にっこうの冬の風物詩である12月限定メニュー。 : ラーメンにっこう

ラーメンにっこう

(la-men NIKKOU)
ラーメンWEST百名店2023選出店

食べログ ラーメン WEST 百名店 2023 選出店

この口コミは、☆かずゆき☆さんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

2023/11訪問14回目

にっこうの冬の風物詩である12月限定メニュー。

お塩浩太郎 麺大盛肉マシ肉マシカレーメンマYmmmAmmmNm【ラーメンにっこう】@滋賀県彦根市宇尾町。

また来ちゃった。

いつもは辛旨メンマだけど、今回はカレーメンマにして後半に混ぜたら完全にカレー色。

これもまた美味い。

絶品脂で野菜を飲む。

唯一無二の塩ダレを使ったまぜそば。にっこう最高。

2022/12訪問13回目

にっこうの冬の風物詩である超人気メニュー

12/15 お塩浩太郎 麺大盛肉マシ肉マシ野菜3マシアブラマシマシニンニクマシ【ラーメンにっこう】@滋賀県彦根市宇尾町。

同店12月の期間限定で、冬の風物詩でもある超人気メニュー。

いやぁ、相変わらずめちゃくちゃ美味い。

またこの上質な脂が最高。

この肉塊のチャーシューも絶品だし、バキボキの縮れた極太麺も美味い。

もう一回くらい食べないとだな。

2022/06訪問12回目

少し変わったかなぁ。同店の看板メニュー。

鶏白湯 塩【ラーメンにっこう】@滋賀県彦根市宇尾町。

滋賀ラーメンの代表格ともいえる人気店。

フレッシュな鶏の旨味に奥行きがありながらも重たさを感じず、非常に飲みやすい円やかな口当たり。

やや平たくてエッジの利いた中太麺はムチっとした歯応えで啜り心地良くスープの絡みも良好。

チャーシューも美味いし、雌株の箸休めも最高。

2022/06訪問11回目

湖国に生まれ、湖国で育つ滋賀県のネオご当地『湖国ブラック』

湖国ブラック【ラーメンにっこう】@滋賀県彦根市宇尾町。久訪にして久々のメニューを。

滋賀拉麺維新会から作られたコラボメニューなんだけど、味わいはお店によって様々。ただ、定義はある。

【湖国ブラック定義】

・県内産のたまり醤油を使うこと
・清湯スープであること
・背脂を入れること
・中太縮れ麺を使うこと
・数量限定でもいいから毎日提供出来ること
・長く続けられること
・大き目の巻きバラ肉を使うこと
・麸を使うこと

上記を満たすラーメンは自由に「湖国ブラック」を名乗って良いとされています。と、いう感じ。
ちなみに僕は維新会のサポーターでした。

にっこうの湖国ブラックは溜まり醤油の深いコクに、程よい酸味を持たせた動物系清湯スープ。

背脂で甘味やコクに厚みを持たせ、フライガーリックでジャンクさも兼ね備えた、湖国に生まれ、湖国で育つ滋賀県のネオご当地『湖国ブラック』の定義以上インパクトのある逸杯だ。

2021/12訪問10回目

にっこうの冬の風物詩となる人気限定メニュー。

お塩浩太郎 麺増し 肉増し×2 YmmAmmm カレーメンマ【ラーメンにっこう】@滋賀県彦根市。

前回より肉と脂を増したはずなんだけど、あまり前に食べた時の量と見た目に変わり映えしてないかな。

この野菜に大量の脂で食べるのがたまらなく美味い。

一昨日食べた時より麺は更にバキボキな感じで、茹で時間をもう少し伸ばしてくれると良かったのだが。

チャーシューも変わった気がするが、なんにせよ美味いには変わりなしかな。

2021/12訪問9回目

にっこう冬の風物詩となる人気限定メニュー。

お塩浩太郎 麺増し肉増し辛旨メンマ 野菜油にんにくマシマシ【ラーメンにっこう】@滋賀県彦根市。

毎年恒例、12月の限定麺にして関西最強のスープオフ。

しゃっきり野菜に掛かる上質な脂が兎に角美味い。

肉はちょっと変わったんだなぁ。

2021/02訪問8回目

久々に感銘を受けた月度限定のまぜそば。

梅しらすまぜそば 追い飯付き【ラーメンにっこう】@滋賀県彦根市宇尾町。鶏白湯煮干しを土台に、梅・しらす・温泉卵を混ぜ合わせた同店2月の限定品。しらすの塩味に梅の酸味、土台が為す牽引力あるタレ、全てが主張していても喧嘩せずに上手くまとめあげた未体験の味わい。これは実に美味い逸品だ。写真では分かり難いが、ホタテの貝柱も入っており、具材は割とリッチだったり。極太の不規則に捻れた麺は、しっかりとタレが絡み弾力もあって啜る速度が衰えない美味さ。最後は残った具材に追い飯を投入し余す事なく完食。もう一回食いたかったなぁー。

