茄子ベーコンをもう一度… : トスカナ・イタリアンハウス

この口コミは、桂@スイカもやしさんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

2014/01訪問1回目

茄子ベーコンをもう一度…

初訪問は確か2008年、当時の職場の送別会で利用しました。
皆が美味しい料理に舌鼓を打って楽しく飲食している中、
嫌いな食材が大量に有る超偏食な私が
唯一凄く美味しいと思ったのがトマトソースのパスタ。
大皿に山盛りの熱々のパスタを取り分けて一口頂き、
それまであまり食べられなかった私は大皿のパスタを独り占めしたいと真剣に思いました。
トマトソースと一緒に大皿で出されたカルボナーラや
ピザを食べていた友人が美味しさに感激していました、
どちらもチーズ大嫌いな私は食べられませんでしたが…(苦笑)

この送別会の時の美味しいトマトソースが忘れられず、
2008年12月、会社帰りに自宅とは反対側のお店へわざわざ訪問。
茄子とベーコンのトマトソースのパスタ(当時980円)を頂きました。
オリーブオイル・ニンニク・玉葱・トマト缶に
バジルやオレガノのようなハーブで作るトマトソース…とは
ひと味もふた味もじゅう味wも違う濃厚なトマトソースは初めての味でした。
パパクチーナ、それに赤とんがらしのトマトソースも独特の味ですが、
こちらのトマトソースもここでしか味わえない特別な味。
私の個人的感想ですが、何というか、お醤油のような発酵調味料の味を感じさせます。
濃厚で熱々の美味しいパスタを頂き、わざわざ来た甲斐があったと満足して帰りました。

でも禁煙でないのと、店内が雑然としているのがちょっと気になります。
特に一番奥、アーケード街に向いた窓の前の席は、
厨房脇に荷物やら段ボールが山積みになっているのが目に入ってしまいます(苦笑)
おしゃれなイタリアンレストランを期待していくとちょっとびっくりするかも。
伊東市街のアーケード街にあり駐車場が無いのがこのお店の最大の難点で、
なかなか伺う機会がありません。
それでも3回程訪問して毎回トマトソースのパスタを頂きました。

最新の訪問の2014年1月に『茄子とベーコン』のトマトソースがメニューから無くなり、
トマトソースだけのシンプルなパスタだけになったのが残念でなりません。
トマトソースが美味しいのでソースだけのパスタも勿論美味しいんですけれど、
茄子とベーコンが加わった方が私はもっともっと美味しいと思います。
やっぱり原材料費が高騰しているからかな…
お値段も1,300円(税込)と茄子・ベーコン入りだった2008年より300円も上がってるし。
トマトソース単独のパスタとしては結構なお値段ですが、
美味しいパスタの対価として正当な価格かな。

個人的には、更に100~150円プラスでも良いので
茄子とベーコン入りのトマトソースパスタを復活して欲しいと熱烈希望します。

• トスカナ・イタリアンハウス - 2014年1月 ランチセットにトマトソースのパスタが無かったので単品のトマトソースパスタ、1,300円。ちょっと高いけど美味!…でも私は茄子とベーコンの追加を切望します

• トスカナ・イタリアンハウス - 2014年1月 真っ赤なトマトソースの周囲に堪ったオレンジ色はたっぷりのオリーブオイル! オイルのお蔭でとっても熱々、火傷注意。

• トスカナ・イタリアンハウス - 2008年12月 ディナータイムの茄子とベーコンのトマトソースのパスタ。お醤油のような発酵調味料の味を感じさせる濃厚なトマトソースが超美味で大感激

• トスカナ・イタリアンハウス - 2012年12月 茄子・ベーコンたっぷりのパスタ。本当にこれを復活して欲しい! この時はランチセットで頂きました

• トスカナ・イタリアンハウス - 2012年12月 ランチセットのサラダ

2012年12月 ランチセットのサラダ

• トスカナ・イタリアンハウス - 2012年12月 ランチセットのミニデザートとコーヒー、これで980円(当時)と凄いお得で大満足なランチでした。

• トスカナ・イタリアンハウス - 2012年11月 ランチタイムに初訪問

2012年11月 ランチタイムに初訪問

• トスカナ・イタリアンハウス - 2008年12月 店舗1階入口

2008年12月 店舗1階入口

• トスカナ・イタリアンハウス - 2008年12月 この階段を上がった2階が店舗です

2008年12月 この階段を上がった2階が店舗です

• トスカナ・イタリアンハウス - 2008年12月 店舗入口でサンタがお出迎え

2008年12月 店舗入口でサンタがお出迎え

桂@スイカもやし

桂@スイカもやしさんの他のお店の口コミ

桂@スイカもやしさんの口コミ一覧(236件)を見る

トスカナ・イタリアンハウス
ジャンル イタリアン、パスタ、ピザ

0557-36-2061

静岡県伊東市中央町3-5

JR伊東駅より徒歩5分。湯の花通りを抜け、キネマ通りを30m。

伊東駅から365m

不定期

(テーブル28席)

席が広い

ワインあり

AdamosAdamos(1155)