【再訪×5】ディナーのアラカルトメニューがお勧め : オステリア・イル・カスターニョ

2012/05訪問1回目

【再訪×5】ディナーのアラカルトメニューがお勧め

2012年5月 ディナー再訪。
約1年ぶりの再訪。
息子も大きくなって何とか、言うことを聞くレベルにまでなってきていることもありww
開店時間の夕方17時半に訪問してみました。
数回通っていることもあり、店員さん、オーナーさんは顔を覚えていてくれ、大きくなりましたね~との話もしてくれた。
当日予約だったが、テーブル席ではなく、座敷席に着座。
座敷は小さな子供がいると何かと便利が良い。

メニューを見て、早速スパークリングイタリアワインのミニボトルを注文。
今回はタクシーで来たので思う存分お酒が飲める!
義母さん、嫁さん、自分とで乾杯!
キリッとした爽やかな感じがとても良い。
つまみは野菜とジャガイモのタルト(キッシュ)、それとヤリイカの冷たい墨煮を注文。
これがまたスパークリングワインと良く合う。
ジャガイモのキッシュはほくほく感が残っていて、ほんのりチーズの味わいとホワイトソースがとても良い感じ。
ヤリイカの墨煮もイカの味わいが凝縮されていて、ガーリックとの相性が抜群に良い。
行く度に思うが、味のセンスの良さは素晴らしい。
ワインと言えばチーズということでチーズ5種盛り合わせも頂く。味、香りにコントラストがあって良い感じだ。
パスタは生パスタが良いので、ニョッキ系と太麺の2タイプをチョイスしてみた。
太麺はボロネーゼとほうれん草で、ほうれんそうの味と食感、それとボロネーゼの味わいがとても良い。
ニョッキはちょっと変わった見た目。ある意味グロテスクな感じでもあるが、これがまた美味しい。
適度な柔らかさがソースとの絡みを良くして何とも言えず美味しい。
やはりこの店に来たら、自家製の生パスタやニョッキなどがお勧めかと思う。
メインにお願いしたのが、伊豆産本州鹿の野菜煮込み。増えすぎた鹿を利用しているとの事。
固さや臭みも一切無く、赤ワインと良く合う味わいだ。
最後にデザートとして、ビスコッティとショコラータをお願いしてみた。
独得の固さと甘みのビスコッティが良い感じだ。
ショコラータも甘みが少なく実に美味しい。
シェフと専門パティシエさんがいるからこその味わいだ。

静岡で気軽に本格的なイタリアンで子連れでも気兼ねなく利用できる点は非常に嬉しい。
お近くの方!ちょっと不便な場所ですが行かれてみてください!

2011年5月ランチ再訪

東京に帰るお昼に利用してみました。
どうしても嫁さんが寄って食べて帰りたいと言うこともあり、9時半に電話予約。開店11時45分の時間に伺ってみた。
子連れということもあり、座敷でいただくことになった。
そう言った配慮が嬉しい。
早速メニューからランチコースをチョイスした。
パスタだけのもの、それに前菜とデザートをつけたものがあり、今回はせっかく来たこともあり前菜とデザート付きをお願いしてみた。

前菜はキッシュ、手作りハムに玉ねぎのマリネ、それとチーズを使ったパン。
どれも美味しい。よく考えられセンスの良さが素晴らしい。
特にこの店で作っている手作りハムは香り、味共に素晴らしい。キッシュも焼きたてで熱々なものを提供してくれるのが良い。

自分は生パスタのトマトとポロネーズソース、嫁さんはあさりとホタルイカのパスタをお願いしてみた。
生パスタは平打ちタイプで、ざっくりとした食感が美味しい。うどんの様な食感のパスタが多い中、久々に良い感じのものだ。
ソースとのからみも良く個人的には好きだ。
一方あさりとホタルイカのパスタは乾麺ではあるが、細めのパスタを茹で上げ、絶妙な熱加減で調理されているホタルイカの食感が素晴らしい。あさりの旨みと相まってバランスは素晴らしい。
デザートも外れが無く、あっという間に食べてしまった。