2020/11訪問7回目

久々にいただいた限定は、ちょい残念。

二郎インスパイア 全マシマシ【ラーメンにっこう】@滋賀県彦根市宇尾町。久々に釣られた1day限定。醤油のガツンとした強さがなく、パンチのある豚骨より少し優しいスープっぽさと、厚みがある豚バラ肉が同じく薄味なのが少し残念。新しく取り入れたシステムで呼ばれてから店内に入り、待ち合い場所で先にオーダーを通したものの、ようやく席に座ってからPOPを見て気付いた追加トッピングだが、入口黒板に書いてあったら頼めたのになと、更に残念。西川君が居たら、逆にグイグイ聞いてくれたんだろうなぁと思うと、トリプル残念。

2020/01訪問6回目

今月もまた月度限定に釣られて来た。

白カブのベジポタ酒粕ラーメン(月限定)【ラーメンにっこう】@滋賀県彦根市宇尾町。かなりドロっとした粘度のあるベジポタスープは、仄かな酒粕の風味や野菜の甘味があり、特有のクセを感じさせないので酒粕が苦手な方でも受け入れられる、体に凄く良さそうなヘルシーな一杯だ。また緑色のネギペーストをスープに混ぜると、味わいに少し変化がつくのも面白い。薫香のあるチャーシューも良かったし、近江八幡市名物の赤こんにゃくが乗っているのもいい。

2019/12訪問5回目

同店の人気メニューが12月限定で登場。

お塩浩太郎 YmAmmNm(12月限定)【ラーメンにっこう】@滋賀県彦根市宇尾町。実に1年半ぶりという久々の再訪。しゃっきり野菜に掛かる脂が兎に角美味い。円やかで魚粉を忍ばせた塩ダレや脂が、ゴワムチした麺をグイグイと喰わせる牽引力を持たせる。増したお肉も美味い。店内ないらっしゃるお客さんのオーダーの占有率が非常に高かった不動の人気限定メニューだ。

2018/06訪問4回目

お塩浩太郎 肉増し全増し増し【lamen NIKKOU】@滋賀県彦根市宇尾町。何年ぶりだろう、久々のご対麺。野菜に掛かってた脂が兎に角美味い。円やかで魚粉を忍ばせた塩ダレが、ゴワムチした麺をグイグイと喰わせる牽引力を持たせる。増したお肉も絶品。

2017/02訪問3回目

滋賀のラーメン界を牽引する代表格。

少し前の月曜日に実施された『にっこうチャレンジラーメン』という若者への応援企画による限定を今日も実施されたので、球兄と訪問。

●豚Wラーメン大 麺400g 豚マシ豚マシ豚マシ脂マシマシ野菜マシ(限定)

豚W以外のトッピングメニューはないがそれはそれ。豚マシ×5オーダーで五倍豚王拳発動。醤油の引き立つ豚出汁も良かったが、脂がめっさ美味い。かなり大きい鉢に入っているので迫力見に欠けるが豚塊肉の量はハンパではなかった。時間が少し掛かったが、なんとか完食。

『la-men NIKKOU』
滋賀県彦根市宇尾町町1366-2
17:30-21:00
11:30-21:00(土日祝日)

〜小物ラヲタのラーメン日記〜

• ラーメンにっこう - 豚Wラーメン大 麺400g 豚マシ豚マシ豚マシ脂マシマシ野菜マシ(限定)

• ラーメンにっこう - ムチッ、モチッ、の麺が美味い!

ムチッ、モチッ、の麺が美味い!

