コスパが今ひとつでしょうか : 沼津魚がし鮨 新静岡セノバ店

この口コミは、めぐらいあんさんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

2011/12訪問1回目

コスパが今ひとつでしょうか

新静岡セノバの5階にあります。
旧新静岡センターに引き続いての出店です。

店の外側には、ぐるりと取り巻くように鮨のディスプレイが並んでいます。
ちょっとやり過ぎの印象は拭えません。

店に入ると左手前にカウンター左側には2人用、4人用のテーブル、
右手奥には、小上がりの宴会ができるスペースがあります。

平日の夜八時前に入店。
カウンターに少人数いる外、宴会も行われていて、なかなか賑やかでした。

ちょっと一杯飲もうと、芋焼酎の「欄」550円をお湯割でお願いし、
「あん肝ポン酢580円」と「くじらの竜田揚げ580円」をつまみにしました。

「欄」は、糀に米ではなく、芋を使った芋100%の焼酎ですが、
味は、同じ黄金千貫を原料にしている西酒造の吉兆宝山等と比較して、
癖のある個性的な味なので、話の種には良いのですが、鮨には合いません。

あん肝ポン酢は、そのままでは、作る際、血管を取るのが足りなかったのか、ほんの少し生臭い感じがしました。
しかし、紅葉おろしと葱を絡めて食べると、それが消えて、いつのも、ねっとり、まったりとした感触となり、
なかなかイケました。これは、日本酒の熱燗の方が合いますね。

くじらの竜田揚げは、かつて、小学校の給食でよく食べた記憶があり、
しょうゆ、しょうが、酒で味を付け、片栗粉をまぶして揚げる簡単なものですが、
やや硬く、その感触が昔を思い出させ、そして懐かしい味でした。

お通し250円は、鮪の角煮とポテトサラダ。
取り立ててどうこう言う味ではありませんが、サラダにとびっこを掛けてあったのは、ちょっとした配慮でしょうか。

つまみに比べ、ややお酒が足りなくなったので、今度は、麦焼酎の二階堂をお願いしました。

メインは、うにいくら中落ち丼1,800円にしました。
少し前に入って、中トロ丼1,800円を食べていますが、
味としては、こちらの方が、当然変化があって、食べやすい感じです。

いくらのぷちんと弾ける感触とうにの甘み、さらに中落ちのとろっとした旨みは、
なかなかです。また、きゅうりのスライスが、箸休めのようにアクセントを加えています。
これは、多くの人に受ける料理でしょうか。

スプーンが付いてきたので、すくって食べましたが、ちょっと恥ずかしい感じはしました。

結論としては、
ここ最近1,800円の値段設定で、「」の究極の親子丼、「あなごや」のうな重と食べてきましたが、
このお店のいくらうに中落ち丼は、美味しいのですが、やや高い印象を受けました。

場所代が入っているのかなと思いますが、安いお鮨をより多くの人に提供するというコンセプトなら、
他の料理も含め、もうちょっとだけ価格を抑えていただけると入りやすいのではと思います。

• 沼津魚がし鮨 -
  • 沼津魚がし鮨 - あん肝ポン酢

あん肝ポン酢

• 沼津魚がし鮨 - くじらの竜田揚げ

くじらの竜田揚げ

• 沼津魚がし鮨 - いくらうに中落ち丼

いくらうに中落ち丼

• 沼津魚がし鮨 - 中とろ丼

中とろ丼

めぐらいあん

めぐらいあんさんの他のお店の口コミ

めぐらいあんさんの口コミ一覧(722件)を見る

閉店 沼津魚がし鮨 新静岡セノバ店

ジャンル 寿司、海鮮

静岡県静岡市葵区鷹匠1-1-1 新静岡セノバ 5F

静岡鉄道新静岡駅徒歩1分

新静岡駅から38m

11:00~23:00(ラストオーダー 22:00)
    ※一品料理のラストオーダーは21:00までとなります。
    ※ドリンクのラストオーダーは22:30までとなります。

年中無休(新静岡セノバの定休日は休み)

(VISA)

556台(新静岡セノバパーキング)

2011年10月5日

関連店舗情報 魚がし鮨の店舗一覧を見る

ゴーゴーランチゴーゴーランチ(22)