1000円台でこれだけの満足感のあるイタリアンはなかなか無いと思う。
少し不便な場所だが、近くの方には是非お勧めしたいお店だ。

5月8日夜再訪
相方の希望で夜のアラカルトメニューが食べてみたいとの事で行ってみました。
アンティパストとして、新タマネギの冷たいスープ、自家製ピクルス、イイダコのトマト煮を頼んでみた。
新タマネギのスープは甘みが強くコクもある。
オニオンスープのイメージとはかなり違った感じだ。
自家製ピクルスは酸味が強いがワインと一緒に食べるとぴったりな味わいだ。
イイダコのトマト煮は柔らかく濃厚なトマトソースとの相性がいい。
手作りパンに乗せて食べるとさらに良い感じだ。

メインは三ヶ日豚肉のソテー。
絶妙な火加減で加熱がなされ、柔らかな食感と風味が美味しい。
脂の部部もおいしい。

パスタは鴨肉のトルテリィーニ セイジ風味のバターソースを頼んでみた。
中に鴨肉のミンチが入っており、また上にはパルミジャーノチーズが沢山。
とてもコクあり実に美味しい。
個人的には一番美味しいと思った。

ドルチェは3種のジェラート。
店内で作られる手作りジェラート。
焼きなす、キャラメル、甘夏。
焼きなすは本当に焼きなすの風味が強く美味しい。
特に美味しかったのは甘夏。静岡産の甘夏を使っており酸味と苦みが大人の味に仕上げている。

昼のイメージより夜のメニューはパンチがあり、どれも外れがない。
それでいて高い訳ではなく頂けるのが嬉しい。
今月から1ヶ月南イタリアへ研修にも行かれるほど料理に情熱をもっている方で今後どれだけ伸びるかが楽しみな店だと思う。

------------------以下過去レビュー------------------

静岡駅から北街道を清水方面に行ったところにある。
歩きでは厳しいのでバスもしくはタクシーを利用するのがいいだろう。
もちろん駐車場も完備しているので車の利用も可能だ。

この店も静岡市内では有名イタリアンとして雑誌に掲載されており、興味津々で伺ってみた。
12:00に予約。予約無しでも大丈夫な様だが12:30にはほぼ満席になっている所をみると予約はした方が無難かと思う。

ランチは2種類。
基本のパスタランチに前菜とドルチェが付いたランチパスタコース。
日によってパスタの種類、内容が異なる様なので、色々と楽しめそうだ。
なお通常のパスタランチは自家製乾麺でコースパスタは自家製生パスタを出してくれる。

今回は生ショートパスタを使用した、いか、あさりのトマトソース。それと円形になったOrecchietteを使った同様の海鮮パスタをチョイスしてみた。

まず前菜が出てくる。
にんじんのマリネ、枝長ブロッコリー、キッシュ。
全部冷たいのかと思ったがキッシュは出来たてで熱々の物だった。
味、温冷のコントラストがすばらしい。
全体的に味は薄めだが素材の味わいがよくわかるようになっていた。

次にパスタが出てきた。
ショートパスタはやはり生パスタだけあって、ややもっちりとした食感に仕上がっている。
個人的には乾麺の方が弾力、コシがあって美味しいと思うが、このソースとの相性を考えるとこの食感でも良いと思った。
また、Orecchietteはすいとん状だが、独特の弾力があり粉の風味も強かった。
ショートパスタより、このパスタの方がソースとの絡みもよく、風味も良いので、個人的にはこちらをお勧めしたい。

ドルチェはイチゴのシャーベット、ベイクドチーズケーキ、ガトーショコラ
イチゴのシャーベットは味が濃厚でとても美味しい。最近静岡で食べ歩いている中では一番美味しいと思う。ベイクドチーズケーキの完成度も高く、下手な洋菓子店より出来が良い感じだった。ガトーショコラも甘みを極限まで落として、大人のケーキに仕上がっていた。

