「ミュゼ四ツ池」内の「一味真 四ツ池」にて上唐湊シェフおまかせランチ : 一味真 四ツ池

この口コミは、カケスタ★たかひろさんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

3.9

2015/05訪問1回目

3.9

ヤマハの音楽センターとして稼働していた築30年の建物をに大幅にリノベーションし、
2009年に新しく誕生した結婚式場「ミュゼ四ツ池」さん。
四ツ池の森の緑豊かな静かな環境の中、
昔、ボウリング場であった頃の面影はなく見事に再生され、
スタイリッシュ且つシンプルモダンな上質空間での
オリジナルウェディングで人気を博している結婚式場です♪

清潔感溢れる白を貴重としたエレガントなロビー。
天井高があり、ガラス窓からの陽射しが明るく開放的な空間を演出しています。
ヨーロピアン家具で統一されるなどし、
シンプルな中にも女性心を掴む演出を施したラグジュアリーなロビーです♪

優しい色合いを基調としたエレガントな披露宴会場Orsay オルセー。
ガーデンの緑を望める壁一面のガラス窓からは、明るい日差しが差し込み、心地良い空間が広がります。
実は、わたし達夫婦も今から3年前の2012年7月9日にこちらの会場で
友人たちを100名ほどお呼びし披露宴を行わせていただいております。
当時、こちらのマネージャーを務められていた水口智章(みずぐちちあき)氏をはじめ、
スタッフの方々にご協力いただき通常の結婚式とはかけ離れた
オリジナルの演出で結婚式らしからぬ楽しい披露宴を執り行わせていただきました♪

落ち着いたブラウンを基調とし、ゴールドの装飾で上品な華やかさを演出する披露宴会場Romaine ローマン。
足元には絨毯を、椅子には肘掛をしつらえ、
ゲスト様の居心地の良さを追求した会場づくりにこだわっています♪

水面に浮かび上がるような美しいチャペルサンクチュエール。
スワロフスキーがキラキラと煌くバージンロードに
五線譜をイメージする格子と光輝く祭壇にて誓いの言葉を。
水と光が織り成す光景は幻想的な雰囲気に包まれた教会となります♪

会場に併設されたダイニング「一味真 四ツ池」は、
通常のランチやディナーが楽しめるレストランです。
地元の野菜を中心に旬の食材をたっぷり使い、
和の要素も取り入れたこだわりの創作フレンチ料理を提供してくれるこちらは、
清野燿聖氏が手掛けられた品格溢れるスタイリッシュな空間です。
友人の建築家・井上愛之くんも独立前にこちらの事務所に在籍していてデザインに携わっていました!

ランチのコースは、通常下記の2コースですが、
今回は上唐湊至シェフにお願いして、1人4,000円の予算でお任せランチにしていただきます♪

Aコース 1,850円

Bコース 2,880円
本日のデザート

ソムリエの濱本さんが、車のわたし達にノンアルコールカクテルをサービスしてくださいました!(感謝)

「ライチとグレープフルーツのノンアルコールカクテル」

ライチの甘味とグレープフルーツの酸味が優しい爽やかな春にピッタリの味わいです♪

アミューズ「浜名湖産稚鮎のフリット」

サクサクと頭から丸ごと食べれる稚鮎のフリットにを鮮やかな色合いの茶塩でいただきます。
ほろ苦さと旨味が相まって、何匹でも食べれてしまいそうです♪

アミューズ「トマトのムース ガスパチョ仕立て」

上半分は、トマトのムース、下はトマトを器に見立て、違う食感を楽しみます。
中には、胡瓜をアクセントに忍ばせており、下には、グリンピースの土台を用いています。
カレーのスパイスにも用いられるターメリック(ウコン)のオイルとほうれん草のソースでいただきます♪

「福島県会津産ホワイトアスパラガス ベアルネーズソース」

春になると出回るホワイトアスパラガスを
国産とフランス産の2種類で食べ比べできるように別皿で提供してくださいました。
こちらは、国産の福島県会津産のもの。
アスパラギン酸、ルチン(特に穂先)、ビタミンB群などの栄養素を豊富に含むアスパラガス。
特にホワイトアスパラガスには、
抗酸化作用や、抗菌作用、血行促進、免疫力の強化が期待できるサポニンが含まれています。
会津産のホワイトアスパラガスは、皮が柔かいのですが、中の食感はシャキシャキです。
甘味と若々しいほろ苦さもあり、とても美味しいです。
上の添え野菜は、ピンクとイエローの2種のうずまき大根甘酢漬けにキャビア、そら豆のフリット、ホタルイカ、
蓮根チップ、スティックセニョール、金針菜、タラの芽のフリットなどを
フランスの伝統的なソースであるベアルネーズソースでいただきます♪

