南台湾は南国フルーツのメッカ、冬場のとっておきは「釈迦」。 : 水果師傳

2015/02訪問1回目

~¥9991人訪問時点の為替レート換算での金額になります。

南台湾は南国フルーツのメッカ、冬場のとっておきは「釈迦」。

台南や高雄など、南台湾を旅する楽しみの一つが、瑞々しい南国フルーツを堪能すること。
もちろん、春から夏の時季であれば、大人気の愛文芒果(アップルマンゴー)が出回るわけですが、たとえ冬場であっても、果物屋さんの店頭には、ご当地ならではの色とりどりの果物が満載です。

高雄車站近傍の八徳二路。
日の暮れた街を歩いていくと、ひときわ大きな水果店(果物屋)が目に入ります。
店頭には、形の良い上物の南国フルーツが、広い店内に山ほど並べられ、それこそよりどりみどり。
時おり、帰宅途中のバイクを止めて、あれこれ買って帰る人たちが多いですね。

お店の一角には冷蔵庫が置かれていて、自分のところで絞っていると思われる、ペットボトル入りの果汁がたくさん。
これも、台湾の水果店では大抵やっているサービスで、値段はどこもお手頃ですね。
早速「柳丁汁」(オレンジジュース・TWD30)を一本取り出し、乾いたのどを癒やします。
細かな繊維とともに絞られたジュースは、とにかく鮮烈な旨さ。
多少シロップで割っているタイプですが、これも却って飲みやすくて良いものです。

傍らには、葉付きの柳丁(オレンジ)が山盛り。
多少可愛いサイズの地元産、大きくて立派な輸入物と、数種類が並びます。
日本よりも小型の林檎が山盛りになっていますが、果たして甘いか酸っぱいか・・・?
日本産の林檎はとにかく高嶺の花らしく、別コーナーで進物用になっていました。

一番お客さんがいたのは、やはりご当地のフルーツが売られる一角。
持つとずっしり重い、大きな木瓜(パパイア)は、熟れ具合も選べて、一本換算TWD25、要は100円なのだと。
やはりご当地、羨ましい限りです。

そして、冬場の台湾と言えば忘れてはいけないのが、独特なシャリ感と甘さが身上の「釈迦」。
台東などが主な産地の高級フルーツで、日本ではなかなか見かけない貴重品。
名前の由来の通り、お釈迦様の頭のような?ごつごつした見た目が面白いですね。
手ごろなサイズを一つホテルに持ち帰ろうと買い求めますが、TWD120とはなかなかのお値段。
十分熟させて食べましたが、これが甘くて皮まで食べてしまいたいほど。
お店の方が片言日本語で一生懸命説明してくれましたが、表面突起の境目のラインが、真っすぐではっきりしているものが旨いのだと。

素晴らしい南国フルーツの世界ですが、残念なことに、検疫上、日本への持ち帰りができません。
気になる生のフルーツは滞在中に消費できる量を見極めて買い、土産にはドライフルーツなどを吟味して。
決まりは決まり、しっかり守って楽しい旅にしたいですね。

• 水果師傳 - 搾りたて!柳丁汁(TWD30)

搾りたて!柳丁汁(TWD30)

• 水果師傳 - 葉つき柳丁

葉つき柳丁

• 水果師傳 - ジュース、いろいろあります。

ジュース、いろいろあります。

• 水果師傳 -
  • 水果師傳 - 冬の水果の王様!釈迦。中くらいのものでも、だいたいTWD100近くはします。

• 水果師傳 - 何とも言えない旨さ。秋・冬の台湾ならではです。

何とも言えない旨さ。秋・冬の台湾ならではです。

• 水果師傳 - 搾りたての柳丁汁(台湾産オレンジのジュース)はペットボトル一本TWD30(約110円!)

• 水果師傳 - ご存知、台湾バナナ

ご存知、台湾バナナ

• 水果師傳 - 木瓜(パパイア)。これはほぼ一年中ありますね・・・

木瓜(パパイア)。これはほぼ一年中ありますね・・・

• 水果師傳 - 木瓜は4本TWD100。つまり1本100円足らず!

木瓜は4本TWD100。つまり1本100円足らず!

• 水果師傳 - 紅龍果

紅龍果

• 水果師傳 - 店舗外観と八徳二路

店舗外観と八徳二路

• 水果師傳 - SHOP CARD

SHOP CARD

高くて旨いは当たり前

高くて旨いは当たり前さんの他のお店の口コミ

高くて旨いは当たり前さんの口コミ一覧(3063件)を見る

水果師傳
ジャンル ジューススタンド、フルーツパーラー

(+886) 072852934

台湾高雄市新興區八徳二路100號

台鐡、高雄捷運紅線高雄車站から徒歩約13分。
六合夜市から徒歩約10分。

家族・子供と デート 一人で入りやすい 知人・友人と

高くて旨いは当たり前高くて旨いは当たり前(5982)