コンセプトは医食同源☆お客さんの健康を考える人気中華料理店です^^ : 和の中

この口コミは、はーくんぱぱさんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

2014/09訪問1回目

こちらは宇都宮に来るたび訪問しており、今回で3回目になります(^^)/
今回は連休を利用して宇都宮動物園に行く途中でお昼を食べに立ち寄りました♪

いわきをAM8:00に出て、こちらに到着したのはAM10:58。
開店30分前で、余裕をもって列に並ぶことが出来ました(^o^)丿

今回は昼セットの中からママが石焼チャーハンセット(前菜・石焼チャーハン・薬膳スープ・
デザート・ドリンク)、ぱぱが麺セット(前菜・麺・デザート・ドリンク)をチョイス!
麺は内モンゴル岩塩ラーメンにしました♪
その他、単品で食べる順番ダイエットサラダと薬膳焼き餃子、息子用に半ライスを注文しました!

■食べる順番ダイエットサラダ…名前に「食べる順番…」とついているだけあって、
さすがにトップバッターで出てきます♪野菜はキャベツ・レタス・にんじんと、
ゴーヤ!そこにニンニクと黒コショウの効いた野菜ふりかけをかけていただきましょう☆

■精進豆腐麺サラダ(前菜)…しっかりした噛みごたえのある豆腐麺で、シャキシャキ野菜と相性ピッタリ!
味付けは薄めの出汁醤油といった感じです>^_^<

■内モンゴル岩塩ラーメン(卵無し)…塩の角が全く無く、野菜の旨味がストレートに感じられるスープ☆
とにかく柔らかいスープです♪ただ塩味は控えめなので、物足りない方もいらっしゃるかもしれません^^;
麺は中太の縮れ麺ですが、多加水のモチモチ感とも違うコシがあります。どちらかというと低加水系でしょうか?
チャーシューは大きく厚めのが2枚。臭みは全くなく、スープよりも若干濃い目に味付けされています!これは美味しい♪
バランス的には、ただでさえ繊細なスープにやや麺が勝っているように感じられます。。
もう少し岩塩の比率を多めにしたスープだとどうなのかな~と考えたりしますが、
きっとこれが最適化されたバランスなのでしょうね(^^)/あっさり系塩がお好きな方はきっとハマりますよ~(^o^)丿

■石焼チャーハン…オーダー時は生卵が入った状態でスタンバイされるのですが、
ここで店員さんから定番の卓上にんにく醤油(もちろん、他の味でもOK)を鍋肌にかけてもらい、
くるっと回転させると見事なお焦げの出来上がり!全体をよく混ぜていただきましょう(^o^)丿
お焦げはパリッパリで醤油の香ばしさとにんにくの旨味が混ざっており、見た目も味も食欲をそそります♪
実は1度目の訪問時にこれを食べてハマってしまい、来ると必ずどちらか1人はこのチャーハンをオーダーするように
なったのです(^^)/今回もとっても美味しくいただきました!

■薬膳スープ…醤油に鶏ベースのスープを合わせたような味わい。底には木耳と湯葉が沈んでいます☆
栃木(特に日光あたり)は湯葉も名産ですからね~^^このスープも滋味溢れる味で美味です♪

■薬膳焼き餃子…いわゆる宇都宮餃子のように羽はついていませんが、手作りの皮はモッチモチで肉もジューシー☆
タレは今回、中国黒酢とごま醤油と自家製ラー油を合わせてみました♪黒酢の香味にごま醤油とラー油が混ざり、
ふくよかな風味が食欲をそそります!市販の餃子ではタレの風味が強すぎると思いますが、
こちらの餃子はしっかりしているのでタレに競り負けません^^

■杏仁豆腐…他品と比べるとそこまで特筆すべきものはありませんが、
しっかり冷えてて口の中をリセットさせてくれます^^;

■ごま豆腐…これはとっても美味♪もったりとした食感でゴマの風味が濃厚!コクもあるので、
飲みこんでも風味が口の中に残り続けます(^O^)これまで食べたごま豆腐のなかではこれが一番かも‥!

