響屋の美味しい焼菓子は『農の駅伊豆』で売っています : 響屋

この口コミは、桂@スイカもやしさんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

2015/04訪問1回目

響屋の美味しい焼菓子は『農の駅伊豆』で売っています

まずは結論。
響屋さんの美味しい焼菓子は県道12号線沿いの農の駅伊豆で売っています。
シフォンケーキはカットしたものとホールケーキもあり、別売で箱もあるそうです。
シフォンケーキはプレーン・ゆず・ブルーベリー・チョコ・紅茶とか。
他の焼菓子はレーズンとアーモンドのフロランタン、
珈琲風味のアーモンドクッキーや粉砂糖がまぶされた胡桃のクッキーなど。
どれも見た目は素朴ながら味は繊細・上品で大変美味しいです。

かなり前に伊豆在住の方のブログで存在を知ったお店。
私は観てないので内容・出演者も題名すら知らなかったのですが
『あいくるしい』というドラマでロケ使用されたお店だそうです。
食べログに口コミが無いし、検索で引っかかるのはどれも古い情報ばかりだし、
今も営業しているのかいないのか確かめてみようと
ドライブついでの訪問を決めました。
とはいっても滅多に通らない道から更に奥地にあるらしい店舗、
事前にグーグルマップで道順をシミュレートし
更にナビをセットしていったのに曲がる場所が分からない(苦笑)
結局、本当に車一台ぎりぎりの細ーい道へ入って更に奥へ進み、
民家も疎らな長閑な場所に画像で見た事のある店舗を発見しました。

『響屋』の看板があるし店内にライトも点いているし営業中だ良かったーと
階段を上がって店舗に入ったものの、
店内の客席で本やら何やらをテーブルに沢山広げた若い男性1人しかおらず、
お互いにあれ?とフリーズしてしまいました…。
怪訝な表情の男性が「…あ、ケーキですか?」と訊いてきて、
「はい、そうです…」と答えると男性が奥に向かって「母さん、ケーキのお客さん!」と声を掛け、
彼がオーナーの息子さんと判明。
奥のキッチンからオーナーの女性が出ていらっしゃいました。
窓際の大きなテーブル席では息子さんが勉強中、
奥のカウンターには何箱というのかな、
仕出し屋さんとかで使うような薄黄色の大きなプラスチックの箱や
段ボール箱やら何やらが所狭しと置いてあり全くスペースがありません。
私が読んだブログ記事ではカフェ営業をされていたんですけど、
今はカフェでなく焼菓子の製造販売専門店のようでした…。

カウンターのプラスチックの箱や段ボール箱には
袋詰めにされたシフォンケーキやクッキーが入っています。
…っていうか、その焼菓子に物凄ーく見覚えが。
何年も前、妹や当時の職場の同僚が農の駅伊豆で買ってきてくれた、
美味しくて大好きだった焼菓子!
ラベルシールにはオーナーの個人名だけの記載だったから気が付かなかった、
あの焼菓子はこの響屋というお店でこの方が作ってたんだ!!
なんていうか、思いがけず宝物を発見してしまったような感動体験でした。

箱に入っていたプレーンのシフォンケーキと、
焼き上がったばかりで冷ましていたフロランタンを
その場で切り分けて頂き購入しました。
袋によって微妙にお値段が違うのは切り分けた大きさの違いで、
それはオーナーの気分で決めているそうw
切り分けた時に見栄えが悪くなったという
ちょっと小さ目なシフォンケーキを1個おまけして貰いました。

元々大好きだった焼菓子が久々に買えて凄く嬉しかったけれど、
多分…お店を直接訪問して買うのは、車の通行がとても困難な場所だし、
常連の顔見知りでもなければ控えた方が良さそうですね。
元々売り物を作っているんだから店舗を訪問すれば売ってくれるでしょうけど、
今回私が訪問した時は調理中の手を止めて出てきて
奥の方から計算機を探して出してきてお代を計算したりと
どう見てもお店で販売するのは想定外だったという感じでした。
この10月に農の駅伊豆に寄ったのですが、
偶然オーナーご本人が焼菓子を補充しているところでした。
農の駅伊豆にオーナーがいるということはお店にいない訳だし…。
そういえばお店訪問時にお店の前の道を挟んだ向かいのスペースに駐車したけど、
あれって響屋さんの駐車場だったのかな…。

• 響屋 - 2015/4 クッキー生地にたっぷりアーモンドとレーズンをのせたフロランタン

• 響屋 - 2015/4 ふっくらしっとりシフォンケーキ。プレーン・ゆず・チョコ・ブルーベリー・紅茶など

• 響屋 - 2015/4 ふんわり柔らかシフォンケーキなので、紙袋の底に紙皿を敷いて潰れないように気を遣って頂きました

• 響屋 - 2015/4 すれ違いも出来ない細い道の奥の奥にある店舗。響屋の美味しい焼菓子は県道12号線沿いの『農の駅伊豆』で売っているのでそちらに行きましょう

桂@スイカもやし

桂@スイカもやしさんの他のお店の口コミ

桂@スイカもやしさんの口コミ一覧(236件)を見る

響屋
ジャンル ケーキ

不明の為情報お待ちしております

静岡県伊豆市梅木244-1

11:00~売切れ次第閉店
    日曜日

桂@スイカもやし桂@スイカもやし(117)