オリオン通りに昔からある定食屋(一条町食堂 宇都宮市)|masashidaiの気ままな食べ歩き : 一条

この口コミは、masashidaiさんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

2.2

2016/02訪問1回目

2.2

オリオン通りの東武百貨店近くにある定食屋”一条町食堂”。

ずいぶん前からあったような気がします。

入口にはショーケースがあります。

過去に一度くらいは入ったことがあるような気がしますがあまり覚えていません。

店内は意外と広いです。4人がけのテーブル席が7~8個あります。

店が始まって間もなくだったのか客はいません。

営業中と書かれていても店内は暗いです。

年配の女性が一人で店をやっているようです。

ちょっと嫌な予感・・・

私たちが入ってくるのを見たおばあさんが電気とテレビを点けてくれました。

メニュー表を見ると、麺類から、どんぶり物、定食など一通りのものが並んでいます。

値段も手頃の方です。

このおばあさんこれ全部作れるのでしょうかちょっと不安です。(中に誰か料理人がいると思いますが)

ラーメン、カレーライス、チャーハン、ロースカツ定食を注文しました。

まずラーメンが到着。

チャーシュー、ねぎ、ほうれん草、玉子、なるとなど一通りの具が入っています。

麺やスープは業務用のものを使っているのでしょう。

特に旨いということはないのですが、食堂のラーメンとしてはごく普通のものでした。

カレーライスにはわかめスープが付いていました。

でもこのカレーはどう見てもレトルトカレーでした。

最近のレトルトカレーも300円を超えるものには美味しいものがたくさんありますが、これは100円程度のレトルトカレーでした。

まぁ300円以上のレトルトカレーを使って500円で売ったのでは利益が出ないと思うので仕方がないと思いますが、わざわざ食堂に来てまで食べるカレーではありませんでした。

1日に1食出るか出ないかのところではカレーなどは作り置き出来ないし、注文を受けてから作り始めたら1時間くらいかかると思うのでレトルトカレーになると思います。

そのことを考慮に入れなく注文した私がアホでした。

スープも極めて薄味でした。

カレーは今後専門店かカレーを看板にしている定食屋以外では注文はしないものだと思いました。

いい勉強になりました。

子供bの注文したロースカツ定食。カツから湯気が出ていました。

一目で揚げたてではないことが感じられます。

それに量が少ない。これで900円はちょっと高すぎる感じがしました。

妻のチャーハン。

パラパラ感もなく見た目も雑であまりうまそうに見えませんでした。

味は見た目で想像していた通りだということでした。

今日はランチはちょっとハズレでした。

帰る頃には12時を廻っていましたが、客は来ませんでした。

昔から営業していた店のようですが、今後長続きできるかどうか心配な料理でした。

訪問日2016年2月13日

masashidaiさんの口コミ一覧(1089件)を見る

掲載保留 一条

ジャンル 食堂、丼

栃木県宇都宮市江野町4-7

東武宇都宮駅、徒歩1分。オリオン通り。

JR宇都宮駅西口からバス7~8分。「東武駅前」下車、徒歩3分。

東武宇都宮駅から148m

(テーブル12卓×4人)

落ち着いた空間、カラオケあり

日本酒あり

昔ながらの食堂。
中華(ラーメン・冷し中華・たんめん・炒飯)
洋食(ハンバーグ・オムライス・フライ類・サンドイッチ)
和食(丼もの・天麩羅・カレーライス)などメニューは多種多彩

バムセ&マイケルバムセ&マイケル(3856)