますので、どうぞご家庭で老舗の味をご堪能ください。食べログ下部に公式サイトへのリンクがありますので、どうぞそちらもご覧になってください。

ken20100808ken20100808(519)