「フランス産ホワイトアスパラガス ベアルネーズソース」

国産のホワイトアスパラガスより繊維質ではありますが、とろっと甘味に富んでいます。
国産とフランス産では茹で時間も変わるそうで、
やはり土壌が違えば、同じ野菜でもこうも変わるものなのですね!
どちらが美味しいというものでもなく、どちらもそれぞれに良さがあり、別物です♪

「温製 ジャガイモのポタージュ」

スープも温製と冷製どちらも楽しめるよう2種で提供してくださいました!(嬉)
春の新じゃがの濃厚で甘味のしっかりとしたスープは、
ほうれん草のピューレと粗挽き胡椒、隠し味にトリュフオイルの香りを纏っています♪

「冷製 グリンピースのスープ」

グラスでそのまま飲むグリンピースのスープは、ミントの香りを纏わせたミルクの泡と一緒にいただきます。
冷製でサラサラと喉越し良いスープ。
グリンピースの味わいは濃いのですが、ほんのりと甘味が付けているので、
グリンピースが苦手な方でも美味しく味わえると思います♪

「カマスの香草焼き」

カマスに塩を振り、一晩寝かせたものを香草バターでふんわりと焼かれており、
花付きズッキーニの中には、しゅわしゅわと口溶けの良いムースを忍ばせています。
見た目も可愛らしく、花の料理は本当に女心をくすぐりますね(嬉)
中田島産エシャロットのフリットを添えて、旨味溢れるビスクソースでいただきます。
彩りも春らしく緑が鮮やかで美味しいです♪

「カナダ産アルバータポークのバラ肉 トマトソース」

カナダ産のアルバータポークのバラ肉をおよそ3時間ほどゆっくりと真空調理でスチームし、
とろっとろに仕上げた後に、表面は香ばしく軽くソテーして仕上げています。
いろいろなお豆と一緒に煮込んだトマトソースとパンツェッタの香りを付けたジャガイモのソースでいただきます。
春のお野菜である、筍、蕗の薹、うるいを添えて♪

「筍ご飯、赤出汁、香の物」

今回は、旬の筍ご飯です!
これだけでもご馳走になりますね♪

「パンナコッタ」

滑らかなパンナコッタの上にバニラのアイスクリームを添えて、いろいろフルーツと苺のソースでいただきます。
アーモンドパウダーの香ばしい焼き菓子がまた良いアクセントになります♪

小菓子「苺のマカロン、チョコレートのクッキー、オレンジのパートドフリュイ」

「コーヒー」

手が空いた至さんとゆっくりお話させてもらうと、
一味真さんでは、先日開催された大きなイベントを終えられたばかりなため、達成感溢れる笑顔が見れました。
様々な食材の良さを活かすべく調理法を日々研究されている至さん。
食に対して想い入れの強いわたし達ladeも、至さんのような熱い想いを抱かれるシェフをはじめとし、
浜松の若手シェフたちと共に今後も街を盛り上げて行けたらと思います!
至さん、濱本さん、ありがとうございます!また伺いますね♪

2014/12/04 「ミュゼ四ツ池」内の「一味真 四ツ池」にて上唐湊シェフのフルコースランチ

ランチのコースは、下記の2コース。今回は、Bコース2,800円をオーダー♪

Aコース 1,850円

Bコース 2,880円
本日のデザート

上唐湊シェフよりドリンクのサービスがありました!ありがとうございます♪(感謝)

