しばし熱海をわすれて : Cafe&Restaurant Nagisa

この口コミは、オトシンさんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

2010/02訪問1回目

しばし熱海をわすれて

熱海駅11:40集合。
本日同行の友人2名と用事をすませる前に、まずランチだ!
と、歩き始めます。
あまり詳しくないワタシとOさんは、Hさんに言われるまま歩く。
商店街を下り、どこへ行くのかと思っていると細い道へ。「海へいくんだよ」だって。
エー海まで歩くのか。

本当に海に出た。この国道は車で通ったことあるな。
さらに少し歩き、また細い道へ。Hさんの足が止まった。ここか?
なんだデカい喫茶店じゃねーか。
「ここなの?」Oさんともどもいぶかっていると、Hさんはドアを押し、左側の階段をのぼる。
後をついて上がると、なんということでしょう。まるでリゾート。
ガラスの外に白いテラス、その先には海。

窓ぎわのテーブルは予約が入っているとのことで、すこし手前の席へ。
でもほとんど眺めに差はありません。
で、メニューをひらいて、と。
Hさんはここではこれがウマイ、とカニクリームコロッケのランチです。
じゃボクは本日のランチ。肉と魚の内容をたずね、「いなだのラタトゥイーユ添え」にしました。
Oさんは、カツサンド。と3人3様のオーダー。

よくこんな店見つけたねー。熱海ツウ?
なんてHさんに言うと、やっぱり足で歩くんだそうだ。基本ですね。
いろいろ話しているうちに、サラダがボウルで運ばれた。
ランチサラダはカツサンドにはつかないのですが、ちゃんと3人で取り分けるように皿を配られました。なかなか気のきいたお店だということがわかります。
サラダに入っている白いものはカリフラワー?かと思ったら飾り包丁の入ったイカでした。
ドレッシングは普通のオイル&ビネガーのようです。
さらに本日のランチのスープ。
これはクラムチャウダーかと思ったが、ホタテかも知れません。おいしい。

自家製と思われるパンが出てきました。
やや焦げ気味ですが熱々。
バターが四角い容器にきっちり詰められて出されましたが、つけずにパンを食べる。
軽いながらもっちりしたおいしいパンなので、バターはほどほどに。
今日はワインは控えて…と頼まなかったのですが、Oさんが飲みたいよーと言うので、飲んでもイイよと言ったら赤のグラスワインを飲んでました(^^;
ほんのすこしもらったけど、あまり重くないフルーティな味。飲みやすいです。

そのあとカツサンド、カニクリームコロッケ、いなだのラタトゥイーユ添えと運ばれた。
この日はシェアしなかったのですが、それぞれきちんとしておいしそうです。
いなだのラタトゥイーユ添え、ラタトゥイーユの野菜はちょっと大きめで、野菜の味がよく感じられます。いなだには格別な香りづけなどはなく、シンプルな塩味。
パンには合うのですが、ちょっと「塩」を感じるかな。

デザートは小さめのカップに入ったパンナコッタ(だと思う)。
最後にワタシは紅茶、2人はコーヒー。
全体を通して考えるとなかなか楽しめるランチだと思いました。

なんといってもロケーションと雰囲気が最高。国道の車の音などは聞こえず、流れているのはハワイアン系のBGMです。「熱海のハワイ」とHさんが言っていたが、そう思えなくもない。
しかも完全禁煙とはうれしい。
店を出て確認すると1Fは洋菓子・喫茶で、2Fがレストランだと気付かせるものは小さな表示のみ。
外は寒くて、とてもハワイという気はしません。が、穴場ですね。
知ってる人は知ってるので、夏の花火のときなどは予約一杯?かも。

【分煙状況:完全禁煙】

• Cafe&Restaurant Nagisa - 水

• Cafe&Restaurant Nagisa - サラダ(ボウル)

サラダ(ボウル)

• Cafe&Restaurant Nagisa - 取り分けたサラダ

取り分けたサラダ

• Cafe&Restaurant Nagisa - スープ

スープ

• Cafe&Restaurant Nagisa - さわらのラタトゥイーユ添え

さわらのラタトゥイーユ添え

• Cafe&Restaurant Nagisa - カニクリームコロッケ

カニクリームコロッケ

• Cafe&Restaurant Nagisa - パン

パン

• Cafe&Restaurant Nagisa - バターです

バターです

• Cafe&Restaurant Nagisa - カツサンド

カツサンド

• Cafe&Restaurant Nagisa -
  • Cafe&Restaurant Nagisa - デザート

デザート

• Cafe&Restaurant Nagisa - こうちゃ

こうちゃ

• Cafe&Restaurant Nagisa - コーヒー

コーヒー

• Cafe&Restaurant Nagisa -
  • Cafe&Restaurant Nagisa - ドア内の狭い階段(左)を上がる

ドア内の狭い階段(左)を上がる

• Cafe&Restaurant Nagisa - レストランの表示はこれ

レストランの表示はこれ

• Cafe&Restaurant Nagisa - 1F喫茶店と2Fレストランの店名は別

1F喫茶店と2Fレストランの店名は別

オトシン

オトシンさんの他のお店の口コミ

オトシンさんの口コミ一覧(992件)を見る

Cafe&Restaurant Nagisa(カフェ&レストラン ナギサ)
ジャンル 洋食、カフェ、イタリアン

0557-81-8001

静岡県熱海市渚町10-5 2F

熱海駅より徒歩15分

来宮駅から895m

• 月・水・木・金・土・日・祝日・祝前日

火曜日(祝日はOPEN)

(VISA、Master、AMEX)

(他にテラス席(16席ほど)があります。)

(50人以上可、20人以下可)

分煙

オシャレな空間、落ち着いた空間、オープンテラスあり

日本酒あり、焼酎あり、ワインあり、カクテルあり

景色がきれい、海が見える

2時間半以上の宴会可、お祝い・サプライズ可、ペット可

カジュアル

1947年

ペットはテラス席のみ可、18:00以後は国道側のローソン左にある階段を上がり入店します。

熱海の海を一望できる2階のテラスで優雅にカフェやランチタイムはいかがですか?

その他リンク

ホットペッパー グルメ

CEEPOOTCEEPOOT(17)