クレアのスペシャル版お誕生日ケーキ! : パティスリークレア

パティスリークレア

(Patisserie CREA)
予算:
月曜日、火曜日

この口コミは、矢切のわたしさんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

2017/03訪問4回目

クレアのスペシャル版お誕生日ケーキ!

相方曰く「遠州地区から引っ越しする前に、もう一度クレアのメロンショートが食べたい!」
確かに矢切のわたしも同じ思いです。

でもこの時期にメロンのショートが店頭に並んでるところは見たことがない。しかしだめもとでお店で聞いてみたところ、「完熟したメロンが必要なので、お時間さえいただければ大丈夫だと思います」と、何ともありがたい回答だったので、1週間後でお願いしました。

奇しくもその日は、今は無き、相方の愛犬の誕生日だったので、バースデーケーキ仕様でお願いしました。
そしてお店の方に「4月に引っ越すことになってしまったので…」とこれまでのお礼も述べて帰ってきました。

さて当日メロンショートのバースデーケーキを受領し、せっかくなのでショーケースを眺めて、これまでは地味に感じていて食べたことの無かった、半熟ロールカット \320-と栗ロールカット \330-も一切れずつ追加でいただいてきました。

さっそく家でメロンショートの箱を開けて取り出したのですが「あれっ?何かデコレーションがすごい…」。ホワイトチョコレートの花は確かオプション設定ですし、くまの耳に金箔のリボンがついているし、型抜きハート、ホワイトオペラで使われている飾りのホワイトチョコバージョンも2本付いていて、明らかにスペシャルバーションです。これはお餞別ですね。ああ、最後のケーキがクレアのメロンショートで良かった!

ちなみに栗ロールカットも美味しかったのですが、半熟ロールカットは真ん中はカスタード、残りは生クリーム、スポンジはふわふわで、味・食感ともに絶妙。もっと早く味わっておくべきでした。

クレアさんごちそうさまでした!

• パティスリークレア - バースデーケーキスペシャル版

バースデーケーキスペシャル版

• パティスリークレア - メロンのショート4個分です。

メロンのショート4個分です。

• パティスリークレア - 激うまの半熟ロールカット \320-

激うまの半熟ロールカット \320-

• パティスリークレア - 栗ロールカット \330-

栗ロールカット \330-

• パティスリークレア - 半熟ロールカット \320-

半熟ロールカット \320-

• パティスリークレア - 栗ロールカット \330-

栗ロールカット \330-

2017/02訪問3回目

今年のバレンタインチョコは…

昨年はクレアさんのバレンタインチョコ(ボンボンショコラ)に気がつくのが遅くていただくことが出来ませんでした。
しかし今年は逃しませんよ。もちろん担当は相方ですが…。

今年のボンボンショコラは何と4種類!ただし制作上の都合から1パッケージに2種類だけ。しかもどの2種類かは明けてみてのお楽しみです。う~ん、クレアファンとしては何とか全種類味わってみたかったのですが、ちょっと残念。実はものすごく残念。

でもとても美味しかったですよ。来年は全種類頂いてみたいものです
ご馳走様でした。

2017/01訪問2回目

駆け込みでブラッドオレンジ

○平成28年5月
まもなく終了らしいブラッドオレンジ!何とか間に合って、いただくことが出来ました!
良く熟して酸味の欠片も無い甘いオレンジ!生クリームとスポンジが絶妙のバランスで挟まれて、あっという間にのど元を過ぎて行ってしまいます。
やはり、クレアのこのシリーズは外せません。

今回はメロンのショートを使ったバースデーケーキもご紹介。これでショート4個分のお値段は信じられません。
相方も絶賛でした!ごちそうさまでした。

○平成28年1月 いちごの季節!
クレアの新作ショートケーキはやっぱりいちご「ガトーフレーズ」。
流れるいちごシロップがたまりません。相変わらず、果肉とクリームとスポンジのバランスが絶妙で口の中に広がります。
次はブラッドオレンジのショートが控えているとのことなので、ファンの方は食べ逃しの無いように!

○平成27年10月~11月 秋の新作をいただく
この時期2回ほど伺いました。この季節に楽しみなのは、やはり栗とメロン!
まずはモンブラン。普通のものと、明らかに形状が違います。お値段も少し高めですがお土産物なので挑戦。
戴いていくと中の構造の複雑さと美味さにビックリ。ベース(アーモンドのメレンゲと後に判明)まできっちり手を入れているのに驚き、最後まで美味しく戴きました。
次に伺ったとき、内部構造を説明したポップに気がつきました(遅い!)

