いまこそ街中へ。夏の旬を食べる。 : 凡猿

この口コミは、yasukawaさんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

ー 訪問(2020/08 更新)11回目

5.0

いまこそ街中へ。夏の旬を食べる。

安心安全対策認証済店として3密を避けて営業を再開した凡猿に、さっそく行ってきました!写真は生牡蠣5個。
街は人影も少なかったですが、消毒液の匂いがかすかにしてる気がしました。各店舗でのコロナ対策も大変そう。

世間は盆休み期間の木曜日18時、いつもは混雑している浜松街中は想像以上にがらんとしていました。いつもは歩行者の邪魔さえしている代行やタクシーの駐車も無く、歩行者自体も少ない。コインパーキング駐車場も1台も停まっていないところも多く、数台停めてある場所も1階が埋まっている程度。昼間ならゼロに近くて入り口近くに簡単に駐車できるそうです。

あと、各所のコインパーキングが500円に値下げされてました!

店舗内ではコロナウイルス対策が徹底されていて、入店時に熱を測ったり、手に消毒液をかけたりしてくれていました。単純に店先に消毒液ボトルがポンと置かれているのではなく、店員さんが熱を測り、消毒液を吹きかけていました。自分はちゃんとしてるけど他人はどうなの、という事があると思うけど、入り口でこれだけ徹底してくれると安心ですね。

店内はテーブルの上に写真のような巨大なアクリル板が設置され、飛沫対策がばっちり。
このアクリル板は透明度が高くて、そこにあることを忘れてしまうぐらい。違和感ありません。ただちょっと声が聞き取りにくいくらいですかね。

カウンター席と厨房をわけるところは全面にアクリル板が貼ってあり、カウンター席も安全になってました。
これなら店舗内の従業員さんの方も安心ですね。

そういえば、今月の「広報はままつ(8月号)」に同じ凡猿グループであり老舗料亭の「桝形」が載ってましたね!

名物の「桝形まんじゅう」のレシピだけど、これいいんか・・・
ちなみに今日は掲載されてた料理長さんも厨房にいました。

今回のサラダはいつものかつおのカルパッチョ風サラダではなく「猿山サラダ」にしました。カルパッチョの方はデリバリーで購入できるので。

■お家で浜松パワーフード

※「凡猿特製ローストビーフサラダ」を購入すれば、このドレッシングがまるごと付いてくるのでめちゃくちゃお得です!お刺身とかいろいろ使える。

こっちのドレッシングも負けず劣らず美味しいのですけど、デリバリーは難しいんかなぁ。
わさびマヨのドレッシングなのですが、玉子と絡まって揚げた蕎麦がぱりぱりして、野菜がもりもり食べられます!

今回もお刺身は盛り合わせにしてもらいました。1.5人前。
いろいろ食べてみたい時には盛り合わせにしてもらうとお得。僕は魚に詳しくないのですが、なんの刺身なのか説明もしてくれるので嬉しい。「紅富士(あかふじ)」というサーモン(手前のやつ)が脂が宇宙規模でのってめちゃくちゃ美味しい。本当にこれ皆に食べてほしい。回転寿司でトロ食べて満足しちゃってる人は、ぜひこのサーモン食べてほしい。脂すごいから。

揚げた湯葉。優しい味。

夏野菜の天ぷら。これ食べに来た。
夏だと暑いから自分で揚げ物の調理は避けたいし、油の処理にも困るし、そんなときは外食で済ませたい。上手な料理人が揚げる天ぷらはぱりぱり感がぜんぜん違うし。塩と天つゆとどちらでも食べられるようにしてくれます。

生ハムとアボカドのサラダ。ピザにもしてくれるそうです。
全然関係ないけどどうしても「アボガド」と言ってしまうけど、「アボカド」が正解。

いつも食べてるうなぎピザ。これ本当に美味しい。
夏に必要なスタミナも鰻でとれるし美味しいし、こんなパワーフードなかなかないんじゃね。
デリバリーでも注文できます。

新作のオイルサーディンのペペロンチーノ。
組み合わせ的に美味しいに決まってますね。
僕は鰯があんまり好きではないのですが、美味しく食べられました。料理人ってすごい。

今回も美味しかった。
いつも季節の変わり目に旬のもの食べさせにもらいに来てたけど、コロナ禍でペースが乱れて悲しい。

いま僕たちにできるシンプルなことは、三密を守り新しい生活様式を受け入れながら経済活動をしていくこと。スーパーでの買い物やチェーン店で簡単に済ませるのも良いですが、対策をしっかりしている店舗での食事はより安全だと思います。
元のように戻らないかもしれないですが、自分たちの地元を守るためにも、どうするのが良いか自分たちで考えながら行動していきたい。

2020/01訪問10回目

5.0

【冬】旬を食べる。フグのしゃぶしゃぶ鍋

季節が変わると毎回楽しみにしている凡猿でのお食事会。
今回は、フグ。寒い日で鍋を注文したので、しゃぶしゃぶにしたらどう?と提案を受けてしゃぶってみました。
ぷりぷりして食感もよく美味しい! いつもお刺身で食べてた気がしますが、しゃぶしゃぶの方が好きかも。

あまり旬の食材に詳しくなくても料理人さんたちがその日の美味しい仕入れ品やメニューにないのを教えてくれたりもするので、毎回サプライズのように楽しみがあります。

唐揚げ。これ大好きでいつも食べてる。揚げ方絶妙に上手。皮がぱりぱりしてて中身がジューシー。
シェアせず1人で全部食べられたので大満足。

カニクリームコロッケ。
これも1人で食べられて満足。
「なんでコイツ揚げ物ばっかり食ってんだ?」と思われると思いますが、友人を待っている間に1人で食べているのです。