• ラーメンにっこう - アブラ

アブラ

• ラーメンにっこう - 豚・豚・豚~♪

豚・豚・豚~♪

• ラーメンにっこう - チャレンジカード

チャレンジカード

2016/12訪問2回目

滋賀県でトップの座を守る代表格。

●お塩浩太郎 肉マシマシ脂マシマシ野菜マシ

12月限定のお塩になんとかありつけた。野菜はマシだけなのに、オートでてんこ盛り。店主の優しさを感じます。

魚粉を忍ばせた塩ダレは麺をグイグイと喰わせる牽引力を持たせる。脂が凄く美味いし、肉塊ではないがチャーシューも絶品。マシマシにしたけど少ないかなぁー。

いや、でも、ホント美味いです。

『la-men NIKKOU』
滋賀県彦根市宇尾町町1366-2
17:30-21:00
11:30-21:00(土日祝日)

〜小物ラヲタのラーメン日記〜

• ラーメンにっこう - お塩浩太郎 肉マシマシ脂マシマシ野菜マシ

お塩浩太郎 肉マシマシ脂マシマシ野菜マシ

お塩浩太郎 肉マシマシ脂マシマシ野菜マシ

• ラーメンにっこう - ゴワワシした極太縮れ麺

ゴワワシした極太縮れ麺

• ラーメンにっこう - カイエペッパーで味変

カイエペッパーで味変

2015/11訪問1回目

移転オープンし、装い新たに屋号も変更 【la‐men NIKKOU】

~2015.11~

今年最後の記事は今年で一番ある意味衝撃を受けた内容の一杯ではないでしょうか。。。
11月5日で、創業10周年を迎えたla-men NIKKOUなんですが、
2日と9日の月曜定休日に臨時営業を行い、
10周年記念限定を二週連続に渡りテーマを変えて打ち出してきました。
たまたまその日も次の週も休みが重なり、お祝いも込めて約一年ぶりの訪問をしました。

これ、滋賀のウルサガタ一同より。

●半ちゃんらーめん (10周年記念営業第一弾)

昔ながらのらーめんをテーマにした一杯。
って事で、鶏ガラ豚骨を軸にした酸味ある清湯醤油は
懐かしさを感じるオーソドックスな味わいです。卒なく美味い。

●半チャーハン

ここでチャーハンって、一回食べた事があったかないかです。
なかなか美味いけど、盛り付けが雑(笑)

●コオロギラーメン(10周年記念営業第二弾)

未来のらーめんをテーマにした第二弾は、乾燥コオロギから抽出した出汁に
鶏豚清湯を合わせた世界初だそう、虫のスープ。別皿提供のコオロギの天ぷらを添えて。
どちらかというと動物系の出汁のコクの方が強く出ている感じがしました。
ってか、コオロギの出汁自体、飲んだ事がないので全く分かりません。

別皿のコオロギの天ぷらの衣を剥がしてみたら、こんな感じです。

って、ぎゃあああぁぁあああーーー!(白目)

後にも先にも一生食べる事はないだろう、良い経験値を積めました。
10周年記念に、これを持ってくる店主の思い切った企画が素晴らしいです。
これからも、その豊富な引き出しでファンの心を掴み続けて下さい!

ブログもポチッと応援して下さい♪(*´∀`*)
〜小物ラヲタのラーメン日記〜

~2014.12~

先月の12月限定では、月間通しての提供で、忘れた頃にやってくる1day限定では
なかなか戴けない狭き門も、今回は堪能出来たのではないでしょうか。相変わらず、
情報収集力の乏しい小物は、提供開始から数日遅れての訪問でした。

レギュラーメニューを提供しもっての手間の掛かるお塩なので、
いつもと違いオペレーションの関係上、野菜増しは増し増しまでとの事でした。

●お塩浩太郎(麺大盛・野菜脂ニンニク全マシマシ・肉マシ)

円やかな塩加減に魚介を忍ばせた塩ダレと、全体に甘味と旨味に
深いコクを持たせるたっぷりの背脂。この脂がまた旨い!
軽くゴワワシ感がある極太の縮れ麺がしっかりとタレを纏わせる。
タレ・脂・麺の全てがバランスよく相まった惹きのある塩系スープオフは、
関西の中でも突出した美味さではないでしょうか。
この日のチャーシューの出来も素晴らしく美味い。

●お塩浩太郎(麺大盛・野菜・脂・タレ増し増し)

期間内にもう一度食べたく訪問。 先日戴いたのより魚介っぽさと
胡椒の主張が従来より突出してた。でも、それでも、やっぱりタレも脂も、
そして麺も美味いなぁ。チャーシューが若干貧相だったけど…
器が大きいタイプだったので少なそうなに見えますが、
めちゃくちゃ量は多いです。いやぁ、大満足!

