清水の松永豆腐店に、小鹿支店が♪ ソフトも一食の価値有り。 : 松永豆腐店 小鹿店

この口コミは、one_kさんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

2014/04訪問1回目

清水の松永豆腐店に、小鹿支店が♪ ソフトも一食の価値有り。

2014年4月再訪
 消費税増税と、何年かのうちに変動しているので、最新価格を( )内に記入していきます。
 豆乳ソフトは開店後より価格↑ですが、量も増えてます。あしからず。

※2010年11月再訪
 新商品お宝がんもを≪揚げ物≫の項目に、豆乳ドーナツ(ココア)を≪おやつ≫の項目に追加しました。

※2010年3月再訪
 今月から販売スタートした豆乳ドーナツレビューを≪おやつ≫の項目に追加しました。
 同じ小鹿商店街にある、小林とうふ店のドーナツとも食べ比べしてみました♪

※2009年12月再訪
 予想通り、週1ペースで通っています。
 12/18(金)より「この寒いのに豆乳ソフト始まるんですよ~」との情報をいただいて、早速食べに行きました♪
 他にもお揚げ類を制覇してみたので加筆しました。

※2009年11月
 松永豆腐店 本店の方でmokeke9さんから新規店舗ができたという情報をいただいたのですが、こんなに便利な場所にあるとはわからず、今月に入っても相変わらず清水まで買いに行っていました。
 ところがSUZY(メンカタ)さんのブログの方で、静岡の支店は小鹿にあると読んでびっくり!
 私のレビュー地図を見ても分かるように、この辺はone_kの移動圏内なんですよ。引きこもりをしているうちに、こんな素敵なことになっていようとは。
 これは…毎週のように通ってしまうかも。そして、清水のお店にはもう行くことはないかも…。(Atelier L'heure Gourmandeに行く口実がなくなってちょっと残念、とか思ってます。)

お店の雰囲気はビル内テナントのせいか、本店よりもフツウな感じ。
 でも新しいお店なので清潔感はバッチリで、中に入ってみれば松永豆腐店特有の豆腐の入った仕切り付きプールや、値札の独特な極太筆字が目に飛び込んできて、「あ~松永に来たな~」という感じがします。メインの品々は本店から運んでいるようですし。
 各品の説明が、本店の方が親切に細かく書いてあるかな。その辺はおいおいまた増えていくと期待しましょう。

本店と大きく違うところは、入って右にイートインスペースがあること。
 ベンチ席で、今ならあったかい「ばかうま160円」や、もう少ししたらソフトクリーム、豆乳ドーナッツなどを食べられるそうです。

もう1つ、すごく違うことは、揚げ物類がバラ売りだということです。
 ビニール包装されていないため、1個からお買い上げできるので、今回は写真にあるように「一口がんもを人数分2個だけ」というヤラシィ買い方をしてみました。
 しかも、例えば本店では「七福がんも2個250円」なのが、小鹿店では「七福がんも1個120円」となっていて、端数は切り下げてお買い得にしてくれてあるのがありがたいです。

他には…
・10円引きサービスDAYは金曜日
・駐車場は店の前に3台
 という点が細かい違いでしょうか。

≪豆腐≫
★まつなが180円(→190円)
 ジョニー系の、パンナコッタと見まごうばかりの柔らかさなので、冷や奴として角切りにするにはちと厳しく、スプーンで掬って盛る。
 豆腐を取り出しついでにパックに残った汁を一なめしてみると…あま~い!
 汁から期待できるとおり、豆の甘みが活きた濃厚な豆腐♪
 ジョニーより濃厚なのに、ジョニーより安価。

★まろやか150円
 「まつなが」の次に柔らかいとされるこちらの豆腐、さすがに角切りはできるけど柔らかくて、「味噌汁等に入れると溶ける恐れがあります」って注意書きがあるほど。
 甘みは「まつなが」に比べると少ないけど、一般的な豆腐よりずっと旨味があるなぁ。

★絹とうふ150円
 きめの細かい、香りたっぷりの絹ごし。
 味噌汁もいいけど、味噌は薄めにして旅館の朝ご飯みたいにしたいな。

★ほろりもめん180円
 湯豆腐に…ということでオススメを聞いたら、こちらか「絹」を推奨された。
 もめんは期待通りにしっかりした歯ごたえ。きっとこれより硬いとされる「いなかもめん」は、あの見た目からするともっとごっつりなんだろうけど…。
 食感は一般的な豆腐に近いが、しっかりと豆の甘みを感じることができる。