揚げ銀杏。
会社の前のイチョウ並木通りでたくさん落ちてるので、なんだか親しみあるというか道路に落ちてるものというイメージがどうしてもぬぐいきれないですが、高級品らしいですね。食わず嫌いでしたが甘みの中に苦みがあってクセになるというか。ビール好きな人が好みそう。

からすみ大根。これも美味しい。

前回も食べた、紅富士(あかふじ)鱒。
すごく脂がのってて、わかりやすく甘くて美味しい。このブランドがもっと広まっても良いはずなのに。

あとはお鍋。たくさん食べたので少し少なめにしてもらいました。
それでも野菜たくさん採れて、体も大喜び。

最後、雑炊にしてもらうのけど出汁がすごい美味しくでてて、熱くて火傷しそうだけどもうスプーンが止まらないというくらい。満腹でもまだ食べたいという衝動がおきるくらい美味しかった。いま思い出してももう1回食べたいくらい。

ー 訪問(2019/10 更新)9回目

【初秋】旬を食べる。凡猿

秋に先駆け、旬の美味しいものを食べようと、凡猿に行ってきました。
このお店は、地元浜松のブランド特産品と旬の美味しいものを仕入れて料理してくれるお店です。
料亭の系列店なので、仕入れる食材が料亭と同じもの。だから美味しいのは当たり前。料亭の味をカジュアルにリーズナブルな居酒屋にした感じ。季節が変わると新作があるので何度でも行きたくなります。

写真は季節関係ないかもだけど、てっさ。綺麗ですね。

すだちの皮が細く切って結ばれてて、「料理人かっけー!」って思いました。これくらい細かい仕事ができるようになりたい。

お刺身盛り合わせ。
メニュー表にはいろんな種類の魚の名前が書かれていいますが、上級者以外はお店の人に「盛り合わせ」でと言えば、ひとつのお皿に少しづつ入れて出してもらえます。値段が心配な人は予算を伝えれば大丈夫です。ちなみにこれは、お任せで1.5人前。いろいろ食べられて嬉しい。

盛り合わせの中にあった鱒が美味しかったので、追加で出してもらいました。
盛り合わせで食べてみて、気に入ったものがあれば沢山出してもらうというのも、お得で嬉しい。

この鱒は「紅富士(あかふじ)」という静岡県産のブランドだそうです。
静岡にこんな美味しい名産あったなんて。こういう美味しいのに出会えるのも楽しい。
次からは、この紅富士鱒を積極的に注文したい。

■紅富士(あかふじ)|静岡県|全国のプライドフィッシュ|プライドフィッシュ

■ブランドマス 紅富士 鱒 富士養鱒漁業組合

松茸土瓶蒸し。
若い時は物足りなさを感じていた時もありましたが、大人になるにつれ、良さが分かってきました。
出汁って奥深いですね。

"マツタケ"っていうと値段が高くて身構えてしまう人も多いと思うのですが、このお店では普通に安くて一般人の僕でも注文をためらわないレベルです(他の料理と違わない)。
早くもマツタケを堪能出来て満足。

凡猿サラダ。これは定番ですが、いつ食べても美味しい。ドレッシングを本当に売ってほしい。

マツタケの肉巻き。
肉も最高級なのですが、相乗効果でめちゃくちゃ美味しい。

鰆?の西京焼き。鰆は「春」の文字が入るのですが、旬は秋だそうです。なんでだ。
秋鰆は春のものより脂が多めで美味しい。

茄子の西京焼き。
あまりにも美味しくて、ご飯と一緒に食べたくなってご飯を注文。たぶんメニューにないのですが、欲しいと言ったら対応してくれました。

これは僕の大好物、豚肉の生姜焼き。
豚肉は静岡県のブランド豚である「遠州夢の夢ポーク」です。
料亭の系列であるこのお店にちょっと似つかわしくないのですが、豚肉がおいしく食べられるのはやっぱり生姜焼きなんじゃね? マヨネーズも付いて至れり尽くせり。これもご飯でいただきました。味は薄味の方でしたが豚肉の美味しさが感じられて美味しかった。
許されるなら、これにご飯とお味噌汁つけてもらえれば毎晩行きたい。

うなぎのピザ。
もうそろそろ浜松の名物になってもいいくらい美味しい。B級グルメとか出てほしいけどB級じゃないから無理だけど。チーズと鰻って本当に合いますね。ピザ生地が極薄でクリスピーなのも僕好み。お菓子みたいに食べられます。

クリームチーズとフルーツトマト。
お酒のおつまみ。
トマトの旬は夏なのは知られていますが、フルーツトマトは冬が旬なんですって。

というわけでフルーツトマトが美味しかったので、フルーツトマトのピザも追加で注文。これ期間限定なのでうなぎの他にも食べたいなって思いまして。
チーズとトマトは合うに決まってるので、めちゃくちゃ美味しい。

今回も美味しかった。
次は秋の味覚と鍋かなぁ。楽しみ。

ー 訪問(2019/08 更新)8回目

5.0

【夏】旬を食べる。

浜松街中では、いま「ほろ酔い祭り」をやっていて、お得に3軒のお店を回れるとあって、とても賑わっていました。
お寿司屋さんとか庶民が普段行かないようなお店では、行列ができていました。

そんな中で、僕のお勧めのお店「盆猿」では生牡蠣を出してたみたいで、こちらも人気で混雑していました。600円くらい?で立派な牡蠣が食べられるのですから、それはもう寿司よりお得な気がします。ぺろりといけちゃいますね。

