ディナーもおすすめのフレンチレストランです。 : ジョワ・デ・サンス

この口コミは、まさるくんさんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

2012/10訪問1回目

ディナーもおすすめのフレンチレストランです。

1週間ほど前に、ホームページを見ていて、訪問を決めました。
場所は、宇都宮美術館の中です。
 一般用の駐車場に停めましたので、森の中を美術館の方向に
歩いていきます。懐中電灯(100円ショップので十分)を持参した
ほうがいいと思います。

電照看板が目印です。
ディナーは、完全予約制です。入口の自動ドアは、開きませんので、
すぐ隣の守衛室に声をかけると、スタッフの方が出迎えに来てくれます。

入店すると思わず声を上げそうになります。 ピアノの発表会などにも
使われる、音響の良さそうな、木張りのモダンなお部屋です。

完全予約制ですから、既に、テーブルはセッティングされていました。
こちらのお店は、ウェディング、パーティー、発表会、昼間は美術館の
お客様の昼食
などをこなしています。
 しかも、シェフは1名で基本的に全部手作りです。
ディナーの水準も、かなりいいんですけど、まだあまり知られていないようです。

オーダーは、joie de sens cousre \6,300-(フルコース)です。
ドリンクは、ジンジャーエールとお水です。

まず、カトラリーは、ノリタケでした。

まずは、amuse bouche:歓迎の一皿(アミューズ) です。ベーコンのキッシュ
ウワァ、焼きたてでした。キッシュの耳は、サクサクでした。中身は、柔らかくて
ジューシーでした。

次は、hors d oeuvre:本日のオードブル(前菜) です。
ラタトゥーユのスモークサーモン包み キャビア添え でした。
 ラタトゥーユの出来が素晴らしいです。味にくどさがないし、あっさりとしていて、
歯ざわりも素晴らしい、色合いも鮮やかでした。
 スモークサーモンも、コクがあって柔らかかったです。
 編み状に配置された、クリームソースも上品で豊かな味わいです。
周りには、食用花が、飾られていました。
 キャビアも新鮮でした。

soupe:特製お野菜のスープ(本日のスープ) は、かぼちゃのスープでした。
色合いが鮮やかで、コクとかぼちゃの香りが十分です。丁寧に作ったスープでした。
口当たりも非常になめらかでした。表面には金箔があって、ゴージャスな味わいです。

パン が来ました。系列店の、パネッテリア・ファリーナ特性の白パンでした。
軽くトーストしてありました。柔らかくてモチモチで、噛んでいると小麦の風味と
甘味が感じられました。
 パンは、お代り自由とのことでした。
バターは、北海道産のホイップバターでした。このバターは私は大好きな品物です。

poisson:旬魚を使った一皿(お魚料理)は、伊勢海老とサフランライス アメリケーヌソース でした。
まず、見た目が凄い豪華です。 伊勢海老が非常に食べやすかったです。プリッとした食感です。
伊勢海老のアメリケーヌソースは、オレンジ色で、海老の香りが濃厚で、コクも十分です。
 素晴らしいソースでした。サフランライスは、水分控えめで、アメリケーヌソースを絡めていただきました。

お口直しは、自家製のユズのシャーベットでした。甘さ控えめで、ゆずの香りがシッカリしていました。

viands:シェフのお薦め本日のお肉料理 は、和牛ヒレ肉の網焼き お塩と森のキノコのソース でした。
お肉本来の美味しさを味わえるように、ローズソルト、抹茶塩、ドイツ製の岩塩の3種類のお塩が、
色合いも鮮やかに並んでいました。
 お肉は、ミディアムレアでお願いしました。何枚か断面を撮影しましたのでご覧頂だければと思います。
とても柔らかくて、ジューシーでした。お肉の旨みも十分でした。
 森のキノコのソースも、具だくさんの舞茸に、新鮮なクリーム、フォンドボー、をベースに丁寧に作られたものでした。
ステーキにつけても、パンにつけても美味しくいただけました。
 付け合せは、マコモ茸の他に、アスパラ、カリフラワー他で、ダイナミックな盛りつけでした。

ここで、おしぼりを交換してくれました。(2回目のおしぼり

dessert:本日の自家製デザート盛り合わせ は、デザート3点とフルーツでした。
ガトーショコラと、アーモンドのケーキ、イチゴのゼリー、木いちごとキュウイにホイップクリームを添えたものでした。
ケーキ類は、全てシェフの一からの手作りだそうです。イチゴのソースも手作りでした。風味が素晴らしかったです。

