アットホームな雰囲気のドイツ料理のお店 : リンデンバウム

リンデンバウム

(LINDENBAUM)

この口コミは、forever friendsさんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

2012/10訪問1回目

アットホームな雰囲気のドイツ料理のお店

御殿場アウトレットでお買い物をした後、偶然見つけて立ち寄ったお店です。

日曜の午前に到着したアウトレットは駐車場にはいるにも並ばなければならないほど、大混雑。
お昼を回った頃、お食事を頂ける場内のお店はどこも行列が><
それ程 美味しいお店はなさそうだし、早々に買い物を済ませ、御殿場ビール方向へ車を走らせました。
すると・・・道端にある1枚目の写真の看板が目に入りました。

「ドイツ料理って珍しい(鎌倉の海岸沿いのお店しかしらない)よねぇ・・」
「入ってみようか?」ということになり、立ち寄りました。

ちょっと古い造りの一軒家を改装してお店にしたような感じで、ちょっと入るのを躊躇しましたが扉を開けました。
ドイツのクルミ割り人形の他テディベアなども飾ってあり、靴を脱いで上がるようになっています。
ホントに・・・お店に伺ったというよりも、お友達のおうちにお邪魔している・・・という感じです。

店内は4人掛けのテーブル席が4つと奥にお座敷が2つあり、奥にキッチンがありシェフの姿がちらっと見えます。
この時点で あ・・・シェフは外国人(ドイツ)の方なんだ!と気がつきました。
私たちが伺った時点でテーブル席はいっぱいに。。
こちらは車で伺うしかないような場所ですし、交通量も決して多くないと思われるのですが 人気のあるお店のようです。

お店の入り口に「今月のランチ」という看板があり、3つのコースが書かれていました。
Aランチは980円、Bランチが¥1500くらい、Cランチが¥1800くらいだったと思います。
このランチには全て スープ・サラダ・パン・デザート・珈琲が付き、お値段の違いはメインディッシュの違いです。
断然、お昼はランチがお得ですが 私たちはローズマリーが苦手なので
フロア担当の奥さま(日本人)にそのことを相談すると・・・
今月のランチはどれもわりとハーブの香り(ローズマリーではなかったのですが)が強めかも・・・ということで
今回はアラカルトでお願いすることにしました。

お願いしたのは 本日のスープは玉ねぎのポタージュ¥350 (ランチのスープと同じ)
ハイジの白パン¥240くらい
豚肉のひき肉包み¥1300と豚肉のソテーのクリームソース 粒マスタード添え¥1400の4品です。

まずは玉ねぎのポタージュから。。
夫は玉ねぎが苦手なので1つしかオーダーしなかったのですが、
ボールにたっぷりと入ったスープはとてもコクがあり、まろやか。。
胡椒の風味も良く 玉ねぎも溶け込んでいるので これなら夫もOKなのでは?
と夫にもお皿を渡し早速一口。。「お!旨い^^」と話していると、奥さまが分けれるようにスープ皿を持ってきてくれました。

さて。。メインと一緒にパンが運ばれてきました。

まずは豚肉でひき肉を包んだものから。
ひき肉の中にはカラフルなパプリカが入っていましたが、クセがなく 優しいおソースと良く合って頂きやすいです^^

ハイジの白パンはモッチリとしていて 食べ応え十分。
お隣のテーブルをチラっと見ると。。ランチのパンはこれをスライスしているように見えました。
メニューをみると、パンだけでも結構種類があり どれにしようか迷うと思いますが、
こちらのパンは全てドイツ本国から送られてきたもので焼き上げるこだわりがあるのだそう。
ドイツで頂くお味を忠実に再現されているそうです。

豚肉のソテーのクリームソース 粒マスタード添えは好みにドンピシャ!
豚肉自体は噛みごたえのある仕上がりなのですが、このお肉の上にのせられたチーズと
ツブマスタードとクリームソースのコンビネーションが絶妙です!
添えられたハッシュドポテトも表面がカリッと香ばしく、美味しく焼き上がっています♪
量もたっぷりで、お腹も大満足の一皿でした。

お料理が美味しかったので、帰りにお隣に併設されているデリカテッセンでもお買い物をして買えることに。。

こちらは・・・奥さまのお母様?が切り盛りされているのかな?
なんとショーケースの中には 今頂いたお料理もお惣菜として並んでいました。
しかもとってもリーズナブル@@
豚肉のソテーは1切れが150円で豚肉のロールは1つ250円でした。

店内で頂くパンもデザートも購入出来ますし、ドイツから食材を輸入するときに一緒に送られてくる
雑貨やお菓子等も並んでいます。

ショーケースの下の方には お母様やご近所の方が作られた和のお惣菜もいろいろと並んでいます。

私たちが食事中に来店して入店出来ず 帰られた方もいらしたのですが、
そういう時はこちらのデリカを利用するのも良いかもしれません。

デリカで購入したパンは 冷凍されたものが多く、必ずオーブントースターで焼いてから食べて下さいとのこと。。
クロワッサンはあまりバターの香りはせず、あっさりとしたお味
プリッツェルは一番太くなっている部分の中心にバターのかたまりが入っていて、トースターで温めると
ジュワ~っとバターの香りが広がり、表面はカリっと仕上がりました。

昔ながらのお味の焼きプリンは1つ¥170
しっかりと卵とミルクの風味が広がる、キャラメルも香ばしいお味なのですが
生地はしっとしりしながらも滑らかで 美味しい~♪
これはとってもお買い得だと思います。

とってもお話好きで楽しいお母さんなので、お隣のお店の事やお店のこだわり・・・
ドイツ雑貨やお菓子(思わずグミを購入^^;)の話・・・いろいろ伺えました。

こちらは またアウトレットを訪れた際には立ち寄りたいと思います^^

美味しく頂きました!ごちそうさまでした♪

• リンデンバウム - この看板が目印です

この看板が目印です

• リンデンバウム - お店の入り口

お店の入り口

• リンデンバウム - 本日のスープは玉ねぎのポタージュ ¥350

本日のスープは玉ねぎのポタージュ ¥350

• リンデンバウム - ひき肉を豚肉でロールしたもの アラカルトで¥1300

ひき肉を豚肉でロールしたもの アラカルトで¥1300

• リンデンバウム - ハイジの白ぱん ¥240くらい

ハイジの白ぱん ¥240くらい

• リンデンバウム - 豚肉のソテー マスタードとクリームソースで。。 アラカルトで¥1400

• リンデンバウム - お店のチラシ ドイツ人シェフと日本人の奥さま

お店のチラシ ドイツ人シェフと日本人の奥さま

• リンデンバウム - こちらは隣のデリカテッセンで購入

こちらは隣のデリカテッセンで購入

• リンデンバウム - ドイツのクロワッサン ¥230くらいだったかな。。

ドイツのクロワッサン ¥230くらいだったかな。。

• リンデンバウム - プリッツ ¥315

プリッツ ¥315

• リンデンバウム - プリン ¥170

プリン ¥170

forever friends

forever friendsさんの他のお店の口コミ

forever friendsさんの口コミ一覧(2828件)を見る

掲載保留 リンデンバウム(LINDENBAUM)

ジャンル ドイツ料理

静岡県御殿場市二子85-5

富士岡駅から860m

17:30~20:30(L.O)

水曜・第3火曜

(テーブル席4人用×4 座敷4人用×2)

落ち着いた空間、座敷あり

ワインあり

キキリリキキリリ(224)