あと幻の魚「ハタ」を食べたのだけど、写真がない。

カルパッチョサラダ。お魚を牛肉に変更してもらいました。
いつ食べても美味しい。隠れた名品というべきではなかろうか。
このドレッシングだけ市販して欲しい。

トウモロコシの天ぷら。
まだ市場にあるか聞いたら「ある」と言われたので、急いで食べに来ました。
すっぽん塩と食べると旨味が増します。

茄子と豚肉の新メニューとのことで食べてみた。
これも美味しい。夏に豚肉は良いですね。

葉生姜の肉巻き。
前回食べてめちゃくちゃ美味しかったので、今回もリピート。
これ何本も食べられるなー。
旬のものを美味しく食べられるっていいですね。

鰻のピザ。毎回食べてる。僕の中の定番。
お菓子のように食べられちゃいます。チーズと鰻めちゃくちゃ合うのです。

なんとか牛のバーベキュー串。
これも新メニューで、和牛だったけどどこの産地の牛か忘れました。
柔らかくておいしいです!

唐揚げの話をしてたら唐揚げが食べたくなって、注文。
塩だれ。ほんと何食べても美味しい。

最後、茶そばで〆ました。
色鮮やかで美しいですね。

来月も、また食べにこよう。

2019/06訪問7回目

【初夏】旬を食べる。凡猿

写真はトウモロコシ甘々娘の天ぷら。塩で食べるんだけど、甘みがすごくて美味しいですね。この季節の一番の楽しみです。普通に食べても甘くておいしい甘々娘を、さらに天ぷらで食べるっていうところが贅沢で良いのですよ。衣の甘みととうもろこしの甘みでほっぺた落ちそうです。

というわけで、凡猿に行ってきました。旬の美味しいものが食べられるので毎月定期的に行ってる感じです。

お刺身盛り合わせ。旬の美味しいお魚を少しづつ入れてくれるので、いろいろ食べたい人はこっちの方がお得です。
鯛が好きなら「鯛多め」とかもオーダーできます。
僕は飲めないのですが、友人は「これに合うお酒を」とオーダーするので、お酒とのマリアージュも楽しめます。

岩牡蠣

サラダ。本来はカツオが乗ってるのですが、ローストビーフに変更してもらっています。カツオはさっきのお刺身盛り合わせに入っているので、同じものが被らないようにしてくれてます。

鯖の竜田揚げだった気が。
臭みがなくて、魚が嫌いな僕でもぱくぱくと食べられます。

茗荷の肉巻き。めちゃくちゃ美味しかった!
これ僕の大好物リスト入りです。来年のシーズンにも食べよう。
甘いお肉のジューシーさに茗荷のピリリとした上品な辛みが加わり最高。

とうもろこしのピザ。いつもならうなぎのピザなのですが、とうもろこしが美味しかったので今回はこちらにしてみました。
どんな味なのかなと楽しみだったのですが、たまねぎと組み合わさった甘さが美味しい。
周りでもとうもろこし関係を注文している人が多くて、ある人は屋台の醤油で味付けした焼きトウモロコシみたいなのできるか聞いて食べてましたね。お客のわがままな注文聞いてくれるところも凡猿の良いところ。そりゃアルバイトが料理を作るチェーン店と違ってプロの料理人が作るお店ですから、対応力も違いますね。ただ料理人に焼きトウモロコシ作らせて良いのだろうかという気持ちがあるけど。

天ぷら。天つゆで食べるのもいいけど、最近ここの塩で食べるのも好き。すっぽんエキスが入っていてうまみのコクがあります。

焼きトマト。これ初めて食べたのですが、美味しかった。
イタリアンなドレッシングにバジルとチーズで、トマトの甘さと組み合わせってすごいです。

今回も美味しく楽しめました。次回は真夏のメニューですかね。

2019/04訪問6回目

5.0

【春】旬を食べる。凡猿。

【春】旬を食べる。凡猿。グルメ和食2019年05月04日 17:15

季節が変われば旬を食べに寄っておきたい凡猿。春ものを食べに行ってきました。わくわく。
初鰹。もちもちのもち鰹でした。

サラダ。中に入っている魚をやめてローストビーフにしてもらいました(別に刺身の盛り合わせを頼むため)

写真ぼやめてるけどイカソーメン。料亭「桝形」伝統の逸品です。
つゆが、まさに料亭の味で美味しいのです。

イカが美味しいので、刺身も注文。

鰆だったっけ? 春が旬の魚だった。

新じゃがバター。ほくほくで美味しい。形も可愛いですね。

春野菜の天ぷら。最高。

若鮎天婦羅。これも春ですね。

角煮だったような。

バーニャカウダ。

うなぎのピザ。これ毎回食べてる。チーズと鰻がすごい合う。

〆に茶蕎麦。料亭など出汁が美味しい店は、お蕎麦も美味しい。

友人が食べてた稲庭うどん。これも美味しい。蕎麦とどっちにするか迷いますね。
今回も良かった。

次は初夏か。

2019/02訪問5回目

幻の魚クエ・高級魚オニカサゴ・フグ刺しを一夜で食べる

先々週?「良いクエが入った」という情報をもらい、「凡猿」久々にクエ鍋を食べに行ってきました!
ちょっと前まで沖縄とかタイとか長期出張多くてなかなか行けていなかったので、かなり久々です。5年前は毎週のように街中にいて食べさせてもらってた気がするけど。

ちなみにクエは今が旬だとのこと。この時期が一番美味しいそうです。
凡猿に一緒に行った友人は「幻じゃないくらい今食べてる」とのことでした。

まずは野菜、いつものカルパッチョのサラダ。
魚をいっぱい食べるので、カルパッチョは魚ではなく牛にしてもらいました。お店に伝えれば変更してもらえるとのことです。

まずは、クエのお刺身。
淡白で、魚というより鶏肉のような、そんなふわふわした食感。味も甘くて脂がのっていて、お肉のような感じですね。

ウニ!