飲み物は、コーヒー、紅茶、ハーブティーから選択できます。
今回は、ローズヒップティーにしました。ポットで出てきました。3杯もとれて大満足でした。

シェフは、横浜の有名ホテルレストランにいた方だそうです。H24年の3月からこちらのレストランを切り盛り
しています。
 ハイセンスで、繊細な味付けの出来る素晴らしいシェフでした。

室内は、BGMが流れていますが、その音響の素晴らしいこと、レストランは、食事だけでなく
雰囲気も大切だということをつくづく実感させられました。

ホールも、昼間は3~4名ですが、夜は、マネージャー1名でした。接客水準も結婚式をこなしますから、
レベルが高かったです

まだ、あまり知られていない、おすすめのレストランだと思います。
とても雰囲気がいいし、ゆったりとした気分になれるレストランですので、これからも訪問したいと思います。

ブログにもアップロードしました。(洋食しようず。)

• ジョワ・デ・サンス - ラタトゥーユのサーモン包みキャビア添え

ラタトゥーユのサーモン包みキャビア添え

• ジョワ・デ・サンス - ラタトゥーユ 断面

ラタトゥーユ 断面

• ジョワ・デ・サンス - キャビア

キャビア

• ジョワ・デ・サンス - カボチャのクリーム スープ 金箔添え

カボチャのクリーム スープ 金箔添え

• ジョワ・デ・サンス - カボチャのスープ アップ

カボチャのスープ アップ

• ジョワ・デ・サンス - パネッテリア・ファリーナ製のパン

パネッテリア・ファリーナ製のパン

• ジョワ・デ・サンス - パン 断面

パン 断面

• ジョワ・デ・サンス - バター パックで提供。

バター パックで提供。

• ジョワ・デ・サンス - 伊勢海老とサフランライス アメリケーヌソース

伊勢海老とサフランライス アメリケーヌソース

• ジョワ・デ・サンス - 伊勢海老

伊勢海老

• ジョワ・デ・サンス - 伊勢海老 アップ

伊勢海老 アップ

• ジョワ・デ・サンス - お口直し ゆずのシャーベット

お口直し ゆずのシャーベット

• ジョワ・デ・サンス - シャーベット アップ

シャーベット アップ

• ジョワ・デ・サンス - 和牛のヒレ肉のステーキ 塩と森のキノコのソース

和牛のヒレ肉のステーキ 塩と森のキノコのソース

• ジョワ・デ・サンス - ステーキ アップ

ステーキ アップ

• ジョワ・デ・サンス - ステーキ 断面

ステーキ 断面

• ジョワ・デ・サンス - ステーキ 断面2

ステーキ 断面2

• ジョワ・デ・サンス - ローズソルト 抹茶塩 ドイツの岩塩

ローズソルト 抹茶塩 ドイツの岩塩

• ジョワ・デ・サンス - 付け合せの野菜 ダイナミックな盛り付け

付け合せの野菜 ダイナミックな盛り付け

• ジョワ・デ・サンス - マコモ茸の網焼き

マコモ茸の網焼き

• ジョワ・デ・サンス - 森のキノコのソース

森のキノコのソース

• ジョワ・デ・サンス - ソースアップ。舞茸とクリームとフォン

ソースアップ。舞茸とクリームとフォン

• ジョワ・デ・サンス - 大変具だくさんです。

大変具だくさんです。

• ジョワ・デ・サンス - デザート4点盛り合わせ

• ジョワ・デ・サンス - カトラリー デザート

カトラリー デザート

• ジョワ・デ・サンス - カトラリー ノリタケ

カトラリー ノリタケ

• ジョワ・デ・サンス - テーブルクロスは、撥水加工されていました。

テーブルクロスは、撥水加工されていました。

• ジョワ・デ・サンス - おしぼり 1回目

電照看板

• ジョワ・デ・サンス - 外観 入口 夜間

外観 入口 夜間

まさるくん

まさるくんさんの他のお店の口コミ

まさるくんさんの口コミ一覧(984件)を見る

閉店 ジョワ・デ・サンス(joie de sens)

ジャンル カフェ、フレンチ、ヨーロッパ料理

栃木県宇都宮市長岡町1077 宇都宮美術館

宇都宮駅西口、関東自動車バスのりば5番より約20分(片道410円、Suicaなど鉄道会社のデポジットカード使用不可)
宇都宮駅よりタクシーで約20分(片道3500円弱)

(30人以上可)

(50人以上可)

美術館と共同

オシャレな空間、落ち着いた空間、席が広い、オープンテラスあり、バリアフリー

ワインあり

景色がきれい、隠れ家レストラン、一軒家レストラン

2009年6月4日

宇都宮美術館(宇都宮市長岡町)の森に佇むアーバンハイセンスなレストランです。

(by まさるくん

さらまんだーもぐもぐさらまんだーもぐもぐ(607)