風火 なかまる 7店舗目のお店 : 豚人なかまる 彦根店

豚人なかまる 彦根店

(ヒコネテン)
予算:
水曜日

この口コミは、☆かずゆき☆さんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

2013/10訪問1回目

風火 なかまる 7店舗目のお店

~2014.08~

楽縁@彦根市でチャーハンセットを戴いている最中、
フリーペーパーで豚人に新しい麺が登場した内容を記載されており、
辛い麺を食べた事の無い小物は、8月末までとの期間限定に
つい釣られてしまい、此方を後に伺いました。

●とこ豚骨(塩)・唐揚げセット

油に脂と化調全開ケミカルテイストに、にんにくと粗挽き胡椒による
ジャンクさとピリリとしたパンチ力のあるこってり豚骨。
以前より塩カドが削ぎ落とされた印象の円やかな口当たりで、
個人的には醤油より塩の方が好みでした。

オーダーした新種の「新辛麺」は、微かな辛味ある太麺ですが、
弾力に欠ける柔らかめな食感です。

チャーシューは、厚めのバラ肉と薄めの肩ロースの2種です。

替え玉は細麺をお願いしましたが、歯切れの良いパツンと詰まった感じで、
正直同じ替え玉無料のジョニーよりは遥かにヨロシ。

●唐揚げセット

チャーハンセットを先ほどの店舗で戴いたばかりですが、
意外に腹に入る。カリッとした硬めの衣で、しっかりと
下味された濃いめの味付けです。
ご飯にもビールにも合うなぁー♪ グビィしたいw

県内ではジョニーグループと麦笑グループで出店展開に
勢いをみせている様で、す ご い で す ね。(棒読み)

~小物ラヲタのラーメン日記~

〜2013.10〜

炒飯が、彦根店にも提供されている事や、つけ麺も開始されている事の情報を聞いていたものの、なかなか行けずでした。少し来ない間に替え玉無料等のサービスとかが始まっておりました。

●つけ麺(こってり)

いやぁ。こりゃ凄い…

●炒飯

守山とは全く異なります。

んんんーーーーー(謎)

~小物ラヲタのラーメン日記~

~2013.06~

にっこうの「カスタマイズジロー」を戴きに伺う前に道路沿いからも目立つ「大感謝祭」の暖簾に釣られ、予定時間にもまだ早く(謎)赴きました。

●醤油とんこつらーめん

豚骨×和出汁のスープ。
魚介は微かに感じられる程度で割と控えめ。
濃厚な豚骨と化調に背脂でがっつりと旨味を主張しており、角の立たない円やかなもの。タレで食わせる感が強く、とことんこつよりやや中濃タイプですが、さほど濃厚さは変わらずヘビーなスープです。

麺は、ドラゴン麺・中太縮れ麺・細麺と選べますが、ここは中太縮れ麺を選択。多加水のこれは、個人的には一番合っていると思われます。
もちっとコシある歯応えでスープの絡みも良好。

●唐揚げ

こんなんだったかな?
前の方が旨い印象が…
小ぶりのものが数多く。
大感謝祭につき、通常が400円の品が驚きの100円!
ご飯は、この次の「カスタマイズジロー」を控えていた為、自粛。

このセール以来、混み合いの状況が続いている様に、通る都度見受けられますが、終わった後の反動が如何に…

~小物ラヲタのラーメン日記~

〜2013.02〜

オープン時に何度か伺った以来の久々の訪問です。
以前は駐車場に入れず、心が折れそう思いでしたが今は落ち着いたのか、すんなり停めれ入店。

現在、3月末まで彦根店だけの限定メニューとして提供しているそうで、唐揚げセットで注文しました。

●辛味噌とんこつ

従来の濃厚な豚骨出汁にやや甘めの味噌を合わせたもの。コチジャンの味わいしかしない肉味噌は、単体ではイマイチもスープに溶いてあげる事で、スープにミンチの辛味とコクが増してきます。ゴマの風味も一役かっていて、いいですね。

麺は、中太の縮れ麺。ワシャワシャした強いコシの歯応えある食感で、スープの絡みもいいです。(麺の変更不可)

具材は、チャーシュー・肉味噌・もやし・メンマ・味玉半個・海苔です。肉味噌の入ったものでチャーシューが減らされていないのは、なかなか珍しいです。

●唐揚げ

また、口の中が切れました(笑)
衣がカリッとして揚げすぎの様に思えますが、ご飯が進む程の濃いめの味付け。
でも美味しいです。

最近、味噌ラーメンをよく食べる様になって経験値を上げようとしている小物が思うに、チョイな的にも良く出来た味噌ラーメン。
でも、やっぱり甘味ある味噌ラーメンよりカドの立つ如何にも味噌!っていう方が個人的には好みかもです。

~小物ラヲタのラーメン日記~

~2012.05~

オープン以来の再訪です。いつ通り過ぎても、常に満車状態です。
なかなか列んでまで…
と、思いながら満車である駐車場に車が停められるのを待ってました。
直ぐに出て行かれる方が居ましたので車を停めて店内に入りました。
中は空いてる席が多かったので、単なる駐車スペースの少なさが招いてるんですね。一度入って来て諦めてUターンで入店されていないお客もしばしばでした。勿体無いですね…

今回は、とこ塩豚骨をもやし増し(無料)・ドラゴン太麺で注文しました。

背脂と粗挽き胡椒がたっぷり掛かった乳白色のスープは、前回と全く違い丁寧に焚かれただろう豚骨の旨味がしっかり出てるクリーミーな濃厚豚骨出汁です。
タレもバランス良く、グイグイいけますね!

