是非、昔の輝きを!! : ヴィラ・デル・ソル

ヴィラ・デル・ソル

(VILLA DEL SOL)

この口コミは、フレンチクォーターさんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

2012/11訪問1回目

2.0

是非、昔の輝きを!!

初めて訪問したのは10年以上前でした。
1Fのフロントには、当時はまだ小田原にお住まいで、昭和30年代にトップモデルとしてファッション界に君臨していた河原日出子さんが、全身オートクチュールのそれはそれは素晴らしいドレスをお召しになってお迎えくださり(確か、週に3日のご出勤だったと記憶)、また、素晴らしい和装の蓬莱の女将もいらっしゃったりと、大変華やかな場所でした。

建物も紀州徳川家の私設図書館を移設したものを使うという、それはそれは贅沢な作りで、調度品も大変素晴らしかったのを記憶しています。
ワインリストは、誰でも知っている有名どころのみが揃っているだけで、そういった意味でレストランの特色は出ていませんでしたが、それでも十分に楽しめました。
金野シェフもまだ若く、それが料理にも反映されているかのようでしたし、何より窓辺から初島を眺めながら飲むシャンパンは最高でした。

このレストランが大好きだったので、新婚旅行も迷わずここにしました。

しかし、10年が経ち、経営母体の蓬莱は星野リゾートの傘下に入り、ヴィラ・デル・ソルの業務形態も、実態はオーベルジュから
結婚式のバンケット中心へシフトチェンジ。
シェフの料理も、残念ながらかなりマンネリ化し、今となっては素材頼みの磯焼き料理のよう。
ソースを作る、というよりは、ジュと合わせてそれでお終い、な具合。
かつての志摩観光ホテルの高橋忠之シェフの料理のような深化のしかただってあったはずだと思うのですが。

スタッフのサービスも、レストランのサービスというよりは、完全に結婚式場のフロアー係のそれになってしまいました。

このレストランの全盛期を知っている者としては大変淋しい限りですが、現状では厳しい評価をせざるを得ません。

ただし、少なくとも建物や調度品、そして海辺の(しかしながら分かりにくい)ロケーションは、
日本はもちろん世界でも屈指だと思っています。
どうかもう一度ここをレストランとして再興して下さることを、星野リゾートさんに望みます。

フレンチクォーター

フレンチクォーターさんの他のお店の口コミ

フレンチクォーターさんの口コミ一覧(23件)を見る

掲載保留 ヴィラ・デル・ソル(VILLA DEL SOL)

ジャンル フレンチ、オーベルジュ

静岡県熱海市伊豆山759

電車:熱海駅より車で10分

車:熱海ビーチライン(有料道路)沿い
  ホテルニューさがみや隣

熱海駅から1,361m

◆ディナー (18:00~20:00L.O)
    コース料金
    10,000円 / 15,000円 (税・サービス料別)
    (※ランチ営業はございません)

(AMEX、VISA、Master、JCB)

サービス料10%

(9卓24席)

分煙

一階のラウンジで喫煙できました

オシャレな空間、落ち着いた空間、オープンテラスあり

ワインあり、ワインにこだわる

魚料理にこだわる

景色がきれい、海が見える、隠れ家レストラン、一軒家レストラン

ソムリエがいる

久留米指向久留米指向(2263)