街の銘店放浪記 出口 : 出口の黒玉

移転前の店舗情報です。新しい店舗は黒玉テラスをご参照ください。

この口コミは、自宅警備隊長さんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

2014/05訪問1回目

通常利用外口コミ

街の銘店放浪記 出口

伊豆の帰り道。
西伊豆方面からの帰りは...まぁお決まりの船原峠を越える。

そういやお土産を買ってなかったな。

【出口】

伊豆のお土産というと、色々なモノが思い浮かびますが…。
ここの飴は隠れた名品というか。スーパーでも普通に売っている位なので全然隠れてはいないんですけど、あまりお土産としては目立っていないんですよね。
ともかく、個人的には一番のオススメは

出口の黒玉

これですね。

最近見かけなくなった伝統の黒玉。
1cmほどのちょっと潰れた感じの丸。円筒からまん丸の途中のような感じ。そして、ニッキの強烈な香り。部屋の中で開封しただけで部屋中がニッキの香りになるほどの強烈感。小さい頃のおばあちゃんから貰った飴玉ってこう言うのだったなぁ。と懐かしくなります。味は至ってトラディショナルな感じ。黒玉のイメージそのもの。なめていると心地よくなる。
今となっては若い人から見ると珍しい感じの飴でしょうね。

数が入っていて小分け梱包。しかも、安い。職場に持って行って行くような場面だと重宝します。
ニッキの香りで好き嫌いが分かれるでしょうけど、余ったら...賞味期限も長いことだし自分で食べればいい。

ただ、本店で購入するより地域のスーパーなどで購入した方が安いので、もっぱらスーパー買いですが…。
船原峠に突入する前なら土肥のAokiとかで買った方がお得。

美味しゅうございました。
-----

自宅警備隊長

自宅警備隊長さんの他のお店の口コミ

自宅警備隊長さんの口コミ一覧(692件)を見る

移転 出口の黒玉

ジャンル 和菓子

静岡県伊豆市下船原字出口8-7

国道136号、天城湯ヶ島町出口信号付近。
中伊豆東海バス出口バス停下車徒歩1分

不定

まい&ひろまい&ひろ(292)