牡蠣!

姉妹店の料亭「枡形」の名物、イカソーメン。メニューに入ってたので。
そうめんの代わりにイカの切り身担っているのですが、結構ボリュームあります。
イカの旨味&出汁の旨味で幸せ。

フグの刺身(てっさ)とオニカサゴの刺身。
クエと比較して食べられて嬉しい。

フグの方がさらに淡白で、もちもちしている感じ。
「フグの刺身が薄いのはケチるため」と誤解されているのですが、フグの肉は弾力があって噛み切るのが難しいので一番美味しく食べられるように薄く切っているそうです(Wikipedia)。硬くて薄く切るのが難しいのでこれができるかどうかで料理人として評価も変わるんですって。

オニカサゴの方は淡白の中に甘みがある感じ。高級料亭に買われるので一般のスーパーには出回らないと聞きますが、納得の美味しさ。3種の中でオニカサゴが一番好きかも。

春野菜の天ぷら。
旬のものを天ぷらにしてもらいました。木下映画監督のの愛した名店の味を皆さんにもぜひ食べて欲しい。芸術関連の人もぜひ。

うなぎのピザ。
やっぱり凡猿にきたらこれ食べないと。
石窯で焼いたクリスピー状のピザ記事に甘じょっぱいうなぎのたれとチーズが絶妙に合っていて美味しい。
お酒に合う濃い味付けなので、お気に入りのお酒と一緒に。

いよいよ、鍋。鍋の写真をなぜか撮り忘れていますが、野菜いっぱいです。
しゃぶしゃぶすることで無駄な脂が落ちて、ふわふわぷくぷくの味を楽しめます。

鍋を楽しんだ後に、出汁を雑炊にしてもらうため待っている間に新メニューの伊勢海老のパスタを注文。伊勢海老なのに1,300円くらいでした。イタリアンレストランだと高級パスタ2,500円くらいからなので、コスパいいですね。
すごく海老の香りがしていたのですが、やっぱり濃厚な海老をこれでもかと楽しめます。

このへんから美味しくて黙々と食べていたからか写真撮ってないですね。食べ切ろうかというぐらいに撮ってないこと気づきました。
実はクエのエキスの出汁が美味しくて飲み過ぎてしまったせいか雑炊にするための水分が足りなくて四苦八苦したらしいです。ごめんなさい。
でもこの雑炊、美味しかったなぁ。

これは鍋の人にサービスするデザートで、ゆずのシャーベットでした。
爽やかな酸味で後味スッキリ!
やっぱりなに食べても美味しくて大満足です。

本文全文

ー 訪問(2018/11 更新)4回目

料亭レベルの居酒屋

凡猿に行ってきましたたい!
浜松で一番美味しい居酒屋ですね!これから忘年会シーズンに突入しますが早めに予約することおすすめします。
上階の料亭「桝形」と経営が同じなので、食材の仕入れ先が同じなのですよ。料亭と同じ食材を居酒屋で楽しめるのですよ。そりゃ美味しいに決まってるでしょ。

写真はつくねで目の前で七輪で焼いてくれます。タレの香りと軟骨のこりこりした感触が絶品。

お刺身盛り合わせ。僕は魚に詳しくないのでお任せで盛ってもらうのですが、旬の魚を教えてくれるのでとても助かります。なにこれ美味しい!となって知る魚との出会いあり、勉強にもなります。次からその魚を指定したりとか。

今日の突き出し。

カルパッチョのサラダ。このお店のサラダはどれ食べても美味しいです。1つの店に味の分かるスペシャリストが1人いると何を食べても美味しいという例。このドレッシングはニンニク醤油で、野菜をもりもり食べられ取り合いになります。

カキ。大きくて立派ですね。ミルクのようにとろける美味しさ。港が近いっていいですね。

ウニ。

いくらと大根おろし。

サラダだっけ・・・なんで大のってるのか記憶にない。

トウモロコシの天ぷら。これ大好物。
あ、ちなみにこの時は9月でした。

うなぎのピザ。毎回注文するので僕の中でのレギュラーです。
うなぎとチーズって合いますね。

三ケ日牛のステーキ。おすすめされたので食べてみたのですが、すごい美味しかった。
焼き加減絶妙。塩だけで美味しくいただけます。舌の上でとろけるようです。これ1,500円くらいだったと思うけど質かんがえるとコスパ良い。

天ぷら美味しいので盛り合わせをもらった。

茶そば。和食屋さんの出汁はやっぱり美味しい。

赤出汁で〆。料亭から持ってきてもらいました。料亭の赤出汁ってめちゃくちゃ美味しいですね。
この時はあさりが美味しいと、具に入れてくれました。

ー 訪問(2017/04 更新)3回目

地元料理(牡蠣・うなぎ)と創作料理が美味しい

凡猿に行ってきました。
大好きな店ですが、実は行くのは半年ぶり。

写真は岩牡蠣。舞阪産。

お通し。

凡猿サラダ。この山葵マヨネーズのサラダと、にんにく醤油のサラダといつも迷います。
今回は山葵マヨの方。ぱりぱりの蕎麦がアクセントで美味しい。

お刺身盛り合わせ。
いろんな旬の魚が楽しめるので好き。
昔は魚や野菜が食べられなかったのですが、このお店のが美味しかったのでそれから食べられるようになったという僕の歴史があります。

舞阪産の岩牡蠣は全部で6個注文。
旬からすこしずれているのっですが、この牡蠣は質が良く、かなり美味しいらしいです。
なんで「らしい」のかというと僕は食べていないからです。ちょっと苦手。
今ならまだお店で食べられます!