珈琲のミルクがクリーマーだったり、ホールの方がうまく使えていなかったりと、見劣りするところもあったが、静岡駅周辺で食べるイタリアンとして、満足度の高い店であることに違いない。またランチは1890円と思った以上、価格以上の満足感があり、休日のランチとして利用するのは良いかと思う。
入って左手は座敷になっており、子供連れでも大丈夫なところもうれしい。

機会があれば再訪したい。

• オステリア・イル・カスターニョ - 伊豆産 本州鹿 もも野菜煮込み

伊豆産 本州鹿 もも野菜煮込み

• オステリア・イル・カスターニョ - 野菜とジャガイモのタルト キッシュ

野菜とジャガイモのタルト キッシュ

• オステリア・イル・カスターニョ - やりいかの冷たい墨煮

やりいかの冷たい墨煮

• オステリア・イル・カスターニョ - チーズ盛り合わせ

チーズ盛り合わせ

• オステリア・イル・カスターニョ - ほうれんそうとボロネーゼ ラグーソース

ほうれんそうとボロネーゼ ラグーソース

• オステリア・イル・カスターニョ - 自家製サルシッチャのトマトソース

自家製サルシッチャのトマトソース

• オステリア・イル・カスターニョ -
  • オステリア・イル・カスターニョ - 自家製 ビスコッティ

自家製 ビスコッティ

• オステリア・イル・カスターニョ - ショコラータ

ショコラータ

• オステリア・イル・カスターニョ - スパークリングイタリアワイン ミニボトル

スパークリングイタリアワイン ミニボトル

• オステリア・イル・カスターニョ - 三ヶ日豚のソテー

三ヶ日豚のソテー

• オステリア・イル・カスターニョ - 自家製ピクルス

自家製ピクルス

• オステリア・イル・カスターニョ - イイダコトマト煮

イイダコトマト煮

• オステリア・イル・カスターニョ - 新タマネギの冷たいスープ

新タマネギの冷たいスープ

• オステリア・イル・カスターニョ - 赤タマネギのパン

赤タマネギのパン

• オステリア・イル・カスターニョ - グラッパも充実

グラッパも充実

• オステリア・イル・カスターニョ - 甲州産 内田さんのグラッパ

甲州産 内田さんのグラッパ

• オステリア・イル・カスターニョ - ジェラート3品盛り 焼きなす キャラメル 甘夏

ジェラート3品盛り 焼きなす キャラメル 甘夏

• オステリア・イル・カスターニョ - 前菜

前菜

• オステリア・イル・カスターニョ - ショート生パスタ

ショート生パスタ

• オステリア・イル・カスターニョ - ごまパン

ごまパン

• オステリア・イル・カスターニョ -
  • オステリア・イル・カスターニョ - 前菜(手作りハム、玉ねぎのマリネ、チーズボール、キッシュ)

前菜(手作りハム、玉ねぎのマリネ、チーズボール、キッシュ)

• オステリア・イル・カスターニョ - トマトのポロネーズソース 生パスタ

トマトのポロネーズソース 生パスタ

• オステリア・イル・カスターニョ - あさりとホタルイカのパスタ

あさりとホタルイカのパスタ

• オステリア・イル・カスターニョ - デザート

デザート

ちゅーか

ちゅーかさんの他のお店の口コミ

ちゅーかさんの口コミ一覧(2959件)を見る

移転 オステリア・イル・カスターニョ(Osteria Il Castagno)

移転前の店舗情報です。新しい店舗はオステリア イル カスターニョ(Osteria Il Castagno)をご参照ください。

ジャンル イタリアン、ワインバー

静岡県静岡市葵区巴町48

静鉄バス「巴町」下車0分

音羽町駅から743m

11:45~14:45(L.O.14:00)
    17:30~22:00(L.O.21:00)

月曜・第3火曜、金曜日ランチ

(JCB、AMEX、Diners)

座敷があり 4席×2

2台(1番・7番)北街道沿い南側、清水方面へ150m

オシャレな空間、落ち着いた空間、カウンター席あり、座敷あり

ワインあり、カクテルあり、ワインにこだわる

野菜料理にこだわる

2005年1月

人気店の為、予約が望ましい

MMSAKIMMSAKI(24)