店員さんの接客も気持ちよく、遠方ですがまた通いたくなるお店です!
ごちそうさまでした☆

• 和の中 - お店の正面☆

お店の正面☆

• 和の中 - 玄関にステッカー発見(^^)/

玄関にステッカー発見(^^)/

• 和の中 - 昼のセットメニュー☆この他にも沢山のメニューがあります♪

昼のセットメニュー☆この他にも沢山のメニューがあります♪

• 和の中 - テーブル上の調味料類☆

テーブル上の調味料類☆

• 和の中 - サービスの特選烏龍茶☆味が濃くて美味しい♪

サービスの特選烏龍茶☆味が濃くて美味しい♪

• 和の中 - 食べる順番ダイエットサラダ¥160☆

食べる順番ダイエットサラダ¥160☆

• 和の中 - にんにくと胡椒の効いたこちらの野菜ふりかけをかけていただきます(^^)/

• 和の中 - 前菜の精進豆腐麺サラダ☆

前菜の精進豆腐麺サラダ☆

• 和の中 - 半ライス¥100☆普通の茶碗1杯分です!

半ライス¥100☆普通の茶碗1杯分です!

• 和の中 - 内モンゴル岩塩ラーメン☆レンゲをどけて撮れば良かったと、撮った後に気づきました^^;

• 和の中 - 麺あっぷ!中太の縮れ麺です☆

麺あっぷ!中太の縮れ麺です☆

• 和の中 - 石焼チャーハン!スタンバイ♪

石焼チャーハン!スタンバイ♪

• 和の中 - 人気のにんにく醤油をかけてひっくり返すと、見事なお焦げ♪

人気のにんにく醤油をかけてひっくり返すと、見事なお焦げ♪

• 和の中 - にんにく醤油とお焦げの香ばしさが絶妙です(^^)/

にんにく醤油とお焦げの香ばしさが絶妙です(^^)/

• 和の中 - 石焼チャーハンセットの薬膳スープ☆

石焼チャーハンセットの薬膳スープ☆

• 和の中 - 中には湯葉と木耳、貝割れが入っています♪

中には湯葉と木耳、貝割れが入っています♪

• 和の中 - 薬膳焼き餃子¥320☆

薬膳焼き餃子¥320☆

• 和の中 - デザートのごま豆腐とカフェモカ☆

デザートのごま豆腐とカフェモカ☆

• 和の中 - デザートの杏仁豆腐とホットコーヒー☆

デザートの杏仁豆腐とホットコーヒー☆

はーくんぱぱ

はーくんぱぱさんの他のお店の口コミ

はーくんぱぱさんの口コミ一覧(566件)を見る

和の中(わのなか)
餃子 百名店 2021 選出店

食べログ 餃子 百名店 2021 選出店

餃子 百名店 2019 選出店

食べログ 餃子 百名店 2019 選出店

ジャンル 中華料理、餃子、ラーメン

050-5868-0270

ランチOPEN11:30~
ディナーOPEN17:30~
OPENと同時のご予約は、お席を確保してお待ち申し上げております。
OPEN後以降は、お客様のご希望のお時間に、お席が空き次第、お席の確保をしていきますので、多少お待ち頂く事があります。
ご了承の上、ご予約をくださいませ。
※なるべくお待たせしないように、スタッフ一同配慮しております。

栃木県宇都宮市駒生町1296-33

東北自動車道宇都宮ICから約10分
JR宇都宮駅からバスで15分

東武宇都宮駅から3,868m

• 火・水・木・金・土・日

売切時は閉店

月曜日(祝日営業・翌日振休) 詳しくは、Googleまたは iInstagramをご覧くださいませ

(テーブル席8卓 カウンター6席 外6席)

16台

オシャレな空間、落ち着いた空間、席が広い、カウンター席あり

健康・美容メニューあり

隠れ家レストラン、一軒家レストラン

お祝い・サプライズ可、テイクアウト

子供可(乳児可、未就学児可、小学生可)、ベビーカー入店可

注文時のオーダーでお子様用食器貸し出し可。
補助椅子あり。

2001年3月

028-624-7886

庭に、簡易的なテーブルと椅子があります。
こちらで、宜しければ、可愛いお客様と(ペット可)
テーブルセルフオーダー有
テーブルからお気軽にご注文が出来ます。

熊野ぷー熊野ぷー(5)