おぬた。ホタルイカです。甘くておいしい。
僕はお酒は飲まないのですが、これをおつまみにウーロン茶がおいしく食べられます。

トマトとクリームチーズ。
これお酒によく合うらしい。

春の天ぷら。あと若い鮎。
旬のものって美味しいですね。

豚の角煮のフライ。
初めて食べたけど、なんかすごいとんかつという感じ。

串の盛り合わせ。これも旬のもの。美味しい。

うなぎのピザ。
毎回食べますけど、これ美味しいです。うなぎとピザって合いますね。
味そのものというより、かなり薄いクリスピー状の生地の焼き方がすごい。こんな薄くなかなか焼けないと思うのですよ。クオリティ高いですね。

そんな感じ。
いつも美味しいです。旬のものをちゃんと食べられるように暮らしたい。

2016/01訪問2回目

5.0

お刺身とサラダと串肉を猿のように食べる

2016年は、申年、凡猿の年。
というわけで、年を明けてさっそく「凡猿」に行ってきました!
土曜の夜でしたが、街中では駐車場がいっぱい。お店も繁盛してました。

先付け。
料理長が変わったからか、最近変わりましたよね。

カルパッチョのサラダ。
にんにく醤油のドレッシング。このドレッシングが美味しいんですよね。野菜がばくばく食べられます。

このドレッシングが、家に常備しておきたいんですよねー。
万能ドレッシングっぽいし。

お刺身盛り合わせ。
扱っている魚を全部、ちょっとずつ出してもらいました。
こんだけいろんな種類があると嬉しいですね!
あとめっちゃ綺麗。

ウニ。
色が美しい。

ヒレ酒。
料理が美味しくなります。

串の盛り合わせ。

ベーコントマトや柔らかいお肉など、僕の好きなものばかり。
お肉に囲まれて幸せです。
でも昔ほどお肉に対する執着心が薄れてきた気がする。

イカソーメン。
ここのイカソーメンは出汁が美味しいので、おつゆがごくごく飲み干せます。

かんぱちのカマ。
焼魚はあんまり好きじゃないのですが、美味しいので食が進みます。
魚嫌いの子供がいたら、この店の魚料理を食べさせてあげたい。

あん肝。
お酒に合う。

カニクリームコロッケ。
フレンチっぽいお皿がお洒落。

唐揚げ。
これもここに来たら注文しちゃう。
ガーリックソースが付いているのですが、付けなくても充分美味しいです。
中がジューシー、外側がパリッとしていて、食べ応えがあります。

う巻。
甘すぎず、ほっとする味。

天ぷら。
天つゆで食べるのも美味しいですが、真骨頂は、塩。
このお店の塩は、すっぽんと塩を煮詰めて作っているそうです。それで結晶が大きいのですが、すっぽん自体の旨味を引き出しているのです。すっぽんってこんな美味しいんですね!
この塩で食べると、それはもう美味しすぎます!

浜名湖あさりの雑炊。
あさりのあっさりとした味をベースに深い味わい。

うなぎ釜めし。
目の前で作ってくれるのですが、お出汁がジュージューとする音など、食べていて楽しいメニューです。
おこげの部分のお菓子感覚とか、食べ応えのある濃いめの味付けとか、若い人向け。
あさりの雑炊よりこっちの方が好みかも。

サービスでもらった雑炊。
味付け絶妙。これだけでお腹いっぱいになりたい。

紀州梅の梅干し。
酢っぱかったけど、大きくて美しい。

最後、デザートにアップルパイ。
パンアイスがあるけど、もう少しアイスクリームは充実するといいなぁ。

こんな感じで、今回も大満足!
また行きたいですね。

2016/01訪問1回目

カジュアル×お洒落な料亭風の居酒屋

先週末、凡猿に行ってきました!

■炭と酒凡猿|BONZARUGroup

4月8日で、11周年を迎えたそうです。おめでとうございます!
僕はお酒を飲まないので「テテル」のプロジェクトに関わるまでは、ほとんど街中のお店は知らなかったのですが、こんなに美味しいお店を知らなかったというのは自分の恥ずかしいところだと思います。

日曜だったのですが、BIMI桝形がお休みだったので、凡猿の方へ。

スープ。凡猿には無いメニューで、たぶん「BIMI桝形」の方にだけあるものだと思うのですけど、好意で出していただけました。ちょっとしたコースっぽいですね。

これも凡猿には無いメニューですね。

これも。

揚げそばと玉子の猿山サラダ(山葵マヨ)。
これは凡猿メニュー。揚げそばはお茶が入っていて、地元の食材という感じです。

浜名湖産あさり酒蒸し

焼く器械。
タレがぽたぽた落ちた際に煙が出てしまうと、消防車が来てしまうアクシデントがあったみたいなので、こんな形にしたそうです。

焼く側。
ソースの代わりに塩辛的なものがかかっていて、この発想はなかった感。
マグロなど、軽くあぶってあげることで旨みUP。

鮎子のピリピリペッパー揚げ。
粒々は黒コショウ。
これ美味しかった!お菓子感覚でぱくぱくと食べられる。

チーズ、トマトとわさび漬け。
これも美味しくチーズが食べられるうまい構成。

お酒。

穴子の創作湯葉包み揚げトマトあん。
ちなみにここまで、何も注文してなくてもどんどん出てきてます。。。

明太子チーズボール。
団子状のもののピンクと、スープの薄いグリーンが、美しくも可愛かった。そしてとても春っぽい。
女性向けのグルメとして人気でそう。残念なことに4月だけの限定メニューだそうです。
パリパリした「おこわ」のような食感を持ちつつ上品な香りもして、すごく美味しい。定番にならないかな。