スパークリングワイン「ラビアンローゼ」

ミュゼ四ツ池を運営されている「LAVIEEN ROSE ラビアンローゼ」さんのオリジナルのスパークリングワインをいただきました♪

グジェール「オリーブとトマト 若鶏と豚肉のリエット プチシューサンド」

小さな一口サイズのプチシューにオリーブの実とトマトをカットし和えたものを乗せて、下層には若鶏と豚肉で作ったリエットを挟んで一緒にいただきます♪

「大々鱒 紅富士の低温調理 燻製」

日本一の生産量を誇るニジマスのブランド品で、富士山の湧水(ゆうすい)が育てた大々鱒 紅富士(おおますあかふじ)を低温調理でゆっくりと火を入れ、さっと燻製しています。冷たい天然水で育っているため臭みが無く、上品な味わいで美味しいです。柚子風味のゼリーを添えていただきます。付け合せの温野菜と冷野菜サラダ仕立てはトリュフ風味のドレッシングでいただきます♪

「安納芋のポタージュ」※スープは、一味真オリジナルの「なめこ汁」にもできます。

紫芋と共に種子島の芋を代表するさつま芋、安納芋。生の状態で16度にもなる糖度を持っており、火をゆっくり入れることで糖度が40度以上にもなるとても甘みが感じられるさつま芋です。濃厚な味わいでシナモンを利かせています♪

上唐湊シェフ自ら料理の説明に出向いてくださいます。カメラ目線ならびに満面の笑みでサービス精神旺盛な至さんです(笑)兵庫県の尼崎出身の彼は、関西弁で話されるのですがとてもフレンドリーでフランクな性格でとってもお茶目さんです♪

「鰆のポワレ 白子のフリット」

鰆をふっくらと仕上げており、エスプーマのクリーミィーなソースでいただきます。滑らかな食感の白子のフリットを添えて。器に描かれたイカ墨は、「書」をやられる上唐湊シェフのアイディア演出です。勢い良く筆にしたためた1本の線が潔さを感じます♪

「金華豚の低温調理 サルサソース」

静岡県の誇るブランド豚・金華豚は、肉質は絹のようにキメが細かく旨味が詰まっています。柔らかく仕上げた金華豚は、噛むとジューシィーで甘みが広がります。ブラジル料理の1つモーリョビネグレットを改良したソースとアクセントにバルサミコ酢を添えて♪

「茸としらすの炊き込みご飯、赤出汁、香の物」

こちらのお店ではフレンチでありながらも、最後にご飯とお味噌汁が出てきます。日本人なのでやっぱりご飯とお味噌汁が出てくるだけで、どうしてこんなにもホッとするのでしょう。年配の方にもきっと喜ばれる構成です。あっさりとした出汁で炊かれたご飯に、程好いサイズの赤出汁、塩分の優しいお漬物。これだけでもご馳走になりますね♪

「林檎とチーズのケーキ チョコバニラのアイスクリーム」

しっとりとした林檎のケーキには、チーズをアクセントに忍ばせて。チョコマーブルのアイスとサクッサクのスティックパイ、柿などの季節のフルーツを添えて♪

「小菓子」

しっとりとしたマカロンとサクサク食感が楽しめる胡桃のクッキー。これだけのフルコースを堪能して、御一人様2,800円とは、かなありリーズナブルで大満足なランチタイムとなりました。しかも、わたし達はラビアンローゼの会員のため、グループ内の施設を使用した場合、ここから更に10%OFFとなるとても嬉しいサービスがあります!至さん、滑くん、ありがとうございました!また伺います♪

2013/04/12 フレンチの「一味真 四ツ池」でランチミーティング

今日はミュゼ四ツ池に隣接する一味真四ツ池で仕事の打合せを兼ねてランチをしてきました。土日は基本的に結婚式場として運営されていますが、平日はレストランとして活用することができます。ミュゼに来るのは久しぶりです。この施設がある四ツ池の再開発プロジェクトに関わっていたので思い出の土地でもあります。以前はヤマハの音楽センターとして稼働していた築30年の建物を大幅にリノベーションしてこのミュゼ四ツ池が完成しました。もっと昔の話をすれば、ここはボーリング場だったんですよ。以前の状態を知っているので、ほんとに綺麗に生まれ変わったと思いますね。

さて、地元の野菜を中心に旬の食材をたっぷり使い、和の要素も取り入れたこだわりの創作フレンチ料理を提供してくれるこちらのお店は、東京でトップクラスのフレンチレストラン「カンテサンス」をデザインされた清野燿聖氏が手がけられた品格あふれたスタイリッシュな空間です。ランチタイムはリーズナブルにフレンチコースを堪能できますのでオススメです。今回はBコースを注文することにしました。

