老舗茶商のお茶飲料・飴 : 竹茗堂茶店 柿田川店

竹茗堂茶店 柿田川店

(【旧店名】リーフショップちくめい)

この口コミは、ほぼ週4さんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

2015/09訪問1回目

老舗茶商のお茶飲料・飴

スイーツの食べ歩きをしていた柿田川公園から北側にあるショッピングモール「サントムーン」にあったお茶店「リーフショップちくめい」さん。
「竹茗堂」という創業天明元年(1781年)という老舗の茶商だそう。

お茶の店舗の場合、
店内で煎っているか(香ばしいです)、
お茶系ソフトクリーム・スイーツがあるか、
ペットボトルや缶のお茶飲料があるかどうかが投稿出来るネタが拾えるかどうかの分かれ目になりますね。
家でまで茶葉を使おうとは思わないので・▽・)ゞ

こちらにはJA静岡市の缶飲料「静岡茶\130」が置いてあったので買ってみました。

400g缶という事で中々大きめ。
缶には茶畑と富士山のイラスト。
静岡の雰囲気です(!?)

流石に缶の中身は撮った画像だと分かりにくいですが、
上手く光を当てながら近付いて覗くと、
淡い黄緑色の液体に茶葉の粉末の様な黄緑色の物が見えます。

割と甘みを感じながらも、
渋みもしっかりあります。

チビチビと口にし続けて、
渋みを延々と楽しみながら飲めそうだと思いました。

あとはサービスで1個貰った「茶飴」。
一袋が130gで\300で売られてもいました。

飴は見るからに分かるお茶の色合い。

水飴の様な定番の甘さに仄かなお茶の渋みで美味しいです。
買っていないので評価は控えますが、
お茶スイーツとしてちょっとしたお土産に喜ばれそうです。

• 竹茗堂茶店 -

• 竹茗堂茶店 - サービスで貰った茶飴

サービスで貰った茶飴

• 竹茗堂茶店 - 飴

ほぼ週4

ほぼ週4さんの他のお店の口コミ

ほぼ週4さんの口コミ一覧(2445件)を見る

竹茗堂茶店 柿田川店(【旧店名】リーフショップちくめい)
ジャンル その他

055-981-8843

静岡県駿東郡清水町玉川61-2 サントムーン柿田川 1F

三島駅南口より沼津登山東海バスでサントムーン柿田川下車(所要約12分)
土日祝のみ三島駅南口より無料シャトルバス有(所要約15分)

三島広小路駅から1,307m

サントムーン柿田川駐車場利用

関連店舗情報 竹茗堂の店舗一覧を見る

ぶすだきも子ぶすだきも子(140)