丼にみっしりと詰められたご飯と高く盛られた鰯に、感じる店主の心意気 : 大衆磯料理 磯辺

この口コミは、カントナさんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

2012/01訪問1回目

熱川のバナナワニ園を後にしたのは15時過ぎ。こんな時間になってからお昼処を食べログで検索してみますが、中途半端な時間でありますので、空いている目ぼしいお店が見つかりません。

そんな中でも見つけたのがこちらのお店。バナナワニ園から車で10分くらいの距離であったのと、観光客に迎合しない玄人っぽい雰囲気をレビューから感じた為であります。

海沿いの道を車で向かいますと、崖っぷちの掘っ立て小屋みたいな建造物が目に入ります。GPS からすると、どうやらその小屋が目的地のようであります。シブイ感じは小屋の外観からも感じる事が出来るのであります。

そんな小屋の前には6・7台止められるまあまあ広い駐車場が完備。悠々と車を止めて引き戸を引いて入店いたします。

店内は目の前に大きなテーブルのカウンター席と海辺が眺望出来る窓際にはお座敷が用意されています。

お客さんは2組の家族。子供連れですので、お座敷でワイワイやっています。

カントナ御一行様も座敷に座らせてもらいます。日光消毒が必要そうな座布団を何枚か重ねて座って、置いてあるメニューを勝手に拝見させていただきます。

海鮮系の定食系が充実しているように見えるメニュー構成。海鮮丼に天丼にウニ丼にイワシ丼にイクラ丼…。丼系の定食の美味しそうな写真写りに結構悩む事5・6分。優柔不断さにしびれを切らしたらしき店員さんが詰め寄って来ましたので、ここは決断の時だと気持ちを引き締めて連れはイクラ丼、カントナは天丼と思わせておいてやっぱり迷ってイワシ丼にする、往生際の悪いところを見せるのであります。

布おしぼりと温かいお茶で一息ついておりますが、オーダーを通しているお客さんはカントナ達だけなのに結構な時間待たされて10分以上経過。ただ、寒いだろうからとストーブを近づけてくれたりしてくれる優しいおじさんとおばさん店員さんの態度に、待たされた事によるイライラは解消されるのでありました。

そんなこんなでようやくやって来た丼は、鰯の盛り具合に笑みがこぼれます。丼から上空に伸びる鰯の盛りが、これからの食事を楽しいものにしてくれるに違いないとワクワクさせる盛り具合であります。その盛り具合も下品な盛り具合ではなくて、見てくれのバランスの良い盛り具合なのであります。ただ、ようく見ると、丼がやや小さめであります。盛り具合の景気の良さは、丼の小ささで吸収しているようであります。ご飯よりも、海の幸をたらふく食べて欲しいという店主の粋な計らいであろうと考える事にいたします。

早速箸を入れてみますと、なんのなんの、ご飯はみっしりと詰まっていて小さめの丼の見てくれとは違うようであります。溢れんばかりのイワシの盛り具合とみっしりのご飯の詰め具合に店主の心意気を感じ、加えて生姜もたっぷりと盛られている事に感涙するカントナなのでありました。

甘いタレに箸が進んでガツガツと掻きこんでゆきますが、途中で飽きてくるくらいのイワシのボリュームであります。身は弾力があって新鮮さを感じられ、もちろん臭みなんてものは無くて処理がしっかりとされているようであります。そんな上等な大量の鰯を目の前にして贅沢を言うとバチがあたりそうですので、醤油をちょっと浸したり生姜で口をさっぱりさせたりしながら味を変えて最後まで美味しくいただける工夫をして完食いたします。

お味噌汁はアラの味噌汁で、甘めの出汁がしっかりと出ているお味噌汁は海の香りを感じられるホッとするお味噌汁。

漬け物はタクアンと白菜。白菜はたっぷり盛られていて、忘れかけていた店主の心意気を再び思い出させるニクい演出なのでありました。

連れのオーダーしたイクラ丼は、イクラに白身にマグロにイカ等々海の幸が満載であります。やっぱり丼はちょっと小さめだけれども、上空へ伸びる縦方面への盛りはなかなかのものであります。そんな盛り具合に連れはご飯を完食出来ずカントナもサポート出来ずにご馳走さま。

ご主人の太っ腹の心意気をしっかりと感じた盛り付けと、海に近いという恩恵をしっかり感じられる味わい、なんだか薄汚れた感じの落ち着く雰囲気に満足感が一杯になったのでありました。

カントナ

カントナさんの他のお店の口コミ

カントナさんの口コミ一覧(2043件)を見る

大衆磯料理 磯辺(いそべ)
ジャンル 海鮮丼、海鮮、天丼

10台分程度

カウンター席あり、座敷あり

日本酒あり

魚料理にこだわる

景色がきれい、海が見える、一軒家レストラン

るみるみ(1)