Aコース 1,800円

Bコース 2,800円

本日のデザート

「クランベリージュース」

ソムリエの滑(なめら)君がサービスで美味しいクランベリージュースを出してくれました。クランベリーといえばサプリメントのイメージが定着していますが、ジュースも美味しいですね。

「白魚のフリット、抹茶仕立て」

白魚といえば富山県。実家が富山県なのでとてもなじみのあるお魚ですね。フリットにすることでサクッとした食感のあとにほのかに甘味を感じることができます。

「ホワイトアスパラと本鱒のミ・キュイの温かいサラダ仕立て、ホタルイカと共に」

すごく春らしい前菜の盛り合わせで、おもわず写真を撮る前にパクッとホワイトアスパラやホタルイカを食べてしまい、慌てて形を整えて撮影しました(汗)後ろの方はボケちゃうのであまり見えませんからね(笑)本鱒が非常にレアで口の中で柔らかくほどけてくれるのでとても美味しかったですね。

「グリーンピースの冷静スープとジャガイモポタージュのマリアージュ」

今では一般的となった一輪挿しスタイルのスープですが、最初はほんとにびっくりしましたね。飲んでみると温かいジャガイモのポタージュの優しい味わいのあと、冷たいグリンピースのスープが口の中でマリアージュして楽しませてくれます。

「特選牛フィレのポワレ、天城のわさびとフランス産岩塩で」

今が旬のゼンマイが添えられていてグリンピースのソースの黄緑色が春らしい装いです。適度に火入れされたフィレ肉にわさびを載せてアクセントもいいですが、お塩でシンプルにいただくのがやっぱり肉の旨味がよく分かっていいですね。

「筍の炊き込みご飯、お味噌汁、お漬物」

こちらのお店ではフレンチなのに最後にご飯とお味噌汁が出てきます。日本人なのでやっぱりご飯とお味噌汁が落ち着きますね。ご年配の方にはこのスタイルのウケがいいようです。

「いちごのムース、ココナッツアイス、オレンジ、ブルーベリーマカロン」

いろいろなデザートを少しずつ頂きながら仕事のミーティングが続きます。

「コーヒー」

平日でしたが結構お客様が入られていてすごく賑わっていましたよ。ゆったりとしたランチタイムはいいものですね。さて、結婚式場といえば街中のビオラ田町に今秋、新しいウェディング施設が誕生します。音楽とアートをコンセプトに、ライブハウスを併設したカジュアルなウェディング会場を展開予定です。ちなみにビオラ田町は静岡県の商業ビル地価上昇率がセノバを抜いて第1位だったようで、現在地下で運営している複合カフェのアプレシオの集客が効いているようですね。浜松の街中は今ひとつ活気がないので、ビオラを中心に新しい流れができるといいなと思っています。

昨日は「ミュゼ四ツ池」さんで披露宴の打ち合わせをした後に
併設されているフレンチ「一味真」さんで打ち合わせランチでお邪魔しましたよ!

遠路遥々、焼津から「美容室エリア」のオーナー、チョチと
「ネイルサロン リアン」のオーナー、ともちんが出向いてくれました!

昨日は雨も上がり気持ち良い夏晴れだったので
2人はマセラティハニー号で颯爽と登場でカッコ良かったですね!

流石に暑過ぎてオープンでは来れなかったそうです(笑)

ソムリエの滑さんが結婚のお祝いにとスパークリングワインを
サービスしてくれましたよ!

「ラビアンローゼ」

ラビアンさんのオリジナルのスパークリングワインです♪

アミューズ「鱧のベニエ カレー風味」

ふわっと口の中で柔らかくほぐれる鱧♪
オレンジの皮を干してパウダー状にしたものを振りかけ
アクセントに爽やかな香りが漂います♪

こちらは料理長の上唐奏さんからのお祝いの一皿で
ルクス「海の幸の盛り合わせ」

鰹のたたき、ボタン海老、帆立、糖度の高いトロピカルトマトに
柚子のジュレを添えてありとても夏らしい爽やかな前菜です♪

上唐奏さん、とても美味しく頂きました♪
ありがとうございます♪

「森町の朝採りとうもろこしのクレーム・ド・マイス(冷製)」

森町のとうもろこしと言えば、甘々娘とシュガーマーケットが有名ですね♪
表面にはシナモンパウダーを添えられており
ほわっと温かい泡状の下はキュンと冷たく甘み抜群のスープがやってきます♪