★いなかもめん150円
 予想通り、超しっかりした豆腐。
 鍋や、炒め系の料理に向いていると思う。

★焼きどうふ(冬限定)150円
 しっかりと焼き色が付いた、ざっくりとした豆腐。
 鍋に入れて食したけど、それよりはすき焼き向きだったかも。

≪揚げ物≫
★絹厚揚げ80円<四角>(→「一丁揚げ」に大きさ変更、160円)
 中心が絹の細やかさ。
 表面は油っぽくなく、しかし揚げた香りをしっかり残した仕上がり。
 静岡おでんに入れるならこちら。

★木綿厚揚げ80円<三角>
 中心が木綿のしっかりさ。
 焼いて食すなら、絹にするか木綿にするかは、芯の食感にどんなのが好みか、という程度の違い。

★すし揚げ50円
 おいなりさん用に、分厚くしっかりと揚げられた油揚げ。
 厚みがたっぷり2cm程とってあり、おいなりさんが大きくなる!
 シンプルな胡麻いなりで食べたけど、これだったら具沢山のおいなりさんもいけそう。

★手揚げ70円
 一般的な油揚げに比べると1cm近い厚みがあり、身が入っている。
 行ってみれば、「厚揚げ」に対抗する「薄揚げ」みたいな感じ。

★大判がんも<三角>100円
 七福よりも少なめの食材で、生姜が入っていないため、豆腐部分の甘さを感じやすい。
 具が少ないのと大ぶりなことから豆腐体積が大きく、柔らかくふわっとした印象。

★一口がんも40円
 大判をコンパクトにした、可愛らしいminiがんも。

★七福がんも<丸>120円(→130円)
 7つの具(玉ねぎ、人参、昆布、ごぼう、しいたけ、れんこん、生姜)入り。
 野菜分が多く、グリルで焼いて、岩塩を振っただけで一品料理となる食材。
 スーパーのがんもどきとは別物。

★カレーがんも<四角>120円(販売終了)
 具材はコーンが特徴的。
 カレー味にしたことで…なのか、その他の配合も変えてあるせいか、1口食べてみると、「…この原料ってホントに大豆?」って印象。もっとずっと肉っぽくって、まさしく「雁擬き」になっている。
 これは洋食好きのお子様も喜ぶし、お弁当に1片入っていたら嬉しいだろうな。

★お宝がんも<四角>120円(→130円)
 カレーがんもに代わって登場した新商品。
 しらす、太葱、紫蘇、ごまが入っている、非常に静岡っぽい具材。
 じゃこ系の、魚の旨味が好きな人にオススメ。

≪副産物≫
★おから(調理済み)120円<午後5時以降半額>
 椎茸の出汁がしっかり利いた、薄味のしっとりおから。
 具は椎茸、人参、葱、そしてなんと厚揚げ!大豆in大豆!これぞ豆腐屋のおから。

★おから(未調理)50円
 ここのおからは、普通の雪状のと違って大豆の輪切りみたいな、粗いカスも入っている。も、もしやこれが旨さのヒケツなのか…??

★さしみ湯葉500円
 しっかりロール状に巻いた湯葉が3ロール入っている。
 この価格…高っ!と思っていたけど、出してみると結構な分量。1人1ロールで十分に楽しめる。
 湯葉本体の弾力と柔らかさのバランス、香りもさることながら、その周囲に残った汁(またか…)のすごいこと。
 これでまた別の豆腐ができちゃうんじゃないか…ってくらい濃厚でトロトロ。例えるなら、柔らか杏仁豆腐か、とろけるプリンみたいな…。
 食し方は新鮮な生山葵+リッチな醤油か、岩塩。

★こってり豆乳130円
 少々頼りないビニールパックに入った豆乳は、開封してみると…ジャバジャバ流れ出てこない。
 前述の、湯葉の周囲に溜まっていた汁をそのままつめこんだような、とろけるプリン状の半固形豆乳。
 豆乳鍋に入れようと思って購入したので強行したんだけど、これはせっかくの濃い味が薄まっちゃうのがもったいなかったねぇ。投入前にそのままスプーンで掬っていただいたのが、一番正解の食べ方だった。
 試しに黒蜜と黄粉をかけたら、それだけで立派なヘルシーデザートに!