フルーツトマト。
初めて食べた時の衝撃はすごかったけど、果物ですよねこれ。

パイ包み

凡猿名物!とろ〜りチーズのうなぎピザ。
地元の特産物を旨い具合にアレンジして食べさせてくれるセンスに脱帽。

コースの最後にごはん物だけど、トマトのリゾットでした。
薄味であっさりして上品。

桜海老とニンニクの石焼きご飯。

まぜまぜ。

オリジナルドリンクのメロンをフローズン状にしたもののカクテル。
通常はお酒が入ったカクテルなのですが、当然アルコールを抜いてもらってます。
デザート代わりに食べたかったので、スプーンもらいました。

4月の特別メニューにあった「ママ猿のアップルパイ」。
奥様が作ってくれてるのでしょうか・・・。

ちょうど、浜松祭りの練習か何かで店の前で練りがはじまると教えてもらったので、しばらく見学。
お店からお酒や料理が振舞われたようで、地元を応援する・街中をなんとか盛り上げようとする凡猿さんらしい気配りですね。

僕も、そんな凡猿さんを応援します!

オーナーである佐智生さんも胴上げされていました。嬉しそう!

と、いうことでいろいろ楽しかった。
今日も大満足でした。
お値段、1万7千円くらい。
ごちそうさま!

--(2015/03/09 追加)----------------------------------------
写真は、「凡猿」のメニューに新しく追加された「猿自慢の塩ラーメン」!
なにを食べても美味しい創作料理を出してくれる「凡猿」が作る、完成された一品であるラーメンですよ!
これが和食に精通した大将の考えたひとつの答えのラーメンなのです!

これは食べとかなきゃいけないでしょ。

というわけで、海外から帰ってきて和食が食べたいなぁということで、「凡猿」さんに行ってきました。
この日は土曜の夜ということで予約でいっぱい。
メニューはある程度おススメで出してもらうことにしました。

こういう注文の仕方をしておくと、厨房のペースで料理を出してもらうことができて、給仕がはやいのですよ(豆知識)。
混んでいる時などに便利です。

突き出し。
白菜が柔らかくて甘くて美味しかった。

サラダ。
2人で行ったのですが、それぞれ1人前ずつお皿で出していただけました。
凡猿のドレッシングは美味しいので、野菜嫌いな僕でも、大量の野菜をペロリといけちゃいます。

フグと鯛のお刺身。
これで1人1皿。豪華だなぁ。
贅沢な食べ方で、幸せを満喫しました。

太刀魚の焼き魚。
魚の旨味をこれでもかというぐらい堪能できます。
白身なのですが脂がのったような美味しさなのですよね。
あと、つけ合わせの大根おろしが甘くておいしい!

新じゃがのバター炒め。
これは意外に普通だったかも・・・。
少し青くさいじゃがいもなので、僕の好みに合わなかったかも。

新たまねぎのピザ。
チーズとたまねぎが意外に合う。とくに味付けとかないのですが、たまねぎの甘さと辛さがイイ感じ。
生地が薄くてクリスピー状なので、お菓子感覚で食べられます。

牛すじ。
上品な味付けで、良い出汁も出てた。美味しい。

焼き串盛り合わせ。
お肉をガッツリ楽しめます!

ふぐ白子の天ぷら。
ボリュームたっぷり。
高級なのは分かるのですが、白子は苦手です。

あと、この塩、なんだろ?
少し苦みのなるような、そんな塩でした。

カニクリームコロッケ。
これはたぶん食べたい、と言ったから追加してくれたものだと思います。
このお店のカニクリームコロッケが大好きで、お店に来たら必ず食べるようにしているのです。

おぬた。
お酒のみには必須の一品。

新たまねぎ。
この季節には美味しいので、ついつい頼んじゃいますね。

イカソーメン。
これもついつい何度も頼んじゃう一品。
つるつると食べられてしまうのですぐになくなってしまって残念。
つゆが美味しすぎるので、つゆだけでごくごく飲めます。

うなぎの釜めし。
これ初めて食べたけど、めちゃくちゃ美味しい!
おこげの部分が香ばしくて、甘いタレのところと合わさってめちゃくちゃ美味しい!
アツアツで食べられるところがみそですね。

↓じゅぅじゅぅしている動画
動画リンク:http://youtu.be/Os6AJOIiOLk

漬物と赤だしが付いてきます。
このお店の赤だし、好きなんですよ。
濃厚でコクがあって、ひとつのおかずだと思ってご飯が食べられちゃいます。

お茶でひと休み。

最後に、デザートを出していただきました。
凡猿名物のパンに乗ったアイスと、ガトーショコラと、アイスにのったアップルパイ。
ボリュームもあって大満足。甘すぎないところが大人向きですよね。

デザート用にコーヒーもいただきました。

噂の「塩ラーメン」がメニューに追加されていたので、注文してみた!
やっぱり噂通り、繊細でこだわりの感じられる味で、美味しい。
あっさりした味なので、呑んだ後とかに食べられるとは思うのですが、かなり試行錯誤されて完成されたものなので、細かい味の構成とか考えながら食べると、いろいろ面白いですね。

細い卵麺に、あっさり系の透き通ったラーメンなので、女性にも別腹で食べられちゃいます。
おすすめです!