次がメロンのショート。本当はメロンのパートフィロをねらっていたのですが、メロンのショートの名前に釘付けです。でもトレーは空っぽ。あきらめきれず伺ってみると「あと4分くらいで出来上がります」とのこと。やはり開店直後に伺うのは良いですね。
お味は素晴らしい。メロンとクリームが一体となってがとろけるように喉を通り過ぎていきます。桃のショートと良い勝負ですね。この季節の一押しです。
メロンとクリームが圧倒的に多いので、型崩れしやすいので運搬時にはご用心!

友人にも大好評。ごちそうさまでした。

○平成27年8月
友人宅へのお土産入手のため再訪。
新作が並んでいて、思わず桃のショートを購入。

フレッシュな桃とソース、スポンジの割合が絶妙で、素晴らしいのど越し!のケーキでした。
友人宅でも絶賛。
自分へのご褒美用に、再度購入したくなる逸品でした。

○平成27年6月再訪
一年ぶりの再訪。
記録をひもといてみたら、ほぼ一年ぶりの再訪。お土産とかでないと、なかなか伺うことが出来ませんね。

今回伺うと、夏の新作スィーツが揃っていました。

こちらのケーキ、サイズは小ぶりですが、デザインも味の濃厚さも、価格を超えた満足感が味わえます。

今回チョイスしたのはキャラメルパッション。台はこってりした塩キャラメル、ホワイトチョコレートとパッションマンゴーのジュレが口の中でさわやかに広がって、夏のデザートにピッタリ。おいしく頂きました。

マロンカシスやソルティライチも、次回是非味わってみたいものです。

○初来訪雨 平成26年6月

友人宅を訪れるため、おみやげ入手で初めて来店しました。

調べた周辺のケーキ屋さんが10時開店なのに比べ、9:30から開店しているのが進物入手にはありがたかった。
ちなみに帰りの20時近くに通ったときもまだ開いていました。ここも同比好印象。

道路からは周囲の他店看板があり、少し見つけにくいですが、白い建物と広めの駐車場ですぐ分かりました。
店内は明るくてかわいい雰囲気。贈り物に良さそうな焼き菓子類もたくさんあります。

ラインナップは写真を見ていただくとして、自宅用であればバラバラの種類を選んで楽しむのですが、友人たちといただくので、喧嘩にならないよう2種類に絞ることにしました(笑)

今回は「NEW」という言葉にふらふらと惹かれてフルールとキャラメルパッションを2個ずつ購入しました。
フルールは中にイチゴ~チョコ~バジルの三層クリームになっており、底には私の好きなナッツも。綺麗なベリーのトッピングがとても良いアクセントになっていて、ここに惹かれ私はこれをいただきました。ちなみに両サイドは板チョコ。店頭説明は「まるで花のような香り」

パッションキャラメルは他の友人がいただきましたが、こちらも好評。
店頭説明では「テーマは『さわやかに濃厚』塩キャラメルのタルトにホワイトチョコレートのムース、ジュレマンゴーの組み合わせ」とのこと。後から写真でこの説明を確認して「こちらの方が良かったかも」と少し後悔(笑)

もうひとつレアチーズタルトもとても美味しそうだったので、次回は是非こちらもいただいてみたいです。

ちなみにお店の方の笑顔がとても素敵だったのも好印象でした。

• パティスリークレア - いちごシロップがトロリと流れます!

いちごシロップがトロリと流れます!

• パティスリークレア - コーヒークリームのオペラ

コーヒークリームのオペラ

• パティスリークレア - 今年も桃のショート!

今年も桃のショート!

• パティスリークレア - マンゴーショートは凄く甘いです

マンゴーショートは凄く甘いです

• パティスリークレア - 浜北産マンゴーショート

浜北産マンゴーショート

• パティスリークレア - ブラッドオレンジのショート。\442-

ブラッドオレンジのショート。\442-

• パティスリークレア -
  • パティスリークレア - メロンのショートでバースディケーキ!ショート4個分です。

メロンのショートでバースディケーキ!ショート4個分です。

• パティスリークレア - クレアの新作「ガトーフレーズ」\432-

クレアの新作「ガトーフレーズ」\432-

• パティスリークレア - おや?隣に…

おや?隣に…

• パティスリークレア -
  • パティスリークレア - 新作メロンのショート \400- めちゃウマです!

新作メロンのショート \400- めちゃウマです!

• パティスリークレア - 新作メロンのパートフィロ \380-

新作メロンのパートフィロ \380-

• パティスリークレア - 秋の定番モンブラン \430-

秋の定番モンブラン \430-

• パティスリークレア - 中身がかなり凝った構造になってます。

中身がかなり凝った構造になってます。

• パティスリークレア - お店にモンブランの構造説明がありました(笑)

お店にモンブランの構造説明がありました(笑)

• パティスリークレア - お店のロゴに最近気がつきました。

お店のロゴに最近気がつきました。

• パティスリークレア - 焼き菓子コーナー

焼き菓子コーナー

• パティスリークレア -
  • パティスリークレア - 酸味のあるベリー系ジャムをサンド。甘酸っぱさがクセになりそう。

• パティスリークレア -
  • パティスリークレア - ふわふわサクサクのクッキーにベリー系ジャムをサンドしてあって、軽い食感!