麺はギザギザ波打った形をしており、まさにドラゴンの背鰭を思い描ける面白い極太麺です。
もっちりした弾力ある食感でスープの絡みも良く、美味しいですね。

具材は、炙ったバラ肉と普通の肩ロースのチャーシュー2種・メンマ・茹で野菜(もやし・キャベツ)です。

昔頂いたイメージになっており、満足出来た一杯でした。豚骨の濃厚さとジャンキーな味わいが病みつきになりそうですね。

駐車場の件はラインも引かれず無駄に台数が停めれない状況な上、車での来店客をだいぶん帰してしまっている様に思えるのは惜しい事をしている様に思えて仕方が無いです。

~小物ラヲタのラーメン日記~

~2012.03~

3月30日の18:00より、彦根市は8号線沿いの「びっくりドンキー」や「極楽湯」などがある付近にオープン。
「麺屋 風火 なかまる」の7店舗目で一乗寺の豚人(ぶたんちゅう)、セカンドブランド?と言ってよいのでしょうか…
その屋号では2店舗目となるラーメン屋さんです。

2日前に店舗を横切った時は、オープン出来る気配もなさそうでしたが、今日、仕事帰りに立ち寄ると駐車場が満車で、ラインも引いて無く隙間がいっぱい空いてるのに停められず店員に追い出されました…(T_T)

仕方無しに遠くの駐車場に停めて、とことこ歩く事10分で到着し、列ぶ事に…
外待ちが12名。列んだ時には徐々に車も空き、泡が吹きそうでした(笑)

更に待つ事15分程で店内に入れました。
店内は、殺風景でメニューPOPのみ。
客席は、カウンターが10席に6人掛けのテーブル席が4つとなります。

メニューは、とこ豚骨・とこ塩豚骨・醤油豚骨・塩豚骨・つけ麺に、ご飯ものやセットメニューも豊富です。
早速、看板メニューの「とこ豚骨ラーメンと唐揚げセットを注文しました。
●お好みの量をコールできます。
①もやしの量…多め・少な目(とこ豚骨・とこ塩豚骨)
②ネギの量…多め・少な目(醤油豚骨・塩豚骨)
③にんにくの量…多め・少な目・抜き
④味の濃さ…濃いめ・薄め
●麺を選べます。
・細麺
・中太縮れ麺
・極太ドラゴン麺

ちなみに何も言わないと、③のにんにくは入れてきますので仕事中の方はご注意下さい…

着丼したラーメンは、乳白色の色合いで乳化された豚骨出汁に背脂が、たっぷり浮いた醤油味です。
粘度は、さほどなく見た目よりあっさりしてます。
にんにくの風味と、粗挽き胡椒のスパイシーさが効いてますが、少し出汁感が弱い様に思えました。

麺はドラゴン麺を選びましたが、ギザギザ波打った側面とモチモチした食感が楽しく存在感の強い麺です。スープも良く絡みます。

具材は、チャーシュー・もやし・刻み葱・メンマ・海苔となります。チャーシューは、厚めのバラ肉と薄めの肩ロースの2種類を使用。
本来、②のネギの量、この注文したラーメンには本来入っていないものなんですが、知らずに注文したのでたっぷり入ってました(笑)

以前、大津や栗東で食べたイメージと少し違う様に思えましたので、また落ち着いた頃に再チャレンジしたいと思います。

『豚人 彦根店』
滋賀県彦根市東沼波町181ー2
0749ー22ー6955
定休日:調査中
営業時間:平日11:00ー14:30 18:00ー23:00 土曜日11:00ー23:30 日曜日11:00ー22:00駐車場:あり

〜小物ラヲタのラーメン日記〜

• 豚人なかまる - とこ豚骨(塩)

とこ豚骨(塩)

• 豚人なかまる - とこ豚骨(塩)

とこ豚骨(塩)

• 豚人なかまる - 「新辛麺」は、微かな辛味ある太麺

「新辛麺」は、微かな辛味ある太麺

唐揚げセット

• 豚人なかまる - 替え玉の細麺

替え玉の細麺

• 豚人なかまる - 細麺ダイブ~♪

細麺ダイブ~♪

• 豚人なかまる - 麺らいんなっぷ

麺らいんなっぷ

• 豚人なかまる - つけ麺(こってり)

つけ麺(こってり)

• 豚人なかまる - ケミカル全開+大量の背脂

• 豚人なかまる - 醤油とんこつらーめん

醤油とんこつらーめん

• 豚人なかまる - 醤油とんこつらーめん

醤油とんこつらーめん

• 豚人なかまる - もちっとコシある歯応えでスープの絡みも良好な中太麺

もちっとコシある歯応えでスープの絡みも良好な中太麺

• 豚人なかまる - セール期間中は100円の唐揚げ

極太ドラゴン麺

• 豚人なかまる - チャーシュー2種

チャーシュー2種

唐揚げセット

• 豚人なかまる - 替え玉

替え玉

• 豚人なかまる - メニュー

• 豚人なかまる - メニュー

☆かずゆき☆

☆かずゆき☆さんの他のお店の口コミ

☆かずゆき☆さんの口コミ一覧(2138件)を見る

豚人なかまる 彦根店(ヒコネテン)
ジャンル ラーメン

0749-22-6955

滋賀県彦根市東沼波町181-2

名神高速道路「彦根」 インターチェンジから国道8号線を大津方向へ約10分
「地蔵町」 交差点手前

彦根口駅から635m

• 月・火・木・金・土・日

~¥999 ¥1,000~¥1,999

(JCB、AMEX、Diners)

(カウンター8席  6人テーブル4席)

店外に喫煙スペースあり(灰皿)

10台

席が広い、カウンター席あり、ソファー席あり

2012年3月30日

関連店舗情報 豚人の店舗一覧を見る

のりっけのりっけ(1185)