--(2015/05/12 追加)-----------------------------------------------------------

日本に帰ってきてからまとまな和食を食べてなかったのですが、食べたい食べたい! と思っていた和食にようやく。

写真はワインっぽく撮れましたが、もちろん葡萄ジュース(赤)です。

というわけで、仕事をかいくぐりながら「凡猿」に行ってきました!
土曜の夜だったので、かなりの混雑ぶり。予約をしておいて正解でした。

このお店は、旬の素材を使った創作和食料理が食べられるお店で、厳しい修行で経験を積んだ腕利きの料理人さんが腕をふるって料理してくるので、それはもう美味しいに決まってるお店です。

内装も、東京の有名なデザイナーによって設計されたお洒落なもので、今でもこそ「和モダン」なインテリアが流行していますが、このお店ができた頃にはそんな言葉もないので、このお店が先駆者ともいえるんですよ。
一番最初にコストをかけてやる人・挑戦する人って、それだけでもスゴいことで、いろんなお店の模範となる兄貴分のような店ということですね!

というわけで、突き出し。
なんだか今までと雰囲気の変わった感じ。

まずはサラダ。3種類あって、かなり迷ったのですが、「揚げ蕎麦とわさびマヨネーズ」のやつにしてみました。
このお店は、なんていうか、「味が分かってる」というか。
ドレッシングひとつとっても、美味しいのですよ!
僕なんか普段サラダ食べないのに、サラダもう一皿頼もうかな、なんて思っちゃうくらい美味しいのです。
これと「かつおとニンニク醤油」のやつは、もう本当にどちらを選んでも正解というか、どちらも注文したくなるくらい美味しい。ドレッシング売ってくれないかなぁ。そう思う人、多いと思うけどなぁ。

お刺身盛り合わせ。
何を食べても美味しいのだけど、本当に刺身美味しいです。
だって、高級料亭の仕入れ先と同じところから仕入れてるんだから、そりゃ当たり前ですよ!
みんな意外に気づいてない事実なんだけど。

ホタルイカのおぬた。
このお店というか上階の料亭「枡形」で突き出しで出てくるのを食べて以来、ホタルイカが好物になってます。マジ美味しい。
このお店で美味しいのが出されて好物になるパターンが最近多い。

うなぎピザ。
この組み合わせ考えた人は天才だと思う。
合わないようにみえて、かなり合う奇跡のコラボレーション。
うなぎと甘いタレ、それに濃厚なチーズが絡むことでお酒も進むというものですよ。

唐揚げ。出張で1年以上離れてたから初めて食べるメニュー。
ニンニクがすごいきいてて、滅茶苦茶美味しい。やっぱり鶏肉とニンニクって相性いいなぁ。

つくねハンバーグ。
焼いたものを目の前に持ってきてくれて、テーブルの上でソースをかけて最後に少し焼いてくれるという演出。香りがぶわっと広がって、かぶりつきたくなるのが大変。
油っぽくないふわふわのものなので、わりと女子向きかも。

焼き串。
この担当の人が大忙しみたいだった。
ベーコントマトと豚肉梅チーズみたいなのを注文。
どちらも大満足な品。

サーモンのカマ。
「えんがわ」を注文したのですが終了してしまったとのことで、こちらに。
焼いたサーモンはパサパサしてそんなに好きではないのですが、このサーモンは脂でトロトロで、これはお酒好きにはたまらないのではないかと想像できるくらい美味しかった。これ本当に脂がのっててすごい美味しいです。

暗いところで撮影してるから画像が暗いはずなのに、それでもこのテカり具合。どーよ?

メニューから「おにぎり」が消えていたので、ご飯だけ注文して、このサーモンを少し入れれば「鮭おにぎり」になるんじゃね? みたいなことを冗談で言っていたのですが、皿の上のこのサーモンを食べたらにぎりにするとか失礼だと本気で思いました。

やっぱり料理人ってすごいですね。
素材が美味しいのは分かるけど、こんなのどうやって上手に料理するのか、同じ人間としてすごく不思議。
これが修業を経た上で獲得する、経験ってやつなんですかね。

最後に、ご飯と赤だし。
赤出汁は、このお店の飲んでから好物なんですが、自分で再現しようとしても味がなかなか盗めない・・・。
やっぱりこのお店で飲むと美味しい、って思います。

ご飯は、特別に上階の料亭で出してた「生姜ご飯」を持ってきてくれました。
すごくありがたいうえに、とても美味しかったのですが、

あまりにも美味しすぎて、特別なはずなのにおかわりしました。

ワガママ言ったのですが、客要望を叶えてくれるお店って完璧です。

ということで、しばらくぶりに和食を堪能できて大満足。
今回は土曜なのでかなり混んでいたのですが、平日なら空いているのでねらい目みたいです。

----(2015/06/25 追加)---------------------------------------------------------------------

凡猿へ行ってきました!
このお店は何回もリピートしているので、もう紹介し尽くした感もあるけど、行く度に感動するのでまだまだ書きます。

写真の部屋は、ジュビロの選手や政治家さんとか、某アーティストとか、そうそうたるセレブたちが使用してきた由緒ある個室。
まぁ、僕も当然その中に含まれるということで。
というより、そんな人たちのように名前が呼ばれるようになるまで頑張りたいですね。

突き出し。
前と比べて少し趣向が変わったかな、と思うのですが、期待感が増すおいしさ。

かつおのカルパッチョのサラダ。
凡猿にきたら、これを食べなくちゃ始まらない・・・!
ドレッシングの味が濃いめのサラダなのですが、あまりにも美味しいので野菜をばくばくと食べられます。
このドレッシングを売ってほしい・・・。

凡猿のサラダは何を食べてもはずれが無いですね。

お刺身盛り合わせ。
金目鯛や黒むつなど、高級魚ばかり。見事な脂ののり方に舌が降参です。
これらの高級魚は料亭と同じ仕入れ先のため脂がのりまくったものが多く、脂がくどくならないように軽く炙ってあるのですよ。
そのため丁度良くさっぱりした感じに甘いお刺身が食べられます!
この味の表現は、職人さんならではの気遣いですね。

