海と富士、絶景の美食宿 : 松濤館

松濤館

(しょうとうかん)

この口コミは、レバニラ大好きさんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

2014/02訪問1回目

海と富士、絶景の美食宿

201610● しばらくぶりの松濤館、お得意様ご優待のはがきが来ていたのを思い出し、行ってみるかと、今回は新幹線と伊豆箱根鉄道を乗り継いで東京からも2時間弱で到着する、いつ来ても何も変わらない漁港と富士山、今は10月、まだ雪は無い、冬の富士にはかなわないが、夕日に映える黒い富士も
風情が有る、シーパラのアシカも元気に鳴いている、近隣には老舗のお宿も数件有るが、それなりに固定客があるので頑張っているようだ、栄枯盛衰も否定できないところだが、このひなびたところが気に入っている、お宿の裏は海、きれいな水に泳ぐ小魚の群れ、糸をたらせば、カサゴ、メバル、鯛、キス、と魚種も豊富で、ビール片手のこのひとときが至福の時間、飽きれば部屋に戻って昼寝か風呂、いつもながら、夕刻のうつろいの富士を眺めながらの露天風呂は最高である、ビールの酔いも手伝ってウトウト、ぬるめの湯が心地よい、風呂を上がれば、お食事処での夕食、あいかわらず、どの皿も絶品、めったにほめないアタシが、ここの料理だけは汚点の付けようがない、どれも季節を取り入れた新鮮、厳選の素材ばかり、酒は静岡の地酒の数々、2時間30分程の夢の時間が過ぎて行く、そして翌朝は、朝風呂で目を覚まして、漁港への散歩、あきればロビーで新聞に目を通しつつ、コーヒーを頂く、そして朝食、ビールをお願いして、小鉢のかずかずを頂く、メインは湯豆腐、そして焼きたてを提供してくれる アジの干物、これ絶品! これ1枚でビール2本はいける、 朝夕のお食事とお風呂、のんびりと昼寝をして、釣りもして、往復の足代を入れてもこのお値段は価値充分で大満足でした、お世話様でした、また来年も伺いますね(笑)

201402● 伊豆も東と西では景観も海の色も変わり、風がなければ鏡のように波もおだやかで、静かな海と後方にそびえる富士山に感動する、今回のお宿は、どのお部屋からも、その富士山が望めて、一日中何もしないで、お茶を飲んだり、本を読んだり、昼寝をしたりと、この上ない贅沢を堪能できる、   日が落ちるにつれて、その色合いを変えてゆく富士山を眺めながらのお風呂は言葉に例え難い、 朝夕のお料理は今吉料理長による月替わりの創作料理の数々で、当然だが、すべてのプランのお料理に手抜きは無く、手数を掛けたお品ばかり、そのすべてに大満足する、また朝食も素晴らしいの一言に尽きる、この日ばかりは、食べ過ぎは禁句にしておきましょう、 小さなお子様連れはあまり出会わないが、お隣には、大人でも楽しめる、三津シーパラダイスが有り、イルカやアシカのショーを見ることが出来て、いっとき童心に帰る、部屋から見える淡島にもマリンパークがあって、ここにも楽しめるショーが山盛りで観光には事欠かない、お部屋にいると、静かなこと、この上なく、たまに出港する遊覧船の汽笛か、お隣のシーパラのアシカが、鳴く位で夕食までの時間をのんびりと過ごす事が出来ますよ、東京から車で2時間弱、日頃、お休み取れずに頑張っている方にお勧めです、たまには奥様孝行を兼ねて出掛けてみてはいかがですか?
最近は見た目だけをパタパタとモダン和風に張り替えた、うすっぺらな、おこもり宿が増えて、若いカップル確保に躍起なようだが、同じ贅沢をするなら、全ての均整がとれた、こんな大人のお宿をお勧めします、リピート率はかなり高いですよ。

• 松濤館 - 海に面した明るいロビー

海に面した明るいロビー

• 松濤館 - お部屋で、まずはお茶とお菓子で一休み

お部屋で、まずはお茶とお菓子で一休み

• 松濤館 - お部屋から正面に富士山を望む

お部屋から正面に富士山を望む

• 松濤館 - 明るく綺麗なお部屋

• 松濤館 - 前菜

前菜

• 松濤館 - お造り

お造り

• 松濤館 - ぶりしゃぶ

ぶりしゃぶ

大アサリの味噌汁

• 松濤館 - 朝食

朝食

レバニラ大好き

レバニラ大好きさんの他のお店の口コミ

レバニラ大好きさんの口コミ一覧(262件)を見る

松濤館(しょうとうかん)
ジャンル 料理旅館

055-943-2311

静岡県沼津市内浦三津7

伊豆箱根鉄道 伊豆長岡駅下車
お宿送迎バスにて15分

送迎車の時刻
迎え:伊豆長岡駅から松濤館 14:00 / 14:45 / 15:30 / 16:15
送り:松濤館から伊豆長岡駅 09:20 / 10:10 / 11:00

分煙

電源あり、無料Wi-Fiあり

景色がきれい、海が見える

ペット可

すいかすきすいかすき(674)