富士山がもてなしてくれる、ハイバランスな旅館だね。アハハハハッ! : 松濤館

松濤館

(しょうとうかん)

この口コミは、職人!西島兵庫さんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

4.3

2014/10訪問1回目

4.3

■ 食べログの採点
訪問時(2014/10) ★3.21/6口コミ[沼津・伊豆半島エリア×旅館 54位/409軒]
投稿時(2014/11) ★3.21/6口コミ[沼津・伊豆半島エリア×旅館 53位/411軒]

■ ディテール
松濤館は伊豆三津浜にある温泉宿であり、空手道場じゃないよ。
駿河湾を挟み、富士山を一望できるのが、売りだね。

今回は3名で、もちろん、予約しての利用だよ。

■ 客室
部屋は和室10畳の角部屋だよ。
まず、入り口にアプローチするまでに、専用の通路が設けられているのが、何ともいいね。

部屋は比較的、新しく、非常に手入れが行き届いており、明るい色調と木造の雰囲気が実に心地よい…寛ぐには最適だよ。
あんまり、重々しい雰囲気でも、気が休まらないんだよね。アハハハハッ!

そして部屋からは、駿河湾とそれに浮かぶ淡島、その先には富士山が見えるんだから、言うことはないよ。

■ お風呂
最上階にあるお風呂からも、もちろん、富士山が一望できるよ。

富士の湯と愛鷹の湯があり、男女交代で利用するシステムだね。

オススメは、富士の湯かな。

愛鷹の湯の露天風呂は岩風呂であるのに対し、富士の湯の露天風呂は檜風呂、それも、二つあるからね。

何より、愛鷹の湯より富士の湯の方が、富士山がよく見えるよ。

■ 料理
ここは、まず着いた時に、ロビーでウェルカムドリンク、部屋に入った時に料理長特製の甘味、夕食、朝食と4回、食べ物が出てくるよ。

□ ウェルカムドリンク
どこでもやっていることだけど、こちらは生ビールが選択できるのが、珍しく、そして、ありがたいね。

□ 料理長特製の甘味
チョコレートムースだよ。
てっぺんに柿の種があしらわれているのが、旅館っぽいね。

運転で疲れたので、甘いものはありがたいよ。

□ 夕食

① 鯖すし、巻海老芝煮、茄子田楽、無花果、絹かつぎ、栗コーヒー煮、万願寺焼浸し
② 魳、菊菜菊花浸し、舞茸
③ 玉地蒸し 蓮根摺り流し 、松茸、海老、百合根、生海胆、青味柚子
④ 地魚いろいろ、あいらい山葵
⑤ 秋刀魚塩焼、牛長芋巻、揚葱マスタードソース、大根おろし、酢茗荷
⑥ めかじき洋風揚、えりんぎ茸洋風揚
⑦ 鶏団子鍋 やさい色々、ラーメン
⑧ 茸ごはん、赤出汁、香の物
⑨ 柿、巨峰

旬の地の物を使った料理が部屋食で楽しめるよ。
一品一品が丁寧に仕上げられ、温かいものは温かいうちに、しっかりと給仕されるね。
この辺りは、それ相応の金額を取る旅館らしい対応だと思うよ。

肝心の味の方は、地魚の刺身が美味しいのは当たり前として、玉地蒸しや鶏団子鍋では確かな出汁の美味しさを味合わせてくれるね。
これを秘蔵の酒といただけば、そりゃ幸せですな。
あ。秘蔵の酒というのは、幻の酒という意味ではなく、持ち込んだ秘密の酒(飛露喜)という意味ね。アハハハハッ!

□ 朝食

① 揚げ出し豆腐、お浸し、山かけまぐろ、香の物等
② 湯豆腐
③ 出汁巻玉子
④ 鯵干物
⑤ ご飯、味噌汁

こちらのホテルのリサーチによれば、旅館のイメージは、朝食の占める割合が高いらしく、ゆえに、こちらは朝食に力を入れていると公言しており、品数・味ともに満足の行く内容だったよ。

朝をしっかり食べてしまう分、昼は入らなくなるから、昼食にお目当ての店がある場合は、困っちゃうけどね。アハハハハッ!

