コロニアルキッチン 両替町店 : コロニアルキッチン 両替町店

この口コミは、パニーさんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

2011/07訪問1回目

コロニアルキッチン 両替町店

店名が「アジアンタイフーン」から「コロニアルキッチン」へ変更されています。

呉服町通りと両替町通りの間の路地にあるタイ・ベトナム料理のお店です。
ちょっと目立たないかもしれません。

店内は結構キレイで、ソファのVIP席みたいな席もありました。
その一角だけは、何となくバブリーな空間になっています。
1人だったので適当に空いている席へ。

メニューを見ると、カオマンガイやグリーンカレー、イエローカレーが主なメニューの模様。
単品でも注文できますが、+300円くらいでバイキングセットにできるようなので、カオマンガイのバイキングセットにしました。
1,180円だったかな。
カオマンガイは、普通の?チキンかフライドチキンか選べるとのことなので、普通にチキンに。

バイキングは、ドリンク(コーヒー、紅茶、ジャスミン茶)、デザート、フォー、サラダ、生春巻などなど。

ドリンクは、ジャスミン茶にしてみました。
サラダは、ヤムウンセンとソーセージをトマトソースで煮込んだようなアジアンタパス。
フォーは、なんと自分で作ります。
乾燥した麺をデポに入れてお湯の中へ。
茹でるのは10秒ほどで良いそうです。
茹でている隙に、スープを器へ。
お湯が飛ばないように、サッサッと軽く湯切り。
麺をスープを入れた器に移して、薬味(ネギ、ニラ)を入れて、隠し味の何か(失念)をパパッと投入。
最後に、かえしっぽい何かをサッと掛けて出来上がり。
次は、生春巻。
生春巻も自分で作ります。
極薄の透明な皮は、乾いた状態だとプラスチックのよう。
とても食べ物に見えない。。。
それをサッと湯通しすると、見覚えのある透明な皮に!
面白いなこれ。
湯通しした皮をお皿に広げて、その上に、ホワイトアスパラやらレタスやら豚肉っぽい何かやらを載せて、ナンプラーをサッと掛けて一旦席へ。

上記のお皿を並べた時点で普通のランチメニューっぽくなりました。

サラダのヤムヤムウンセンですが、ピリ辛の味付けで普通に美味しい。
もう少し春雨が欲しいところではありますが。
トマトっぽいやつも酸味の中にピリリとした辛味があって美味しいです。
個人的には、もう少し辛くてもいいかなぁ。
テーブルには調味料が一切置いてなかったと思いますが、何かあればなぁと思いました。

自分で作ったフォーですが、これがなかなか美味しい。
自分で作ったと言っても、ほとんど盛っただけですが。
さっぱりした味付けながら、隠し味として入れた何かがいい味を出してくれています。
入れ過ぎるとその味だけになりそうなので、ちょいちょいと試しながら入れると良いと思います。
薄かったら追加すればいいだけですので。
かえし的な何かは、最後に投入しましたが、最初に器に入れるべきなのかなぁ。
ラーメン屋さんだと最初ですよね。
スープというより麺に味をつけたかったので最後にしたのですが、この辺は試行錯誤が必要かもしれません。
なかなか面白い。

生春巻ですが、こいつが曲者。
皮を広げたまま放置していたら、皮がお皿に引っ付いてしまいました。
透明で極薄なので、剥がすのが大変。
具を欲張りすぎたせいか、上手に巻けません。
難しいなぁ。
結局普通のサラダのようにもしゃもしゃ食べてしまいました。
あと5回くらい作れば、コツが掴めそう。
とりあえず、具は欲張らず控えめにってのがポイントでしょうか。
あと、湯通ししてからあまり放置しないこと。
席に戻ったらすぐに巻くのが良いかと思います。
店員さんに言えば、作ってもくれるようですよ。

そうこうしているうちに、メインのカオマンガイ登場。
てか、メインが登場する前に既に満足感があります。

カオマンガイは、見た目お上品。
ライスはお茶碗に盛られています。
量は少なめ。
バイキングでフォーも食べられるので、最終的なボリュームとしては不満はありませんが、単品だと不満な量かもしれませんね。
それとも、単品だと量が違うのかな。
ソースはバーベキューっぽいやつ、おろし生姜、チリソースっぽいやつの3種類。
どれも美味しいですが、無難にバーベキューっぽいやつが良かったかな。
鶏肉にソースを絡めてレタスに巻いて食べると良い感じ。
生春巻用のレタスを持ってきても良いかも。

すべて食べ終わったら、最後はデザート。
デザートも自分で作ります。
フルーツポンチや缶詰ミカン、白玉、あずき、コーンフレーク、薬仙ゼリー、クミンシードなどを自分の好みで盛ります。
エスニックなのか和風なのかよく分からない内容ですね。
薬仙ゼリー、フルーツ、白玉、コーンフレーク、クミンシードを盛って、最後にココナッツミルク?を掛けて出来上がり。
ソースは、ココナッツミルクの他にはちみつ生姜?がありました。
なかなか美味しそうな見た目に仕上がりましたが、まあ、普通に美味しかったですよ。
薬仙ゼリーは、以前別のお店で食べたものと比べると、随分とクセがなく、ちょっと拍子抜けかな。
食べやすいですけどね。

このお店は、面白かったです。
客に作らせることで店側の負担を軽減しているのかもしれませんが、こういうのも良いですね。
バイキングは、かなりお得感があります。
味付けは日本人向けにアレンジされているのでコテコテの現地料理とはいきませんが、その分食べやすいです。
グリーンカレーも美味しそうだったので、機会があればまた伺うと思います。

• コロニアルキッチン - バイキング

バイキング

• コロニアルキッチン - ヤムウンセン&アジアンタパス

ヤムウンセン&アジアンタパス

• コロニアルキッチン - フォー

フォー

• コロニアルキッチン - 生春巻(になるはずだった)

生春巻(になるはずだった)

• コロニアルキッチン - カオマンガイ

カオマンガイ

• コロニアルキッチン - 自作デザート

自作デザート

パニー

パニーさんの他のお店の口コミ

パニーさんの口コミ一覧(4733件)を見る

閉店 コロニアルキッチン 両替町店(【旧店名】 アジア居酒屋 アジアンタイフーン)

ジャンル 居酒屋、タイ料理、ビュッフェ

静岡県静岡市葵区両替町2-6-2 金時ビル1F

呉服町通りと両替町通りの間 静岡タウンホテル向かい

新静岡駅から419m

11:45~15:00 (ランチ)

[月~木]
    [金・土祝]

月曜日 (月曜日祝日の場合は火曜日休み)

ノーチャージ

(50人以上可)

隠れ家レストラン、一軒家レストラン

2時間半以上の宴会可、お祝い・サプライズ可、テイクアウト

OK
ランチカレーバイキングではお子様も多数ご来店いただいています。

2008年11月21日

エースエース(411)