岩牡蠣。これまた高級で立派な・・・。

チーズがのっているので、少し洋風というか、違った感覚で食べられます。
僕は生臭い牡蠣があんまり好きではないのですが、これだと美味しく食べられました。
生臭さとか全然ないです。牡蠣の旨味だけ味わえます。

しらすのピザ。
しらすのしょっぱさとチーズが合わさって、絶妙。食べるまでどうだろうと疑っていたこともあるのですが、今ではすっかりファンです。ピザだと、この「しらすのピザ」と「うなぎのピザ」があるのですが、どちらを食べようか毎回悩みどころです。
こういう創作料理を食べて「うまい!」ってなった時に、新発見のような、新しいことに触れた感じがして良いですね。

焼き串。
いろいろ盛り合わせ。大皿にドカンと入ってくるので、仲間内でつつきあうにはこれがいいですね。
お酒もすすむと思います。

出汁巻き玉子。
お出汁たっぷりのふわふわとろとろの玉子。甘い卵焼きが多い中、このお店のはお出汁で味つけしたあまり甘くない大人の玉子焼き。お出汁たっぷりなので口の中が幸せになります。

とうもろこしのかき揚げ。
これ大好物なんですよ。とくにこのお店の揚げ方が好き。
ガチガチに硬い衣で固めるというのではなく、このお店のみたいに軽くホロホロと崩れる感じのが好き。衣が邪魔しないでとうもろこしの甘さを堪能できます。ちなみに甘々娘。
浜松産のたまねぎが混じっているので、アクセントにもなってます。これ丼の中に山盛りにして沢山食べられたら幸せだなぁ。
宝くじが当たったら、そんな食べ方にお金を費やしたい。

----(2015/08/06 追加)---------------------------------------------------------------------

----(2015/10/29 追加)---------------------------------------------------------------------

突き出し。

鮮魚盛り合わせ。見るからに豪華!
いつもの金目鯛に、生しらす、マグロの中トロ、後ろの乳白色のは「てっさ」。
フグ刺しがなんで「てっさ」と呼ばれるかですが、フグの猛毒で死ぬことがあったことから「鉄砲」と呼ばれ、それが短縮化されて「鉄」となり、「鉄の刺身」を略して「鉄差(てっさ)」となったようです。へぇ。

どれも脂がのってて高品質で美味しい!
中トロは逆にのりすぎてなくて絶妙。どれも舌の上でとろける感じで、こんな良い魚を食べたことないので幸せ。

凡猿サラダのニンニク醤油の方。
このお店のサラダのドレッシングはどれも美味しいので、山葵マヨの奴と、いつも迷っちゃいます。
充分なボリュームもあるので複数人でシェアしてもたっぷりと食べられるところがいいですね!

黒むつ。これも脂がのってるんだけどさっぱりしてて美味しい!
骨が無いので、僕のような魚嫌いでもパクパク食べられます。お皿の上に何も残らないぐらい綺麗に食べきりました。

すっぽん汁。
コラーゲンたっぷり。女性が好きそうな味に、女性が欲しがりそうな効能。
高級料理なのであんまり口にすることないですが、やっぱり旨味があって美味しいですね!
美味しいのだけど、食材としてもうちょっとグロくなければ食べやすいのだと思うのですけど…。

ヒレ酒。
お酒を呑まない僕には、その貴重さがまったくよく分からないですが…。

ビールとか白ワインとか日本酒とか勢ぞろい。
飲んべえは、さぞ幸せな構図なんでしょうね。

名物の鰻のピザ。これ考えた人は天才ですね。ウナギにこんなにピザが合うなんて。
久しぶりだと食べたくなってしまうほど病みつきになります。
生地が薄いのでパリパリで、ピザの生地があんまり好きじゃない人にもおススメ。

タコとイカの塩辛。
お酒を呑まない僕でも美味しい。ご飯が欲しくなります。

フルーツトマトとクリームチーズと山葵。
これもお手軽につまめて、甘くて美味しい。組み合わせがいいですよね。

大好物のカニクリームコロッケ。
アツアツのグラタンみたいな中身で、ほくほく食べられます。
あまりにも食べすぎて、最近ちょっと慣れてきてしまったぐらい。

竜田揚げ。
ここの鶏肉の竜田揚げが一番好き。外側がパリパリで中身がジューシー。かなり技術力が高いと思うのです。
味付けも少し濃いめなのが美味しい。

鱧の天ぷら。
ハモって美味しいですよね。僕の子供の頃は、鱧の骨をとる作業がピンセットでひとつひとつ抜いてくため、かなり高価な料理であんまり食べられなかったような記憶があります。

うなぎの白焼き。
かなり良い鰻みたい。料亭の方から持ってきてもらいました。
ウナギって、タレの美味しさで味が決まるっぽいのですが、白焼きだとごまかしがきかないので、素材の良さがよく分かります。
白焼きってなんでこんなに美味しいんでしょう…。

石焼きうなぎまぶしご飯。
目の前で自分で最後の仕上げをするので、ジュージュー感が楽しめます。
おこげとかも作れるので、好みの味にできますね!

やっぱり何を食べても美味しい。
また何度でも行きたいです。

yasukawa

静岡県浜松市中央区肴町316-40 桝形ビル B1F

第一通り駅から299m

• 月・火・水・木・日

• 金・土

(2人可、4人可、6人可、8人可、10~20人可、20~30人可)

(20人~50人可)

落ち着いた空間、席が広い、カップルシートあり、カウンター席あり、座敷あり、掘りごたつあり

飲み放題

野菜料理にこだわる、魚料理にこだわる

デート 接待 知人・友人と

2時間半以上の宴会可、お祝い・サプライズ可

その他リンク

ホットペッパー グルメ

spivaeaspivaea(1)

ネット予約