伊東で呑むなら、ひ・ろ・の~~ : 居酒屋 ひろの

予算:
月曜日

この口コミは、北からすさんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

2012/09訪問1回目

伊東で呑むなら、ひ・ろ・の~~

9月始めの週末、家族で旅行に行った。

一年にそう何遍もすることではない。

嫁いだ娘が旦那と一緒に家に遊びに来たからだ。

旦那は休日が不定期な職業で、土日が休みなんて滅多にないらしい。

それならば、ということで温泉に一泊旅行に行くことにした。

近場で手頃な良いところないかな?とスマホで検索する。

当日の予約なので、中々条件に合った宿が出て来なかったが、伊東小涌園がヒットした。

小涌園というくらいだから、あの箱根小涌園系列だろうと推測して、行ってみたら当たりだった。

広い駐車場にすでに車が隙間なく止まっていた。

車から出るとすぐにフロントが寄って来たので、キーを預け、荷物を持って中に入った。

やはり一定のレベルの温泉宿で、皆も大満足だった。

ところで、この「ひろの」。

他の人が書いているように、小涌園のフロントに勧められて行ったわけではない。

食べログのランキング検索に絶対の信頼を持っている私は、歩いて行ける範囲で、この店がナンバーワンだったからだ。

小涌園の前の大通りを渡り、交差点の角を左に曲がるとすぐに店はある。

外観は、地方の街のどこにでもある古ぼけた居酒屋。

普通の人なら、見かけでは決して入らないだろう。

しかし、居酒屋評論家の私には、特別な嗅覚がある。

土曜日の夜8時少し前、店の中は明るく客の声が漏れ聞こえる。

私的には、食べログの情報と合わせて一本!といったところ。

安心して中に入った。

するとカウンター席と座敷席に常連客がひしめいている。入って右手の真ん中の座敷がちょうど私達を待っているかのように空いていた。

カウンターの上の壁には、短冊メニューがずらずらずら。地場の一品料理とうどん、焼きそばなどの麺類もある。

まずは、ビールを数本注文した。満員なので、店のおばあさんは中々来てくれない。

皆でメニュー(もちろん壁メニューだが)見ながら食べ物探しをやっているうちに、待つこと5分。やっと店のおばあさんがやって来た。

「ビール2本ください。」

ほどなくして、おばあさんはビール1本を持って来た。え、2本頼んだのに!まあ、また頼めばいいか。

そんな感じの店。常連客と思われる女性が、おばあさんと店主の忙しさを察してか、紙と鉛筆を持って注文を聞きに来た。

さざえのかき揚げ(650円)など、食べたいものを適当に書く。魚がメインだから、刺身を注文したかったが、なまものはほとんど売り切れているという。

仕方なしに「太刀魚の塩焼き(550円)」を紙に書く。

その他、あじのたたき、カニ汁、海鮮うどん、生野菜などを紙に書いて待つ。

ビールを皆で飲んでいたので、話をしていると、待つことが苦にならない。

全品ちゃんと来た。締めて4人で8850円なり。

や、安い!ビールは8本ぐらい頼んだろうか。ビールだけでも4000円は飲んだことになる。

地場の料理が存分に味わえて、コスパも最高な居酒屋を見つけた。

伊東に来たときは、また行こう!

(注意)[せっかちな人には向いていません。](^O^)

• 居酒屋 ひろの - お通し。(ちゃんとお通しもあるのだ! うさぎの箸立てが可愛い。)

北からす

北からすさんの他のお店の口コミ

北からすさんの口コミ一覧(22件)を見る

居酒屋 ひろの

南伊東駅から徒歩12分

南伊東駅から564m

• 火・水・木・金・土・日

17:00頃~22:00

(カウンター8席、テーブル12席)

カウンター席あり、座敷あり

焼酎あり

魚料理にこだわる

雑食野郎雑食野郎(7)