• パティスリークレア - クルミと黒糖のバランスが素敵。

クルミと黒糖のバランスが素敵。

• パティスリークレア - 秋の新作「カボチャプリン」\324-シナモンメープルシロップのスポイトが目を引きます。

• パティスリークレア - 秋のモンブラン\464-

秋のモンブラン\464-

• パティスリークレア - 夏の新作桃のショート。めちゃウマです!

夏の新作桃のショート。めちゃウマです!

• パティスリークレア - 夏の新作・浜北マンゴーショート

夏の新作・浜北マンゴーショート

• パティスリークレア - 夏の新作・パッションとオレンジのゼリー

夏の新作・パッションとオレンジのゼリー

• パティスリークレア - マロンカシス。表面には小宇宙が…

マロンカシス。表面には小宇宙が…

• パティスリークレア - 夏の新作スィーツ・キャラメルパッション

夏の新作スィーツ・キャラメルパッション

• パティスリークレア - 夏スィーツ・マンゴープリン

夏スィーツ・マンゴープリン

• パティスリークレア - 夏スィーツ・ソルティ・ライチ

夏スィーツ・ソルティ・ライチ

• パティスリークレア - 定番のレアチーズタルトやフルーツのパートフィロもあります。

定番のレアチーズタルトやフルーツのパートフィロもあります。

• パティスリークレア - 和栗ロールカットとガトーショコラ。

和栗ロールカットとガトーショコラ。

• パティスリークレア - 半熟ロールカットとフルーツショート

半熟ロールカットとフルーツショート

• パティスリークレア - 夏スィーツ、始まりました

夏スィーツ、始まりました

• パティスリークレア - 新作・フルール

新作・フルール

• パティスリークレア - 新作・キャラメルパッション

新作・キャラメルパッション

• パティスリークレア - 季節もの・マンゴープリン

季節もの・マンゴープリン

• パティスリークレア -
  • パティスリークレア - フルーツのショートケーキ。このあたり定番?

フルーツのショートケーキ。このあたり定番?

• パティスリークレア - フルーツのパートフィロ

フルーツのパートフィロ

• パティスリークレア - レアチーズタルト。次回は是非!

レアチーズタルト。次回は是非!

• パティスリークレア - バースデーケーキ・キャラクターもの

バースデーケーキ・キャラクターもの

• パティスリークレア - バースデーケーキ

バースデーケーキ

2016/12訪問1回目

今更の、クレアのクリスマスケーキ

昨年はクリスマスケーキを予約してみました。
でも食べログ掲載をすっかりサボっていました…。

予約品の受取は時間単位で空きのある希望日時に予約をお願いします。

今回は電話で予約をお願いし、早めに代金を支払いに行ったのですが、受取当日はかなり混雑したので、事前に支払いを済ませておいて正解でした。

メレンゲサンタの堅さにはビックリしましたが、とても美味しくて楽しいクリスマスになりました。

ご馳走様でした。

• パティスリークレア - クリスマス苺デコレーション4号 \2,800-

クリスマス苺デコレーション4号 \2,800-

• パティスリークレア - 予約は時間指定でお渡し。

予約は時間指定でお渡し。

• パティスリークレア - お店もクリスマスデコレーション

お店もクリスマスデコレーション

• パティスリークレア - ロウソクも付いてます

ロウソクも付いてます

• パティスリークレア - 12/12の予約状況はこんな具合!

12/12の予約状況はこんな具合!

• パティスリークレア - 焼き菓子もクリスマスラッピング

焼き菓子もクリスマスラッピング

矢切のわたし

矢切のわたしさんの他のお店の口コミ

矢切のわたしさんの口コミ一覧(423件)を見る

パティスリークレア(Patisserie CREA)
ジャンル ケーキ

0538-35-3317

静岡県磐田市城之崎3-5-14

磐田バイパス見付I.Cより車で約7分

御厨駅から1,599m

• 水・木・金・土・日

• 月・火

10:30〜18:30
    10:00〜19:00(ご予約品の受け渡し時間)

不定期で営業時間の前後あり。

月曜・火曜(月曜が祝日の場合は火曜・水曜定休。それとは別に不定期で月曜営業あり。詳細は公式HPや公式ブログで確認を。)

2013年8月17日

ブログ http://crea2013.hamazo.tv/

おっくんmamaおっくんmama(17)