鯵も金目も美味しかった♪天然温泉露天風呂に入らなかったのが悔やまれます(伊豆熱川 円遊) : 圓遊

この口コミは、natchan72さんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

2011/07訪問1回目

伊豆急の「伊豆熱川」駅の改札口を出て左側(海側)へ出て、左へ。右側への分かれ道(上り坂)へは進まず、真っ直ぐ進むとT字路。そこを右へ、坂道を下ります。ほどなく左側に「ホテルカターラ福島屋」へはこの角を左へという看板が出てきますので、そこを左に上ると左側にあります。私は徒歩で行きましたが、駐車場は店の前にありました。この辺りへは初めて来ましたが、結構道路の幅が狭くてアップダウンもあって不慣れだと走りにくそうです。

玄関で靴を脱ぎ、上がるとすぐに左へと案内されました。細い廊下の左右にふすまがあり、左がたぶん広めの座敷っぽい感じにチラっと見えたような。私たちは2名だったので右側へと案内されました。ふすまを開けると掘りごたつ式カウンター席のようなちょっと不思議な席。前後の幅が狭いので圧迫感がありました。

注文したのは以下のもの。

夫「本日のランチ(アジのタタキ)」(1,575円)
私「本日の焼き魚定食(金目の味噌煮)」(1,575円)

まずはどちらにも出てきたのは「ふろふき大根」「イカと葱のぬた和え」「大根の漬物」。おお、豪華だあ。「ふろふき大根」は少々濃い目の味付けでしたが、暑い日でしたし、塩分濃い目で美味しく感じました。「イカと葱のぬた和え」はひんやりしていて美味。「大根の漬物」はお好みで醤油をどうぞと言っていただきましたが、ちょうどいい感じの薄味でした。

しばらく後にメインの料理が供されました。「本日のランチ(アジのタタキ)」は、アジのタタキ(鮮度も味も大満足)、それにアジの干物を焼いたものが出てきました。タタキだけじゃなくて干物もつくとはアジずくしで嬉しい♪

「本日の焼き魚定食(金目の味噌煮)」は、絶妙の味噌煮味ですっごく好みの味で、それに刺身が3種類ぐらい小皿で付いてきました。これまた刺身が付いているとは思っていなかったので得した気分。

それぞれに味噌汁がついていましたが、アラで出汁を取ったと思われる赤だしで、これも美味しかったなあ。

お食事をしたお客さんには温泉の露天風呂が無料で入れると張り紙がしてあったのですが、このあと、カターラ福島屋で温泉プール、2箇所のお風呂とジャングル風呂に入る予定があるし・・と思って入らなかったのが残念。まあお腹も一杯だったので、満腹のときに入浴するのもね・・。ということで、ここはまた今度、温泉の日帰り入浴とセットで再訪してみたいな。

わざわざこちらを目指して!というほどではないかもしれませんが、近くの行列ができるアジ丼屋さんの行列に閉口してとかのシチュエーションでは知っていて損はなさそうです。

• 圓遊 - 「本日のランチ」のアジのタタキ

「本日のランチ」の味噌汁

• 圓遊 - ランチのふろふき大根

ランチのふろふき大根

• 圓遊 - ランチの烏賊と葱のぬた和え

ランチの烏賊と葱のぬた和え

• 圓遊 - ランチの漬物

ランチの漬物

• 圓遊 - 「本日の焼き魚定食」の刺身

「本日の焼き魚定食」の刺身

• 圓遊 - 「本日の焼き魚定食」の金目の味噌煮

「本日の焼き魚定食」の金目の味噌煮

• 圓遊 - ランチの御飯

ランチの御飯

• 圓遊 - 外観(入口)

外観(入口)

• 圓遊 - 2011/7月訪問時のランチメニュー

2011/7月訪問時のランチメニュー

natchan72

natchan72さんの他のお店の口コミ

natchan72さんの口コミ一覧(4198件)を見る

閉店 圓遊(えんゆう)

ジャンル 日本料理、海鮮

静岡県賀茂郡東伊豆町奈良本1240-75

伊豆熱川駅から186m

11:30~14:30 17:00~21:00

水曜日

トンロートンロー(45)