≪おやつ≫
★豆乳ソフト100円(→140円)
 自分の、甘いものに対するハードルは高いので、正直あまり期待していなかったのですが…これはイイ!
 豆腐屋さんのソフトクリームはこうでなくっちゃ!という潔さが心地よい。
 まず、ほとんど甘くない。1口食べた感想は「豆乳だ…」。豆腐の香りをそのままに、食感だけ冷たくてショリッと柔らかくしてある。
 ソフトは、馬鹿正直にコーンの下から1cmのところから詰めてある。だから食べ応え充分。なのに100円。
 これだったら、子供にねだられても躊躇せずに買ってしまいそう。

★豆乳ドーナツ(プレーン)50円(→60円)
 直径7cmくらいと小ぶりだけれど値段も安価。
 開店直後には厨房でせっせと揚げている様子が見られる。
 揚げたてはサックサクのかりっとした感じ、時間が経つと中心がしっとりしてくるが、周辺部のサックリ感は結構長持ちする。
 油切れは大変良い。
 豆乳ソフトに比べると甘さがあり、全体の印象に唯一無二的な感じはないが、寒い日のおやつはこちらになりそう。
 小林とうふ店はらドーナッツ 静岡店のとは食感が大分違うので、そこは個人の好みかも。

★おからドーナツ50円
 弾力のある豆乳ドーナツとは全く違った、サクサク、カリカリっとした食感。
 こちらも甘さ控えめ、油ぎれはよい。
 価格も少し安いし、我が家はこちらのリピ率の方が高いかな。

★豆乳ドーナツ(ココア)60円
 これで小林とうふ店と並ぶ、2色になった。
 ココアの方がプレーンより10円高い。
 甘味は最低限に抑え、ココアの香りを活かした一品。
 冬限定で、おからドと豆乳ドに週替わりでチョコをつけている。

★ばかうま(ホット)130円<午後5時以降20円引き>(販売終了)
 コンビニの肉まんが入ってるような保温器に、がんもが並んでいる。
 七福がんもを温めたやつだよね…塩を3種類から選べるが、断ると10円引き。
 今冬は本店ではやらないらしい。保温器、小鹿店に持って来ちゃったんだね…。

≪乾物≫
★冷ややっこスープ200円
 ぽん酢の様な、酸味もあるタレ。
 味ポンとは違って薄目の味付けなので、思った以上にドバッとかけて食す、という感じ。

★塩10個150円(販売終了)
 藻塩、抹茶塩、柚子塩
 抹茶や柚子は、よくある塩のアレンジ方法だけど、こちらの豆腐や湯葉を美味しくいただくには藻塩を断然オススメする。

★大豆400g300円

• 松永豆腐店 - ドーナツ(チョコ、胡麻)

ドーナツ(チョコ、胡麻)

• 松永豆腐店 - おから(ピリ辛中華味)120円

おから(ピリ辛中華味)120円

• 松永豆腐店 - お宝がんも120円、豆乳ドーナッツ(ココア)60円

お宝がんも120円、豆乳ドーナッツ(ココア)60円

• 松永豆腐店 - 豆乳ドーナツ50円

豆乳ドーナツ50円

• 松永豆腐店 - 豆乳ソフト100円

豆乳ソフト100円

• 松永豆腐店 - いなかもめん150円、大判がんも100円、七福がんも120円、こってり豆乳130円

• 松永豆腐店 - 絹とうふ150円、絹厚揚げ80円、木綿厚揚げ80円、カレーがんも120円

• 松永豆腐店 - 焼きどうふ(冬限定)150円

焼きどうふ(冬限定)150円

• 松永豆腐店 - おから(調理済み)120円、すし揚げ50円、手揚げ70円

おから(調理済み)120円、すし揚げ50円、手揚げ70円

• 松永豆腐店 - ばかうま130円、一口がんも40円、まつなが(豆腐)180円

• 松永豆腐店 - 豆腐の入った仕切り付きプール

豆腐の入った仕切り付きプール

• 松永豆腐店 - バラ売りの揚げ物類

バラ売りの揚げ物類

• 松永豆腐店 - イートインスペースでは、ばかうま・ソフトクリーム・豆乳ドーナッツを食せる。

• 松永豆腐店 - 元はタイ古式マッサージ店が入っていた、テナント

元はタイ古式マッサージ店が入っていた、テナント

one_kさんの他のお店の口コミ

one_kさんの口コミ一覧(444件)を見る

松永豆腐店 小鹿店
ジャンル その他、豆腐料理

054-284-8755

静岡県静岡市駿河区小鹿1-5-14

静鉄バス美和大谷線又は小鹿線又は南循環「競輪場入口」下車徒歩1分

柚木駅(静岡鉄道)から1,081m

• 月・火・水・木・金・土

• 日・祝日

(ベンチ席)

2009年11月4日

駐車場:3台
イートインスペースあり

one_kone_k(158)