~再訪~コシの強さと辛めのつゆ...閉店した松本蕎麦店の味を継承.そば岡本@北堀町 #39 : そば岡本

そば岡本

(そば おかもと)
予算:
月曜日

この口コミは、くねたんさんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

2011/04訪問1回目

2011/04 再訪--------------

神代そば店主様の今日の一言3月26日分でコメントを頂きましたが,
こちらは江戸時代から170年続き,10年前に閉店された(旧)松本蕎麦店で最後までそばを打っておられた方のお店です.
松本蕎麦店直伝のお味と思って良いかもしれません.

寒い日でしたので,今日は二人とも釜揚げ気分♪
私はマイブームの月見仕様にして,割子1枚をプラス.いわゆる「かまわり」です.

釜揚げはいいですね.
うまい蕎麦湯の中に柔らかいもちもちとした蕎麦が浸かっている.
味は,付けなくても十分美味しい.玉子を入れるとまた違ったコクが出て美味しくなるんですよ.
割子蕎麦のコシはもう凄い!の一言.つゆはかなり辛めです.

そしてやはりこちらの蕎麦湯は最高ですね!
おしるこのような甘みのある,ポタージュ系の蕎麦湯!うま~い!

今日は,どういうわけか,蕎麦せんべいがサービスに出てきた.
ひとり一枚頂いた.せんべいといわれるが,触ると暖かくて柔らかい.
割ってみると,小豆が入っており,食べると甘さ控えめの蕎麦饅頭のような感じ.
多分そばがきに煮た小豆を混ぜて,焼いてるんでしょうね.美味しかった!

神代の店主様が,今日の一言で,釜揚げ蕎麦をのびていると言われて,がっかりされていたのを思い出すが,
わたしは,釜揚げ蕎麦の美味しさが味わえる出雲地方に住んでいる幸せを強く感じます.

のど越し・つるつるとした食感 :  ★☆☆(良い)
コシ・弾力・歯応え・噛み応え : ★★★★(最も強い)
つゆ : 甘め □□■ 辛め (■の位置が味の大まかな傾向を示す)

2010/08 初稿-----------------

北堀町の一方通行の通りから見えにくい角度になるため,
思わず通り過ぎてしまうため,ナビは必須です.

外観は普通の民家である.
よくみると,「岡本」の暖簾と「営業中」の看板がひっそりと店舗であることを主張している.

店舗前に2台分,店舗横に1台分の駐車スペースしかないため,
何度か訪問しても,満車のことが多く,食べれず終い.
時間帯をずらしピーク時を避けて訪問すれば,
店舗前の駐車場に停められるようです.

玄関に入ると,元気な女将さんに案内され,靴を脱いで上がる.
右手の居間のような大部屋に通される.
左手は普通の台所のような厨房である.

まさに,親戚の家にでもお邪魔している気分である.
大部屋には合わせて20人ほどは座れるだろうか,テーブルが6つぐらい並ぶ.

観光ガイドに載っているのか,本を見ながら徒歩で来店した観光客も多いようである.
私も最初は観光客と勘違いされました.

メニューを見ると,お値段もリーズナブル.
まずは割子と釜揚げに挑戦.
そばは出雲と松江産のブレンドで,挽きぐるみとのこと.

割子を食す.
そばはほぼ正方形にきられている.
う~~ん,これは初体験のコシの強さです.
弾力が強いというきがる型よりもまさに固いという感じ.
しかも噛めば噛むほど蕎麦の香りが口の中に拡がる.
これはこれでたまらないな.

割子のつゆは,しっかりとした鰹だしとみりんなどの甘みを感じるが辛めのつゆ.
でもかけて過ぎてもそんなに辛くならないのでそれほど心配はいらない.

釜揚げになるとコシの強さの本領発揮.
くずれず,噛み応えのある釜揚げそばとなっており,他店ではちょっと味わえない.

あとから出てくるそばつゆは,これまた他店の追随を許さないほどの,
とろみがついており,そば粉がたっぷり入った,しるこのようにコクのあるそば湯である.
ポタージュ系に近いと言える.そば湯だけで,堪能できます.

お聞きしたところよると,寺町にあり,10年前に閉店した松本蕎麦店とは親戚で,
そちらで修行された方が,160年の歴史を引き継ぎ,お味を守っているとの事.

コシのあるそばとそば湯が絶品であるが,
駐車場の少なさなど,ややハードルが高いところはあるが,
訪問時間を工夫することができれば,この店の神髄が味わえるような気がしました.

つるつる度★☆☆
弾力★★★★
つゆ甘め☆☆★辛め

• そば岡本 - 釜揚げ580円+生卵30円

釜揚げ580円+生卵30円

• そば岡本 - 釜揚げそば580円

釜揚げそば580円

• そば岡本 - サービスの蕎麦せんべい

サービスの蕎麦せんべい

• そば岡本 - 店舗向かって左に1台分の駐車場.

店舗向かって左に1台分の駐車場.

• そば岡本 - 釜あげそばアップ

釜あげそばアップ

• そば岡本 - 割子1枚220円

割子1枚220円

• そば岡本 - 割子そばアップ

割子そばアップ

• そば岡本 - 割子の薬味

割子の薬味

• そば岡本 - やわらかい小豆の入った和菓子のよう

やわらかい小豆の入った和菓子のよう

• そば岡本 - 蕎麦湯はおしるこポタージュ系

蕎麦湯はおしるこポタージュ系

• そば岡本 - 満席です.

満席です.

• そば岡本 - 小さく「営業中」

小さく「営業中」

• そば岡本 - 店舗正面の駐車場は⑤⑥の2台のみです.ご注意!

店舗正面の駐車場は⑤⑥の2台のみです.ご注意!

• そば岡本 -
  • そば岡本 - この玄関でそば屋と誰が気付くでしょうか?

この玄関でそば屋と誰が気付くでしょうか?

• そば岡本 - 割子そば:660円

割子そば:660円

• そば岡本 - 見た目にも頑丈そうなそばがおわかり頂けるでしょうか?

見た目にも頑丈そうなそばがおわかり頂けるでしょうか?

• そば岡本 - 薬味は標準的な4種.

薬味は標準的な4種.

• そば岡本 - 釜揚げそば:580円.来たときは全くかかってなかったのですが,ちょっとつゆをかけてしまいました...

• そば岡本 - 親戚の居間のようです.

親戚の居間のようです.

• そば岡本 - そば湯はやかんで供されます.

そば湯はやかんで供されます.

• そば岡本 - そば粉が見えるほどです.

そば粉が見えるほどです.

くねたん

くねたんさんの他のお店の口コミ

くねたんさんの口コミ一覧(1040件)を見る

そば岡本(そば おかもと)
ジャンル そば

0852-22-1566

島根県松江市北堀町142-1

松江しんじ湖温泉駅から1,356m

• 火・水・木・金・土・日

ただし、月曜日祭日は火曜日が休日となります

(テーブルは、大1、中4、小1で、座布団があったのが18席)

店の横に1つ、店の前の駐車場の中に2つ

座敷あり

日本酒あり

1999年

じょあじょあ(4)