このお店…もっと早くに利用してみれば良かった! : 本場讃岐うどん  だい吉

この口コミは、ダヤンテールさんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

2012/11訪問1回目

このお店…もっと早くに利用してみれば良かった!

国産小麦100%・駿河湾深層水・瀬戸内の塩で作る讃岐うどんが食べられる店【だい吉】です。

平日の夜19時半過ぎに伺ったのですが、ファミリーから会社帰りのお父さんから利用客層は様々ですが、思っていたよりずっと盛況で驚きました。

場所は、富士市JR富士駅南方面。富士大通りという道路沿いになります。

店の前は広々とした駐車スペース。
店内は、懐メロが流れる昭和の大衆食堂の様な趣です。
建物自体は年期が入っているようですが掃除は行き届いていますし、接客の年配の女性達も腰が低く良い感じです。

カウンター・小上がり・テーブル席があり、テーブル席の出窓部分には何故か週刊誌や情報誌では無く、文庫本等が置いてあります。

入口近くに、おでん鍋が置いてあります。
静岡おでん方式ですね。全ての具材に串を刺してあります。

メニューを見ますと、アルコール類と種類が豊富なおつまみ。
メインの讃岐うどんの他に蕎麦・丼・定食があり、非常にリーズナブルです。
日替わりランチもある様で、セットや定食で750円とは…此方は更に破格ですね!

うどんは無料で大盛りに出来るそうです。

《本日のオーダー》

【だい吉スペシャル 780円】…

『スペシャル』と云う言葉自体が魅力的ですよね(笑)。
讃岐うどんに肉・温泉卵・わかめ・キムチが乗ったピリ辛のだし醤油のスープの温うどんです。
少し透き通っていてモチモチとした弾力があるうどんが、非常に美味しいです。
ピリ辛のスープはこれからの時期良いですね。非常に具沢山です。
こちらのうどんも無料で大盛り(500g)に出来ます。

【ソースカツ丼 1000円】
ミニ讃岐うどん(200g)が付きます…が此方も温・つけ・ぶっかけと選べます。量も増やせます(笑)。
今回はミニぶっかけをお願いしました。
セットなので余り期待はしていませんでしたが、おろし・しょうが・天かす・ねぎ・胡麻等具がしっかり乗ったうどんです。
汁は濃過ぎず、仄かに甘いです。ダシがいい香りです。

温うどんも旨いけれど、やっぱり冷たいうどんは余計に弾力があってモチモチ・シコシコ歯応えが良いですね。
チェーン店のうどん屋があちこちに進出していますが、【だい吉】のうどんは絶品です!
もうチェーン店には行けない…もっと早く此方のお店を利用すれば良かった…と悔しくなります。

メインのソースカツ丼ですが、豚肉は恐らくブランド豚ではありませんが厚みもあり固くなく旨い。

下ごしらえにしっかり塩コショウをしてあり、ソースを掛けなくてもシャキシャキのキャベツの千切りにマヨネーズが掛かったご飯が進みます。

一緒に添えられたソースは、市販のものかオリジナルかわかりませんが、茶色が薄い鳶色でフルーティーなソースです。
これを掛けてももちろん美味しい。

【鶏の唐揚げ 350円】
定食で唐揚げ定食もありますが、おつまみの方からチョイス。
少し甘めのニンニク生姜醤油に漬け込まれたから揚げは脂っこくなく、これも旨い!

何を食べても美味しかったので、ハズレメニューは無いのではないかと思ってしまいました。

そうそう。
此方のお店では、うどんの麺・汁ともテイクアウトが出来るそうです。
『生』・『茹で』どちらもあります。
天婦羅の単品トッピングもありますし、稲荷・おにぎりがあるのも良いですね。

居酒屋としても、定食屋としても、うどん屋としてもハズレが無く利用できるこの【だい吉】お薦めですよ!

常連の様に使っても全然飽きが来ないお店だと思います。
  ヾ(=゚・゚=)ノニャン♪

• 本場讃岐うどん  だい吉 - だい吉スペシャル ¥780

だい吉スペシャル ¥780

• 本場讃岐うどん  だい吉 - 透明感のある旨いうどん

透明感のある旨いうどん

• 本場讃岐うどん  だい吉 - ソースカツ丼 ¥1000

ソースカツ丼 ¥1000

• 本場讃岐うどん  だい吉 - サックリとした旨いカツ♪生野菜と良く合う。

サックリとした旨いカツ♪生野菜と良く合う。

• 本場讃岐うどん  だい吉 - セットで付いてきた、ぶっかけうどん

セットで付いてきた、ぶっかけうどん

• 本場讃岐うどん  だい吉 - 鶏の唐揚げ ¥350

鶏の唐揚げ ¥350

• 本場讃岐うどん  だい吉 - ランチ、安っい!

ランチ、安っい!

• 本場讃岐うどん  だい吉 - テーブルの上

テーブルの上

• 本場讃岐うどん  だい吉 - 窓際

窓際

• 本場讃岐うどん  だい吉 - お持ち帰りも出来ます

お持ち帰りも出来ます

• 本場讃岐うどん  だい吉 - 静岡おでんコーナー

静岡おでんコーナー

• 本場讃岐うどん  だい吉 - ブームの釜玉も

ブームの釜玉も

• 本場讃岐うどん  だい吉 - 結構広々

結構広々

• 本場讃岐うどん  だい吉 - 小上がり

小上がり

• 本場讃岐うどん  だい吉 - テーブルとカウンター

テーブルとカウンター

• 本場讃岐うどん  だい吉 - トッピングが嬉しい

トッピングが嬉しい

• 本場讃岐うどん  だい吉 - 小ご飯物もある

小ご飯物もある

• 本場讃岐うどん  だい吉 - 天かす、ご自由に

天かす、ご自由に

• 本場讃岐うどん  だい吉 - 自家製麺だそうだ

自家製麺だそうだ

• 本場讃岐うどん  だい吉 - 外観

• 本場讃岐うどん  だい吉 - 外観

ダヤンテール

ダヤンテールさんの他のお店の口コミ

ダヤンテールさんの口コミ一覧(598件)を見る

本場讃岐うどん  だい吉
ジャンル うどん、揚げ物、おでん

0545-65-2313

静岡県富士市水戸島本町14-2

JR富士駅より徒歩10分

富士駅から608m

無休(水曜休みあり)

¥1,000~¥1,999 ~¥999

(カウンター5席、4人テーブル×5、6人テーブル×1、座敷6名×2)

分煙

ランチ時は禁煙

約10台

落ち着いた空間、カウンター席あり、座敷あり

日本酒あり、焼酎あり

野菜料理にこだわる

WahahaWahaha(0)