お料理を楽しみたい宿 : 湯回廊 菊屋

この口コミは、はーちゃんさんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

2010/06訪問1回目

お料理を楽しみたい宿

2010年6月の日曜日にお世話になりました。

共立メンテナンスさんの系列の、伊豆・箱根の旅館をよく利用させて頂いているのですが、
ここ菊屋さんは、2006年7月に、共立メンテナンスさんによってリニューアルされたお宿だそうです。

結果から言うと、お料理がとっても美味しいお宿でした。
私達が泊まった時のメニューは、

食前酒(さくらんぼ)

先附 水無月豆腐

前菜

先椀 海老新丈 つる菜

御造り(本まぐろ・かんぱち・いか・たこ)

焼物・揚物
  鮎塩焼き 蓼酢 or 太刀魚編揚げ 美味出汁

洋皿
  海老とトマトのゼリー寄せ or 鱸の昆布蒸し カリフラワーソース

煮物
  牛八幡巻き 新牛蒡 or 鰻有馬煮 南瓜豆腐

お食事
  新生姜御飯 or 茶蕎麦 or 梅茶漬け

水菓子

でした。
旅館の御造りって、あまり美味しくない物を沢山出す所もありますが、
ここの本まぐろと、湯引きした蛸を酢味噌で頂く物が美味しかったです。

太刀魚の編揚げは、身がホクホクで甘く、岩塩ととても合いました。

海老とトマトのゼリー寄せは、夏向きのサッパリしたお味で、白ワインがすすみます。

煮物はちょっと甘い気がしました。
お食事は、今度は違う御飯物があるといいな。
全体的に、今回はお肉が少なく、冷たいお皿が多かったですが、
白ワインが好きな私達には向いていたかもしれません。

ワインは地元の中伊豆ワイナリーの物が7種・輸入物が8種。
もう少し種類が欲しいところです。
価格は、一般的なレストラン・旅館価格といったところ。
もう少しお安いといいのですが・・・。

でも、全般的にとても満足したので、今度は違う季節のお料理も食べてみたいと思いました。
朝食は、夕食時に和か洋を選択するのですが、
選択した和朝食も美味しかったです。
朝食後は、和食でも洋食でも、コーヒーか紅茶(hot or ice)が頂けるのも良いところ。

日曜日の宿泊だったのですが、チェックインの15時は結構込み合っていました。
夕食の時間は17:45 or 20:00の選択だったのですが、
22:00からの、無料の夜鳴きそばのせいか、17:45の時間はすぐいっぱいになってしまいました。

部屋は離れ草庵の「響」。
部屋からの景色は良いとは言えませんが、
露天風呂とシャワーブースがついていて、快適でした。
露天風呂は、2人でも余裕で入れます。
源泉が60度近くと熱く、加水されていないので、自分で好みの温度まで加水します。
掛け流しなので、時間が経つとまた熱くなるので、入る度に加水します。
部屋の照明を最大に明るくしたのですが、暗く感じたのが一つ難点。

大浴場は、露天風呂だけ行きましたが、空いていました。
洗い場は2つしかないので、部屋で身体を洗ってからの方が便利でしょう。
貸切風呂は4つあり、その中の露天の2つに行きましたが、
脱衣所も洗い場もあり、湯船も広く快適。
ただ、快適な為人気があり、空室のタイミングが難しいです。

また季節をかえて訪れたいお宿です。
でも、日曜日で混雑しているのだから、土曜日に宿泊したら、大変だろうなぁと思いました。
できれば平日に行きたいです。

*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*

2010年11月に再訪しました。
この日は祝日で翌日は平日にもかかわらず、ほぼ満館とのこと。
そしてやはり夕食は、17:45 or 20:00の2部制で、早い時間は込んでいるとのこと。
しかし、夕食の後もバーでお酒が飲みたかったので、早い時間を選択しました。

夕食の内容は、前回よりも好みのメニューでした。
真奈鰹柚庵焼きも美味しかったし、添えられた小さなお芋も可愛らしく、
舌平目のグラタンは、姫リンゴにチーズを詰めてあり、白ワインにピッタリで、お酒がすすみました。
鯛茶漬けも、生の鯛が熱いお出汁で半生になって、卸したての山葵で食べると、とっても美味しかったです。

しかし、残念ながらバーは、今は通常営業していないそう。
バーテンダーさんがいる時だけ、希望するお客さんがいれば、食事の後、カクテルを作ってもらえるそうです。
(ドリンクメニューに載っているカクテルは、食事中に注文できるようです。)
この日は幸いバーテンダーさんがいらっしゃったので、
食後にカウンターに席をかえ、マルガリータとオリジナルカクテルをお願いしました。
とっても美味しいマルガリータで、連れは大満足していました。

朝食の後のコーヒーは、今回、和食を選んだ連れには出ませんでした。
食事の後はコーヒー派なので、これもちょっと残念でしたが、漱石の庵で飲めばいいのかもしれませんね。

• 湯回廊 菊屋 - 食前酒(さくらんぼ)・先附・前菜

食前酒(さくらんぼ)・先附・前菜

• 湯回廊 菊屋 - 御造り(本まぐろ・かんぱち・いか・たこ)光椀

御造り(本まぐろ・かんぱち・いか・たこ)光椀

• 湯回廊 菊屋 - 揚物(太刀魚編揚げ 美味出汁)

揚物(太刀魚編揚げ 美味出汁)

• 湯回廊 菊屋 - 洋皿(海老とトマトのゼリー寄せ)

洋皿(海老とトマトのゼリー寄せ)

• 湯回廊 菊屋 - 煮物(牛八幡巻き 新牛蒡)

煮物(牛八幡巻き 新牛蒡)

• 湯回廊 菊屋 - 洋皿(鱸の昆布蒸しカリフラワーソース)

洋皿(鱸の昆布蒸しカリフラワーソース)

• 湯回廊 菊屋 - お食事(茶蕎麦)

お食事(茶蕎麦)

• 湯回廊 菊屋 - 和朝食

和朝食

• 湯回廊 菊屋 - 水菓子(すいか・桃のアイス・蕨餅)

水菓子(すいか・桃のアイス・蕨餅)

• 湯回廊 菊屋 - 個室の景色

個室の景色

• 湯回廊 菊屋 - 玄関

玄関

• 湯回廊 菊屋 - 部屋のテラスから露天風呂

部屋のテラスから露天風呂

• 湯回廊 菊屋 - 焼物(真奈鰹柚庵焼き)

焼物(真奈鰹柚庵焼き)

• 湯回廊 菊屋 - 洋皿(舌平目のグラタン リンゴ添え)

洋皿(舌平目のグラタン リンゴ添え)

• 湯回廊 菊屋 - 煮物(旬の白菜肉巻きの炊き合わせ)

煮物(旬の白菜肉巻きの炊き合わせ)

• 湯回廊 菊屋 - 食事(鯛茶漬け)

食事(鯛茶漬け)

• 湯回廊 菊屋 - 洋朝食

洋朝食

はーちゃん

はーちゃんさんの他のお店の口コミ

はーちゃんさんの口コミ一覧(37件)を見る

湯回廊 菊屋(菊屋)
ジャンル 料理旅館、日本料理

チェックアウト
    ~11:00
    夕食時間
    17:30~時間予約制

(VISA、Master、JCB、AMEX)

(2人可、4人可、6人可、8人可、10~20人可)

分煙

魚料理にこだわる

景色がきれい、ホテルのレストラン

ドリンク持込可

かおたん吉かおたん吉(369)