頑張るおばちゃんがつくる優しいランチ!琵琶湖沿いに生まれた彦根の小さな一軒家カフェ~ランチでいただいた料理は、ある魔法の調味料でビックリ美味しさアップ!!【完全禁煙】 : カフェ 凛

カフェ 凛

(カフェ リン)

この口コミは、noribeatさんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

2016/07訪問1回目

2016年6月にオープンされたカフェ凛さん。
仕事で琵琶湖沿いの湖岸道路を北に走ってると、右手にカフェの看板が見えてきます。
以前から何かカフェの様なのが作られてると気にしながら、何度も通過。
先日VOID A PARTにてランチの後に嫁と初訪問。
その時のお店の雰囲気やコーヒーの味が良かったので、翌週にランチ目的で再訪問させていただきました。

彦根市は湖岸道路を北上。
大薮町に入り、芹川手前、緩やかに右カーブの道路沿い。
右手を注意して走行すると、CAFE凛の看板が目に入ると思います。

白い二階建て、普通の小さな一軒家のカフェ。
お店(お家)前に数台分の駐車場。

玄関を開けると、にこやかなおばちゃんがお出迎え。
明るく清潔な店内は天井までお洒落で拘りを感じさせてくれます。
静かな音楽が流れてます。

入って右手にテーブル席。
6人卓×1に4人卓×1、可愛らしいカウンター席が3席の他、個室もあります。
4人卓に腰掛けると、とっても高級な椅子で座り心地いい。

メニューはシンプル。
・モーニング(8:00~11:00)トースト・サラダ・スクランブルエッグ・スムージー&ドリンク(税込500円)
 使われるジャムは手作りです。
・月替わりメイン料理(11:30~14:00)サラダ・スープ&ドリンク(税込1,000円)
・軽食にバタートースト・ジャムトースト・ハニートースト・エッグトースト・チーズトースト(250円~350円)
・エッグサンド(400円)ミックスサンド(450円)
・デザート パンケーキ(いちごソースorチョコソース)アイスクリーム付(600円)

この日のランチは鶏料理。
ドリンクはコーヒー、スペシャルコーヒー、カフェオレ、オレンジジュース、バナナジュース、ミックスジュースから二人ともコーヒーをホットでお願いしました。

月替わりメイン料理(税込1,000円)
サラダ・カボチャの冷製スープ、キッシュが最初に提供。

サラダ

トウモロコシの甘みが美味しいさっぱりした味わいのサラダ。

カボチャの冷製スープ
ひんやりした美味しい冷製スープ。
熱いこの日はひんやりしたスープが有難い。
カボチャのしっとりした舌触りと優しい甘みが味わえます。

キッシュ
糸唐辛子が美しい大き目のキッシュ。
千切りされた玉ねぎの食感がステキな一品。
卵のふんわりした美味しさ、優しい味わい。

メイン料理
鶏肉のステーキ、自家製タルタルソース。
鶏肉は切り分けられてるので、お箸でいただけます。
人参やブロッコリーもたっぷり添えられてていろどりも美しい。

タルタルソースを付けていただきましたが、程よい塩加減とタルタルの酸味のお蔭でご飯が進みます。
お肉も柔らかくって食べやすいですね。

特筆すべきは、添えられた塩レモン。
これをササッと振り掛けるだけで、レモンの香りがふわっと広がります。
お箸でいただくと、びっくり!
先程の鶏肉から一気にグレードアップ!
勿論塩レモンを掛けなくても美味しかったですが、これはミラクル。

とっても美味しくって、あっという間にいただいてしまいました。

嫁には少々量が多かった様で、白ご飯が少し残ってしまいました。
これ幸いと、塩レモンを振り掛けたライスをいただくと、めちゃめちゃ美味しい。
これでオムスビ作ってほしいわ~~(笑)

ドリンクはホットコーヒーをいただきました。
実は前回いただいたコーヒーはスペシャルコーヒー(450円)
このコーヒーが風味豊かで美味しかった。
スペシャルコーヒーが美味しかったのが再訪問させていただいた要因の一つ。
(普通のコーヒー(400円)も平均レベルを超えた美味しさです)

とっても居心地良い店内で、気さくなおばちゃん(失礼な表現でごめんなさい)
元気な限りは働く、こんなおばちゃんでもまだ出来る!って意気込みで明るく頑張ってるカフェ。
一人でされてるので、大勢のお客様が入ってしまったら少々提供が遅くなるでしょうけど、にこやかに応援したい素敵なお店が生まれました。
個室はソファー席。
最近彦根市はレベルの高いカフェが次々生まれてますが、ここもお勧めしたい、期待度高いオススメ店です。

• カフェ 凛 - ホットコーヒー

ホットコーヒー

• カフェ 凛 - 月替わりランチ(税込1,000円)からキッシュ

月替わりランチ(税込1,000円)からキッシュ

• カフェ 凛 -
  • カフェ 凛 - 月替わりランチ(税込1,000円)冷製スープ

月替わりランチ(税込1,000円)冷製スープ

月替わりランチ(税込1,000円)キッシュ

• カフェ 凛 - 月替わりランチ(税込1,000円)キッシュ・サラダ・冷製スープ

• カフェ 凛 - 控え目な看板が湖岸道路沿い宇に

控え目な看板が湖岸道路沿い宇に

• カフェ 凛 - 高級な家具

高級な家具

• カフェ 凛 - 天上もお洒落

天上もお洒落

noribeat

noribeatさんの他のお店の口コミ

noribeatさんの口コミ一覧(1392件)を見る

掲載保留 カフェ 凛(カフェ リン)

ジャンル カフェ

滋賀県彦根市大薮町1812-27

彦根駅から2,688m

月曜日

(カウンター3席、テーブル10席(4・6)、別に個室)

お店の前に数台分

家族・子供と 一人で入りやすい

隠れ家レストラン、一軒家レストラン

2016年6月25日

noribeatnoribeat(1541)