すきみ巻が絶品! : 双葉寿司

双葉寿司

(ふたばずし)
予算:
火曜日

この口コミは、kksonodaさんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

2016/07訪問1回目

すきみ巻が絶品!

急に思い立ってお墓参りする事に。
お墓のお守りをしている叔父に連絡、こっち寄ってから一緒に行こうとなりました。

嫁と二人でお墓のある沼津へGO!
第二東名は走りやすくて良いですね~。(*^^*)
丁度お昼頃に到着しました。

叔父叔母に出迎えられ数年ぶりの再開の話しの後、一緒に昼飯を食べようとなりました。
「折角だから港の方で食べよう!そんなに遠くないしちょっと観光もできるよ。」と叔父が提案。
お土産も買えるし願ってもない事なので、沼津港へGO!

観光客が沢山来てますね~。
近年、食堂街が出来ていて人気の沼津港です。
海鮮が美味しいお店が沢山あります。

その中でも叔父さんオススメの老舗寿司店のこちらに伺いました。
観光地化する以前からある有名店だそうです。

「いらっしゃい!」活気ある声で迎えてくれます。
カウンター内では複数の職人さんが忙しく握っているのが見て取れます。

テーブル席に座って、メニュー拝見。
嫁さんは桜えびや生しらすを期待していたみたいで、メニューに無い為あるかどうか聞いてみました。
昨日まであったけど今日は無いとの事で残念。

叔父、私、嫁さんは「おまかせ地魚入にぎり」2700円を、叔母は「上ちらし」1840円を注文。
また、みんなでつまもうと「すきみ巻」1950円も追加で注文しました。

思い出話に花を咲かせながら、暫く待って到着。
配膳時にぎりの説明を聞きましたが、すっかり忘れてしまいました。(^_^;)
どれもネタの鮮度、シャリのバランス、申し分なくとても美味しいですね♪
叔母の上ちらしも上品な盛り付けで、見ているだけでも美味しさが伝わります。

ちょっと遅れてすきみ巻が到着。
これが絶品!(≧∇≦)
口の中でシャリと共に溶けてしまいます!
だけどトロの様に脂っぽさとも違う旨さ!
「すきみって何!?」と聞いたらマグロの皮の側の身だそうです。
美味すぎて箸が止まらず、意地汚く皆より沢山食べてしまったかも、反省。m(_ _;)m

欲を言うと注文時、叔母の上チラシだけ汁が付かず別料金と言われました。
なら要らないとなりましたが、じゃあそんな良い汁かと言えば正直普通の味噌汁かな~。
上チラシも結構なお値段と思うので、汁くらい付けた方が良いかも。

ご馳走様でした。

その後、もう一軒続く・・・。

• 双葉寿司 - 外観

• 双葉寿司 - メニュー

• 双葉寿司 - メニュー

• 双葉寿司 - おまかせ地魚入にぎり

おまかせ地魚入にぎり

• 双葉寿司 - 上ちらし

上ちらし

• 双葉寿司 - すきみ巻

すきみ巻

kksonoda

kksonodaさんの他のお店の口コミ

kksonodaさんの口コミ一覧(1338件)を見る

双葉寿司(ふたばずし)
ジャンル 寿司

0559-62-0885

静岡県沼津市千本港町121-8

JR沼津駅からバス

沼津駅から2,260m

• 月・水・木・金・土・日

火曜日(祝日の場合は営業し翌日休、月に1回火・水曜連休あり)

(カウンター13席、テーブル18席、座敷55席)

近隣に有料駐車場あり。サービス券を発行してもらえるので、駐車券は持参の事。

カウンター席あり、座敷あり

日本酒あり

魚料理にこだわる

aya32ayaaya32aya(4)