魚介&鶏白湯がメインですが味噌もなかなか良いですね! : 麺家 八丸

この口コミは、Milk猫さんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

2015/11訪問1回目

魚介&鶏白湯がメインですが味噌もなかなか良いですね!

2015/11 再訪

秋も深まり夜は少し肌寒くなりました。
ということで寒くなれば暖かいラーメンですね!
久々に近所の「八丸」でラーメンを食べて来ました。
ラーメンフリークの友人から「八丸が味噌を始めたよ」と聞いていたので
今回のお目当ては八丸の味噌ラーメンです。

週末の夜8時少し前、店舗裏の駐車場に到着です。
昼間はこの駐車場、奥のスペース以外はどこに車を置いても問題ないらしいのですが
夜は八丸の場所以外は空いていません。運良く一台分空いていましたので
そこに車を止めて入店します。

しかし駐車場に車があったのにも関わらず店内の客は私一人でした。
「いらっしゃいませー!」店主さんから声がかかります。
カウンター席に着き「味噌一つ、味玉入りで」と注文しました。

何も考えずに「味噌」と注文しましたが、正確には「鶏白湯味噌ラーメン」と言う様です。
客は私だけなので、店主さんは私のラーメンだけを作っています。
6分程度味噌ラーメンの出来上がりです。

少しとろみのある味噌味のスープに中細麺の組み合わせです。
私の好きなこの店の鶏白湯に深みのある味噌味が組み合わさり良い感じです。
(私的には此処の鶏白湯はどこの鶏白湯とも違う新しい方向性の鶏白湯で有名店にも負けないクオリティだと思います)
やや縮れた麺と良く絡んで、こってりとした味噌味スープとの相性も良いですね!
私の周りには「兎に角麺は細い方がいい」という人が多いですが、問題はスープとの相性ですね。
中細麺と八丸の味噌味は、とっても相性が良く美味しくいただけました。

途中備え付けの唐辛子で味変化!これがなかなか良かったですねぇ。
味噌と辛さは良く合います。若干ピリ辛に変化した味噌味で心も体も温かくなりました。・・・が
店主一人&客一人の店内はちょっと寂しかったですね。

昼のランチタイムだったら無料で付く味玉も夜は有料です。
夜間のサービスがあれば、夜も今よりは客が増えるかもしれないのに・・・
静かな店内はラジオから流れる国分太一の声がよく聞こえて、一人笑いながらラーメンを食しました。
ご馳走様でした!ε= (^0^*)♪

私は個人的に味噌ラーメンといえばラーメン ミックスの味が好きで、それ以外の店で味噌ラーメンを食す事が少なく
自分の中で味噌ラーメンの味が少し偏っていたので、八丸の味噌ラーメンは新鮮な感覚を感じる事ができる味噌ラーメンでしたね!

その店によって味の表現方法が違い、同じ名前のメニューでも全く違う料理になる!
特にラーメンはその傾向が強いですね。実に奥が深く面白いです。
これだから食べ歩きはやめられませんねぇ(笑)

寒い夜にはお勧めの一杯でしたよ!

2014/11 再訪

新メニュー登場!

また塩ラーメンと八丸爆弾を食する為に八丸に行って来ました。

お店に入りカウンター席に着くと「秋限定 屋台ラーメン」なる物が新登場していました。
秋限定と言われてしまえば、食べない訳にはいきません。屋台ラーメンの塩味を注文しました。

店内を見ると屋台ラーメン以外に「塩つけ麺」なる物も新メニューに加えられていました。
「これも秋限定なのかな?」今度はいつ訪問出来るか考えてしまいました。

しばらくして屋台ラーメンの登場です。
説明にもあるように、とってもシンプルな感じのラーメンです。
いつもの様にスープをいただきます。「うーん美味しい」ここのお店の味です。

