静岡で一番美味しい豆大福 : たわらや

2010/06訪問1回目

静岡で一番美味しい豆大福

安倍川を渡ったすぐの所にある。
一方通行なのでかなり大回りをしなくてはならないので、注意して行ってもらいたい。
こんな場所に人気の和菓子店があるの?って思うところだ。
店の対面が駐車場になっているので、そこを利用したい。

今回は豆大福とどら焼きを購入してみた。
2時ちょっと前に行ったが大半の物が売り切れており、午前中の開店直後に行くのが必須かもしれない。

家に帰って早速食べてみる。
豆大福は契約農家さんの無農薬栽培で作られた豆を使っているとのこと。
一口食べると豆を良い香りが口いっぱいに広がる。
こんな味わいの豆大福を食べたことは無い。
餅も軟らかく米の香りが強い。
もちろん餡は甘みが少なめで食べやすい。
満点の組み合わせで作られていると言うのが食べていてわかる。
こだわりある味わいに感動した。

どら焼きはややきつめに焼かれた皮が印象的だが、甘みは一般的な物に比べるとやや少なめ。
餡も同様に少なめで縦目の内層がとてもいい。
市内で食べたどら焼きの中では一番の美味しさかと思う。

場所的に不便で食べたいからすぐに買いに行けそうにも無いが、特別な日やお遣い物としてここの和菓子を購入したいと思う。
お勧めの和菓子店で出会えてよかった。

• たわらや - どらやき

どらやき

• たわらや -
  • たわらや - 豆もち

豆もち

• たわらや -

ちゅーか

ちゅーかさんの他のお店の口コミ

ちゅーかさんの口コミ一覧(2957件)を見る

掲載保留 たわらや

ジャンル 和菓子

静岡県静岡市駿河区向敷地137-9

安倍川駅から1,543m

日曜日、月曜日

店の対面に3台分

テイクアウトのみ

DON555DON555(75)