コシのある蕎麦で、釜揚げがほんとにおいしいです。 : そば岡本

そば岡本

(そば おかもと)
予算:
月曜日

この口コミは、TenGさんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

2010/11訪問1回目

コシのある蕎麦で、釜揚げがほんとにおいしいです。

【H26.11】
4年ぶりの訪問です。
お店の前の駐車場が空いていたので、久々に入ることができました。
場所柄、別の駐車場がないために空いてない限り来れません。

右側の広間に上がって、メニューを見ました。
4年前と比べると、割子1枚で10円アップ、釜揚げ20円アップと、消費税アップ程度の値上げに抑えられています。
値上がりしたといえども、リーズナブルなお店です。

まずは、割子の薬味が運ばれます。

最初に、釜揚げ登場。
蕎麦湯の中に、蕎麦が泳いでます。
その上に、ネギ、カツオ節、おろし大根の3つが積み重なり、その上に刻み海苔が掛けられています。
美しい姿です。
蕎麦の茹で具合もよく、熱々のまま美味しくいただきました。
出汁はちゅっと辛めですが、それがいいです。
この釜揚げは本当にうまいです。

割子は、噛み応えのある蕎麦で、薬味と共に美味しくいただきました。
蕎麦湯も北湖利と体を温めてくれます。

この店は駐車場が少ないのが難点ですが、地元の人にとってはリーズナブルなお蕎麦屋さんで、人気があるのも頷けます。
帰るときには、外に2台の車が駐車場が空くのを待っておられました。

【H22.11】コシのある麺、旨みが映えるダシ
土曜日のお昼時に訪問しましたが、駐車場が空いていましたので、お伺いしました。
皆さんのレビューのように、普通のおうちにお邪魔するような感覚に陥ります。
玄関を入ると、女性が明るい声で出迎えてくださり、左手側の部屋を案内してくださいました。
先客が出られた後で、私一人でした。

メニューを見ると、釜揚げ、ざる、割り子の3品で、可能なトッピングは、山芋と卵だけです。
今回は、割子を頼みました。
まず、薬味とダシと湯呑みを持ってこられました。
次に、割子がやってきました。
少しして蕎麦湯が来ました。

お店の人に、「だしが辛めですから、少しだけ掛けてください」といわれました。
空の器にダシだけを入れて口に含みますと、多少辛目ですが、甘みを感じる絶妙な加減でしたよ。こんなダシなら、麺をつけても美味しくいただけるんだと、感心しました。
麺ですが、他のレビューにあるように、しっかりとしたコシのある歯ごたえです。
ダシ、薬味との絡み具合もよく、美味しく食べることができました。
薬味がワサビやもみじおろしがなく、ダイコンおろしであることが、そばのうま味を引き立たせるのかなと思いました。

蕎麦湯は・・・約4杯入っておりました。
味の方は、皆さんが言っておられるように、満足できる蕎麦湯です。4杯、すべていただきました☆

• そば岡本 - お店です

お店です

• そば岡本 - (H26.11)

(H26.11)

• そば岡本 - 割子1枚230円(H26.11)

割子1枚230円(H26.11)

• そば岡本 - 麺アップ

麺アップ

• そば岡本 - 割子1枚の薬味

割子1枚の薬味

• そば岡本 - 下には店名が・・・

下には店名が・・・

• そば岡本 - 釜揚げ600円(H26.11)

釜揚げ600円(H26.11)

• そば岡本 - 麺アップ

麺アップ

• そば岡本 - 部屋に貼られてます(H22.11)

部屋に貼られてます(H22.11)

• そば岡本 - 割り子660円

割り子660円

• そば岡本 - 薬味

薬味

• そば岡本 - 蕎麦湯(4杯分あります)

蕎麦湯(4杯分あります)

TenGさんの他のお店の口コミ

TenGさんの口コミ一覧(2179件)を見る

そば岡本(そば おかもと)
ジャンル そば

0852-22-1566

島根県松江市北堀町142-1

松江しんじ湖温泉駅から1,356m

• 火・水・木・金・土・日

ただし、月曜日祭日は火曜日が休日となります

(テーブルは、大1、中4、小1で、座布団があったのが18席)

店の横に1つ、店の前の駐車場の中に2つ

座敷あり

日本酒あり

1999年

じょあじょあ(4)