丸子峠大鯛焼き屋 日本で2番目と3番目に大きい鯛焼きとは・・・ : 丸子峠鯛焼き屋

この口コミは、エースさんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

2010/11訪問1回目

日本で2番目に大きい鯛焼きを食べてみましたよ。

日本で2番目に大きい鯛焼きが土日限定
数量限定で販売されているというので日曜日に行くと・・・
既に閉店? 前回のレポではそこまでの報告でしたが、続報で現店舗を発見!

実は、国道1号線沿いに新店舗で1号店がオープンしていたんです。
営業日は一応水曜定休だが不定で 営業日には、こいのぼりが目印だそうです。
営業時間は、9:00頃から17:00頃とちょっぴりアバウトですね。

丸子(まりこ)峠大鯛焼きの鯛焼きは、日本で2番目に大きい鯛焼きと3番目に大きい鯛焼きを販売しています。
看板には、鯛焼きの発祥の地の話や、焼き型で養殖型 天然型に分かれる件にはちょっと微笑み

コレが日本で2番目に大きな鯛焼きの天然型 鋳鉄ではなく アルミ製!
試作は鉄で作ったらしいですが。あまりの重さにアルミ製・・・
大きいからコンロ1台占領して1匹しか焼けそうもありません。

生地は驚くほど少なめで、かなりの薄皮の鯛焼きが焼けそうな気配です。

そこに 驚くほど大量のアンコ!
アンコんぽ自家製で焚いているから くどくなり過ぎないように甘さを控えているとはいいますが・・・
アンコマニアには嬉しい鯛焼きかもしれませんね。

その上からさらに生地を流しかけます。
そして隣で暖めてあった反対側の型をかぶせて焼きますが、生地が薄いから思ったより焼き上がりの時間はかかりません。

焼きあがった日本で2番目に大きな鯛焼き 500円と日本で3番目に大きな鯛焼き 200円
あれ?・・・ っと思った方もいらしゃるかもしれないですね。
この鯛焼きの型 尻尾が丸まってる? 普通の鯛焼きって尻尾まっすぐですよね。

で、もしやコレは・・・ そう落雁(らくがん)ですよね?
で、聞いてみたら やっぱり落雁の木型を持っていて それからこのアルミ焼き型を作ったそうです。
落雁(らくがん)って何?と思ったら ググって見てください。

計ってみるのはお約束 この計り方だと23センチくらいかな?素人採寸ですのですのでゴニョゴニュ

この皮の薄さとアンコの量! 噛むとパリっとクリスピーな鯛焼きです。
でもやっぱり私には アンコ多すぎで 甘い! アンコ好きの方にオススメします。
アンコの量だけでもすごいんです。最初の下の面の皮は薄くパリパリクリスピーですが
あとの上面は 生地をかけて裏返すんでdぽうしても生地とアンコが表面で混じって
パリパリクリスピーに焼けておらず、表と裏で違う食感が楽しめます。

最後に袋ですが、この鯛の顔怒ってませんか? 影も入って 見るたびにガンつけられてるみたいで怖いかも・・・

さぁ、ここから先はあなた自身の舌で丸子峠鯛焼き屋の大鯛焼きを味わう番ですよ・・・

丸子峠鯛焼き屋の場所は、静岡県静岡市駿河区丸子6427

丸子峠鯛焼き屋

• 丸子峠鯛焼き屋 - 丸子峠鯛焼き屋 日本で2番目に大きい鯛焼き

丸子峠鯛焼き屋 日本で2番目に大きい鯛焼き

• 丸子峠鯛焼き屋 - 日本で2番目に大きい 丸子峠鯛焼き屋

日本で2番目に大きい 丸子峠鯛焼き屋

• 丸子峠鯛焼き屋 - 日本で2番目に大きいたい焼き 丸子峠鯛焼き屋

日本で2番目に大きいたい焼き 丸子峠鯛焼き屋

エース

エースさんの他のお店の口コミ

エースさんの口コミ一覧(990件)を見る

移転 丸子峠鯛焼き屋

移転前の店舗情報です。新しい店舗は丸子峠鯛焼き屋をご参照ください。

ジャンル たい焼き・大判焼き

静岡県静岡市駿河区丸子6427

このお店は「静岡市駿河区丸子6427」から移転しています。
※移転前の情報は最新のものとは異なります。

移転前の店舗情報を見る

安倍川駅から3,196m

chockaychockay(65)