■ サービス
旅館として、非の打ち所がないサービスだね。
まさに至れり、尽せりだよ。

■ 雰囲気
富士が一望できるモダンな和風旅館…日本人はもとより、外国人にもオススメできるね。

■ CP
内容を考えれば、お得感があるよ。
三津浜という若干マイナーな土地柄によるものなのかな?

■ 総合
「再訪確実な宿」だね。

ここより、豪華な宿はいくらでもあるだろうが、内容と価格のバランス、アクセスが良いので、少し東京の生活に疲れた時などは最適だよ。

もとい、食べログに投稿する範疇は難しいよね。

旅館やホテルもまた、料理を提供する施設なわけだから、食べログの範疇から外すわけにはいかないし、だからと言って、料理だけで評価することも難しいじゃない。

ただ、さらに難しいのは、旅館よりもコンビニを食べログで評価することだね。

それが悪いというのではなく、難しいのは、コンビニで缶コーヒーのジョージアを買った場合、レビューの登録先は、販売したコンビニになるのか、製造元である日本コカコーラになるのか?

コンビニとした場合、写真さえ投稿しなければ、ジョージアのレビューだけで、全国54,000軒と言われるコンビニのレビューが書けてしまうわけじゃない?

そうすれば、食べログで最大の軒数を誇るレビュアーになれてしまう…そんな剛毅なレビュアーが現れないかなあ。アハハハハッ!

■ 採点
[ホテル・夜]総合☆3.80
①味☆N/A サ☆4.0 雰☆4.0 CP☆3.5 総☆3.75+0.05
②味☆N/A サ☆N/A 雰☆N/A CP☆N/A 総☆N/A

[食事・昼]総合☆4.00
①味☆4.0 サ☆4.0 雰☆4.0 CP☆N/A 総☆4.00

松濤館

• 松濤館 - 【お茶菓子】料理長特製チョコレートムース

【お茶菓子】料理長特製チョコレートムース

• 松濤館 - 【お茶菓子】松濤館 温泉まんじゅう

【お茶菓子】松濤館 温泉まんじゅう

• 松濤館 - 【夕食】鯖すし、巻海老芝煮、茄子田楽、無花果、絹かつぎ、栗コーヒー煮、万願寺焼浸し

• 松濤館 - 【夕食】魳、菊菜菊花浸し、舞茸

【夕食】魳、菊菜菊花浸し、舞茸

• 松濤館 - 【夕食】玉地蒸し 蓮根摺り流し 、松茸、海老、百合根、生海胆、青味柚子

• 松濤館 - 【夕食】地魚いろいろ、あいらい山葵

【夕食】地魚いろいろ、あいらい山葵

• 松濤館 - 【夕食】秋刀魚塩焼、牛長芋巻、揚葱マスタードソース、大根おろし、酢茗荷

• 松濤館 - 【夕食】めかじき洋風揚、えりんぎ茸洋風揚

【夕食】めかじき洋風揚、えりんぎ茸洋風揚

• 松濤館 - 【夕食】鶏団子鍋 やさい色々、ラーメン

• 松濤館 - 【夕食】柿、巨峰

【夕食】柿、巨峰

• 松濤館 - 【朝食】全景

【朝食】全景

• 松濤館 - 【朝食】揚げ出し豆腐、お浸し、山かけまぐろ、香の物等

【朝食】揚げ出し豆腐、お浸し、山かけまぐろ、香の物等

• 松濤館 - 【朝食】湯豆腐

【眺望】夕方の富士山

• 松濤館 - 【眺望】早朝の富士山

【眺望】早朝の富士山

職人!西島兵庫

職人!西島兵庫さんの他のお店の口コミ

職人!西島兵庫さんの口コミ一覧(1932件)を見る

松濤館(しょうとうかん)
ジャンル 料理旅館

055-943-2311

静岡県沼津市内浦三津7

伊豆箱根鉄道 伊豆長岡駅下車
お宿送迎バスにて15分

送迎車の時刻
迎え:伊豆長岡駅から松濤館 14:00 / 14:45 / 15:30 / 16:15
送り:松濤館から伊豆長岡駅 09:20 / 10:10 / 11:00

分煙

電源あり、無料Wi-Fiあり

景色がきれい、海が見える

ペット可

すいかすきすいかすき(674)