三國清三氏プロデュース「カフェ パティス... : カフェ・パティスリー ミクニ

この口コミは、ヴェルデ0205さんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

2010/08訪問1回目

三國清三氏プロデュース「カフェ パティス...

先日電話予約を入れたところ、「エスプリ・ドゥ・ミクニでございます」と。
ショップカードでも確認しましたが、カフェの方に電話したつもりでした。
「ランチの予約を」と言うと、しばらく待たされた挙句「まだ営業しておりませんのでランチのご予約は9月以降に承ります。」
「ええっと、これ、カフェの方ですよね?」
「はい」
「ランチ、営業されてますよね?」
「はい」「?」
「ランチは予約入れないってことですか?」
「はい」
何だか良くわからないけど、とにかくフリーで来いと。

そもそも電話になかなか出なかったのですよ。もう切ろうかと思った時に漸く。

さて友人にドタキャンされてひとりで行くことに。

黒服の集団(に見えた)が厳かにお出迎え。

いきなり「お待ち合わせですか?」と。「いいえっ!」
「おひとりさまですか?」「はい」

「おひとりさまです」「おひとりさまです」「おひとりさまです」
そんな、輪唱しなくても…。

一番手前の、スタッフに近い席に案内されます。
もうちょっと奥がいいんだけどな。

メニューは三種。パスタランチは「冷製のカッペッリーニ」とか聞こえたので冷製パスタ嫌いのわたしはワンプレートディッシュ(間違ってませんよ)を選択。

こんな場所ですが、結構お客さんは入っています。
見るからに鈴与系(親会社です)のビジネスランチ風多し。

先にバゲット一切れとバター、オリーブオイルが静かに置かれました。
それほど広くはない店内、すぐ傍にスタッフが立ち、監視されてるみたい。

オープン一ヶ月ですが、まだ慣れてない方が多く、ベテランの方が
時々注意を。そういうのが全部聞こえるんですよ〜。
もうちょっと奥でしてください。
私語も多いし。

料理が運ばれて来ました。

ほ、ほんとにワンプレートなのね…。

上段、左「地野菜のサラダ」普通のサラダです。
真ん中 「低温調理した地鶏胸肉シャンピニョンソース」ソースは泡泡系だけど濃厚でした。
茸はシャキシャキして美味しい。鶏はちょっと固い。
メニューにあった「ブチトマトのコンプレッション」がその隣に見えますが
特に印象に残っていません。

下段左のBBQみたいなかぼちゃは特にメニューには書かれていませんでした。
真ん中はサーモンマリネ ライムの香りですが、ライムの香り、したかな?
右は鮮魚のポワレ、茄子のピューレとアンチョビ添え
「添え」というか、アンチョビが強くて他の味を消していました。
そしてこの上にあるペリー系のソースは写真よりもっと鶏肉に寄っていて、どちらのためのソースなの?いや、もしかして右上のピーチメルバ用…(なわけないか)と迷いました。

ワンプレートにありがちなぐちゃぐちゃした状態で食べ終えて

さて、この場合、ナイフとフォークはどこに置いてデザートに行けばいいのか?
途中と言えば途中だけど、料理は終わっている。

デザートは別に持って来て欲しかったと思うのでした。

ここは老舗フレンチ「駿河亭」があったところ。
そこのピーチメルバは凄く美味しかった記憶がありますが、これは普通でした。

スプーンを置いた瞬間に「お下げしてよろしいですか?」と。
もうひと呼吸置いて欲しかった。

コーヒーはたっぷりで美味しかったです。

カフェの割には大げさなサービスでしたね。もうちょっと気軽に寄れる雰囲気で良いのでは?予約取らないんだし。
9月に2Fのレストランがオープンします。

そういえば三國氏、天才テレビくんに出ていますね。

• カフェ・パティスリー ミクニ -
  • カフェ・パティスリー ミクニ - チョコレートケーキ

チョコレートケーキ

• カフェ・パティスリー ミクニ - イチゴのシュークリーム

イチゴのシュークリーム

• カフェ・パティスリー ミクニ - エキゾチックとショートケーキ

エキゾチックとショートケーキ

• カフェ・パティスリー ミクニ - エキゾチック

エキゾチック

• カフェ・パティスリー ミクニ - ショートケーキ

ショートケーキ

• カフェ・パティスリー ミクニ - シュークリーム カット

シュークリーム カット

ヴェルデ0205さんの口コミ一覧(1305件)を見る

掲載保留 カフェ・パティスリー ミクニ

ジャンル カフェ、ケーキ、スイーツ

静岡県静岡市清水区港町2-8-1

【お車の場合】 東名清水ICから港湾道路を南下し約10分、JR清水駅から約10分/静鉄新清水駅から約5分
【バスのご利用】静鉄バス「三保山の手線」でフェルケール博物館前」下車
※エスパルスドリームプラザ行きの無料シャトルバスもご利用いただけます。

新清水駅から1,132m

閉店いたしました

閉店いたしました

(JCB、AMEX、VISA、Master、Diners)

(20人~50人可)

20台

2010年7月2日

カジュアルなフレンチをリーズナブルに!

カフェ・パティスリー ミクニでは、季節の食材を使ったお料理をカジュアルに表現しております。ランチタイムでは、いろいろな食材の味を楽しめるお得なワンプレートディッシュをはじめ、パスタのランチもご用意しております。ティータイムでは、パティシエによる季節のデザートをお茶とともにお楽しみ頂け、テイクアウトも可能です。一度食べたらやめられない!そんなデザートを是非ご賞味ください。

monakamonaka(2)