素材の味を生かした上品な味つけと最高のおもてなし。 : 季節のお料理 辻むら

この口コミは、ikuyoさんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

2013/08訪問1回目

素材の味を生かした上品な味つけと最高のおもてなし。

評判が良さそうなので、ランチで利用させていただきました。
電話応対から接客まで、とても丁寧で好印象でした。

私たちは、カウンターのお席でしたが、個室の席もあります。

此方のお店は、予約必須で、ランチのコースは、おまかせで3,150円と4,200円があります。

私たちは、4,200円のコースにしました。

この日のコースの内容は、以下の通りです。

・先付け(ウニとアワビの冷やし茶碗蒸し、茄子の酢の物、海つぼ)
・海老真丈とつるむらさきのお碗
・穴子のお寿司
・お刺身(ひらめ、ひらめのえんがわ、ホタテ、鮪、中トロ)
・冷たい煮物(長芋、よもぎ麩、冬瓜、とうもろこしと魚のすり身)
・鰆の西京焼き、蟹と新生姜の炊きこみご飯、漬物、もずくとオクラの味噌汁
・胡麻豆腐の黒蜜がけ

どのお料理も素材の味を生かした味付けでした。自宅で自分が料理を作っていたら、もう気持ち味を濃くしそうになるところを、程よいところで塩分を抑えてあって、とても上品な味でした。

特に、冷たい煮物が美味しかったです。

ただ、穴子のお寿司は、もう少し甘辛いタレの方が個人的には好みではあります。

穴子のお寿司のお米がもち米のようにもっちりとしていたので、ご主人に「これはもち米ですか?」と伺ったら、普通のお米で、島根県産のコシヒカリを使っているとのことでした。
普通のお米なのに、こんなにもっちりするものなんですね。とても美味しくいただきました。

鰆の西京焼きは、ご飯と漬物、味噌汁と一緒に出されます。

蟹と新生姜の炊きこみご飯は、おかわりしたくなるぐらい美味しかったです。
味噌汁は、赤だしで、見るからに濃そうなんですけど、全然濃くなかったです。

デザートの胡麻豆腐の黒蜜がけには、すだちの皮をすりおろしたものが少し入ってます。
程よく酸味が効いていて美味しかったです。

カウンター席ということもあり、ご主人から食材や料理のお話が聞けて良かったです。とてもいい気持ちで食事をすることができました(^-^)v

(2013/08/01)

• 季節のお料理 辻むら - 先付け(ウニとアワビの冷やし茶碗蒸し、茄子の酢の物、うみつぼ)

• 季節のお料理 辻むら - 海老真丈とつるむらさきのお碗

海老真丈とつるむらさきのお碗

• 季節のお料理 辻むら - 穴子のお寿司

穴子のお寿司

• 季節のお料理 辻むら - お刺身(ひらめ、ひらめのえんがわ、ホタテ、鮪、中トロ)

お刺身(ひらめ、ひらめのえんがわ、ホタテ、鮪、中トロ)

• 季節のお料理 辻むら - お刺身用の醤油と塩

お刺身用の醤油と塩

• 季節のお料理 辻むら - 冷たい煮物(長芋、よもぎ麩、冬瓜、とうもろこしと魚のすり身)

• 季節のお料理 辻むら - 鰆の西京焼き、蟹と新生姜の炊きこみご飯、漬物、もずくとオクラの味噌汁

• 季節のお料理 辻むら - 鰆の西京焼き

鰆の西京焼き

• 季節のお料理 辻むら - 蟹と新生姜の炊きこみご飯

蟹と新生姜の炊きこみご飯

• 季節のお料理 辻むら - もずくとオクラの味噌汁

もずくとオクラの味噌汁

• 季節のお料理 辻むら - 漬物

漬物

• 季節のお料理 辻むら - 胡麻豆腐の黒蜜がけ、すだちの皮も入ってます

胡麻豆腐の黒蜜がけ、すだちの皮も入ってます

• 季節のお料理 辻むら - ショップカード

ショップカード

• 季節のお料理 辻むら - 帰り際に飴をいただきました

帰り際に飴をいただきました

• 季節のお料理 辻むら - ほうじ茶

ほうじ茶

• 季節のお料理 辻むら - 緑茶

緑茶

ikuyoさんの他のお店の口コミ

ikuyoさんの口コミ一覧(4936件)を見る

季節のお料理 辻むら
ジャンル 日本料理

054-288-6122

静岡県静岡市駿河区津島町13-5

JR静岡駅よりしずてつバス中原池ヶ谷線(徳州会病院行)乗車、「中原町」バス停下車徒歩約3分
車で東名静岡I.Cより南幹線経由約10分

静岡駅から1,499m

• 水・木・金・土・日

※昼席は前日までの御予約のみ

月曜日、火曜日の昼(祝日の場合は営業、翌日休)

(JCB、AMEX、Diners)

(カウンター5席、座敷16席)

落ち着いた空間、カウンター席あり、掘りごたつあり

日本酒あり、焼酎あり、ワインあり、日本酒にこだわる

家族・子供と デート 接待 知人・友人と

駐車場12台
お子様連れの方は御予約時に相談

hitomi&pehitomi&pe(43)