次は麺と一緒に頂きましょう。
おっ!麺が違うぞ。屋台ラーメンは麺が私の好きな細麺になっていました。

これは良いです。八丸のスープには最初からこちらの細麺の方が良かったんじゃないか
と思ってしまうほど美味しい組み合わせでした。

喉越しのの良い細麺とすっきりしたスープの組み合わせに我を忘れて食べ尽くしてしまいました。

ご馳走さま♪

じゃねえよ!今日は八丸爆弾にチャレンジするんじゃなかったのかよ!
自分で自分に突っ込みを入れましたが後の祭りです。
スープまで奇麗に飲み干してしまったので、今回は諦めました。

さっぱりラーメンで何となく昭和テイストを感じさせる「屋台ラーメン」
どこかに懐かしさを感じながら八丸を後にしました。

次回「塩つけ麺」を頂く時に八丸爆弾とセットで頼む事にしましょう。

2014/09 訪問

先日「八丸」に行って来ました。
私の地元に出来た朝ラーメンの食べられるお店です。
今年の4月頃オープンしたお店で、場所は川原通り沿いで
東新田の長田東小学校の向かい側です。

実はこの辺りラーメン店の激戦区で、すぐ近くに来来亭東新田店
麺’s HOUSE、ラーメンショップ静岡1号店があります。

こちらのお店ですが、食べログでは私が初口コミですが
既にグルメブロガーの方々が多数紹介してくれてあり「朝ラーメン」と言う
朝だけのメニューが有るようで今回はそちらが食べたくて行って来ました。

とりあえず朝起きて手短に身支度をして八丸へGO!
朝だけのメニューらしいので急いで行きます。

お店に着き店内に入ると既に他にもお客さんが居ます。
カウンター席に座り朝ラーメンを注文します。
すると若そうな店主さんから塩味と醤油味のどちらにするか聞かれます。
どちらの方がおすすめなのか聞くと塩味ということなので
朝ラーメンの塩味を注文しました。

ラーメンが出来るまでの間にメニューを拝見します。
魚介系と鶏白湯の2種類のスープにそれぞれ塩味と醤油味があります。
ギョーザやチャーシュー丼もありますのでガッツリ食べたい時
には良いかもしれません。

ん?八丸爆弾なる物があります。
スープに入れてお召し上がり下さいだと!興味が沸いてきますが
今回は初めてなので我慢しましょう。

そんなことを考えていたら朝ラーメンが出来たようです。
どんぶりが美しいです。美味しさを引き立てています。

まずはスープをいただきます。あっさりしていて美味しいです。
次に麺です。こちらも美味しい。
朝専用のテイストだけあって、すっきりした味です。
これなら朝は脂っこい物が苦手な人でも美味しくいただけます。

他のお店でも魚介系のスープを味わった事がありますが、
私にはこちらのお店の味が一番合っています。
こういったさっぱりとした塩ラーメン大好きです。
しかもこれで500円!コスパも抜群です。今回は非常に満足しました。

他のラーメンも食べたくなったので、当分は通わなければならなそうです。
近所にこのようなお店が出来ると太りそうで怖いです。

魚介系と鶏白湯のラーメン店「八丸」
このお店なら、このラーメン激戦区でも十分戦っていけるでしょう。
皆さんも是非早起きして東新田までラーメンを食べに来て下さい。
あっさりしたラーメンが好きな方にはおすすめです。

次は八丸爆弾にチャレンジするぞ~!

• 麺家 八丸 - 屋台ラーメンです

屋台ラーメンの麺です

• 麺家 八丸 - お店です

お店です

Milk猫

Milk猫さんの他のお店の口コミ

Milk猫さんの口コミ一覧(172件)を見る

麺家 八丸
ジャンル ラーメン、つけ麺、油そば・まぜそば

054-257-6076

静岡県静岡市駿河区東新田2-16-35

安倍川駅から1,034m

• 月・火・水・金・土・日

第3水曜日

¥1,000~¥1,999 ~¥999

(カウンター8席 座敷8席)

店舗裏側に2台(表示有り)

2014年4月

Milk猫Milk猫(166)