「特選牛フィレ肉のポワレ 天城のワサビ添え」

牛フィレにパセリを添えてお腹に負担を掛けないように考慮されています♪
八丁味噌と赤ワインのソースと
グリンピースとジャガイモのソースの2種類で楽しめます♪

「炊き込み御飯、赤出汁、香の物」

一味真さんではフレンチですが最後に御飯が出てくるので
炭水化物が大好きなチョチは大喜び(笑)

デザートの盛り合わせ
「ピスタチオのマカロン、パイナップルのパルフェ、
ココナッツミルクのソルベ、グレープフルーツのゼリー」

食後に「コーヒー」を頂いて大満足です♪

食事の後は会場を見学しながら打ち合わせも無事に終了!

ご馳走様でした!

創作フレンチの「一味真四ツ池」さんでランチ!

今日は超久しぶりにミュゼ四ツ池内の一味真四ツ池さんでランチです!

いつも予約するタイミング悪く、満席や営業されていないことが続いて
ようやく伺うことができましたよ♪

ランチタイムは1,800円、2,800円の2コースがあるのですが
今回は久しぶりに伺ったので
5,000円のお料理を出してもらうことにしました!

丁度、別席に掛川にあるセントクロワールの林さんと
厨房のみなさんが試食に来られていましたよ♪

水口さんがドリンクをサービスして下さるというので
スパークリングワインを頂いちゃいました!

まずはアミューズで
「ズワイガニのゼリー柚子のスプーマ
新玉葱にキャビアを添えて」

ズワイガニの御出汁からゼリーを作られているので
本当にカニの香りをふんだんに味わえ
柚子のアクセントも食欲をそそる一品で大満足ですね〜♪

上唐湊さんの奥さんの実家で取れた新玉葱に
キャビアを添えて金箔のアクセント!

前菜は「真鱈の白子に小蕪のピューレ」

春菊の香りがかぐわしい小蕪のピューレが優しく
真鱈の白子との最強のマッチングを魅せております♪

「牛蒡のポタージュ」

こちらも和の要素満載の創作料理ですね〜♪
とっても優しい牛蒡本来の旨みを胡麻油の香りと共に楽しめます♪

お魚メイン「真鯛のポワレ」

バルサミコソースともう一種類のソースを忘れてしまいました(汗)

個人的にはもう少し火が入っていないほうが好みですね〜。

お肉メイン「牛ホホ肉の八丁味噌煮込み」

とろとろに煮込まれた柔らかいお肉は
八丁味噌や紫芋などのソースで頂いたのですが
独特な濃厚さと風味が味わえます♪

ちょっと濃厚なのでサイズがハーフくらいでもいいですね。

パン。

珍しくパンが出てきましたね〜。

パンが出てきたので〆のご飯がないかと思ったのですが
やっぱり登場です!

「筍御飯と赤出汁と香の物」

サクッと食感が楽しめる香りが立つ筍御飯に
魚のあらで出汁を取った濃厚な赤出汁が良く合います♪
香の物は京都からのお取り寄せだそうでとても上品なお漬物です♪

デザートは
「ココナッツのソルベ、ベイクドチーズケーキ
三ヶ日蜜柑、苺、チョコマカロン、スノーボウル、生チョコ」のワンプレートです♪

かなりなボリュームですね。

食後はコーヒーを。

大満足のランチでしたよ♪

ご馳走様でした!

一味真四ツ池
浜松市中区幸3-5-8 ミュゼ四ツ池
TEL053-474-1818

カケスタ★たかひろ

カケスタ★たかひろさんの他のお店の口コミ

カケスタ★たかひろさんの口コミ一覧(1056件)を見る

掲載保留 一味真 四ツ池

ジャンル 創作料理

静岡県浜松市中央区3-5-8 ミュゼ四ツ池内

浜松駅から車で20分

曳馬駅から1,621m

火曜日

(JCB、AMEX、Diners)

オシャレな空間

しゅん4639しゅん4639(2)