ブログもポチッと応援お願い致します!!(*´∀`*)
~小物ラヲタのラーメン日記~

~2014.11~

11月度の限定(未食)があるのですが、にっこうブログでの、
突発限定の告知に見事釣られて訪問しました。

●ど煮干しブラック肉そば(突発限定)+トッピングスペシャル

漆黒のスープに、贅沢に盛られたスペシャルトッピングが栄えますね。
塩分を効かせキリリとした溜まり醤油に、動物系の出汁も合わせてるのかな?
駄舌の小物にはイマイチ分からずでした…
表層は、割と油に厚みがあるもので、若干のエグ味も含め強烈な煮干しの旨味が
ダイレクトに口内に広がります。油のクドさも無く、
なかなかパンチ力があるというか、しっかりと脇固めされた輪郭のスープです。
シャクシャクした食感の玉葱がスープとマッチして良いアクセントになってて、
これ、めっさ美味いなぁ。

麺は、手揉みで不規則に捻れた縮れ麺。
もっちりした弾力ある歯応えで、スープを良く吸っています。
麺、大盛にしとけば良かったと、かなり後悔…。

具材は、本来、このラーメンに付いている煮豚のチャーシュー・刻み玉葱・
刻み葱・中粗胡椒に、独特な香りのする肩ロース肉のチャーシュー・
ウデかな?肉と、角切りメンマ・半熟味玉1個分と贅沢でボリュームある内容です。

これは、来て良かったと満足させられる一杯です。
今まで湖北湖東地域が中心の食べ歩きでしたが、
今後、拠点が変わると少し通う頻度が減りそうなのが寂しいですね(謎)

ブログも応援して下さい♪ (*´∀`*) ポチッと!!
~小物ラヲタのラーメン日記~

~2014.09~

つい先日の突発限定。
アキラ系というと滋賀県ならラーメン藤・ビッグラーメンとか、
京都なら老舗名店である第一旭・大栄ラーメン等が、それに当たるものでしょうか(←ほんま?)
所謂、豚清湯醤油のラーメンです。

●アキラ系肉そば+肉増し(1day限定)

お肉たっぷりに盛って貰ったボリューミーなビジュアルは、
醤油がキリリと立っており、豚出汁は丁寧な下処理をされているのだろう、
本来やや香る臭みや野暮ったさが無くアキラ系とは少し印象が異なる上品さなまとまり、
優等生的な出来映えという感じでしょうか。これはこれで美味しいんですけどね…

麺は低加水のストレート細麺。茹で時間が短めなのか、割とパキポキな歯応えでした。

具材は、チャーシュー・半熟味玉半個・板状のメンマ・もやし・刻み葱です。
かなり量の多めなチャーシューは、脂身が少なくやや抜け気味ですが
食べ応えもあり美味しいです。見た目では伝わり難いですが、
麺の方が先に無くなる程のボリュームでした。

主旨は分かってますが、醤油を少し抑えて化調さがもう少し欲しかったかもです。
この後、キングジョニーに伺うのですが、此方でご飯を頼んで
たっぷりチャーシューを堪能し腹タプで終わらせてよければというネタは、次回の講釈で(麦)

ブログも応援して下さい♪(*´∀`*) ぽちっと!!
~小物ラヲタのラーメン日記~

~2014.07~

【新生・滋賀拉麺維新会スタンプラリー】2ー5軒目。
もうかれこれ1ヶ月前の内容ですが、岐阜の某店主御一行と
美富士食堂のカツ丼を戴きに伺った後、移転された事もあり
西川店主にご挨拶をされるとの事で、挨拶だけのつもりが戴く事に…
みんな腹に入るんやろか…

●鶏白湯(塩)

リニューアルと共に仕様を変えたとの鶏白湯は、白濁した色合いの
まったりとした粘度のスープで、ギュッと凝縮されたフレッシュな
鶏の旨味が出ており、深いコクのある塩味。
丸みあるタレの印象からはシャープな塩カドの味わいに。
タレとスープのバランスが非常に良いですね。

麺は、エッジの利いた加水低めの中細ストレート。
小麦の風味も豊かで、ムチッと弾力ある歯応え。
まったりしたスープが良く絡みます。

具材は、チャーシュー・味玉・貝割れ大根・めかぶ・白葱です。
チャーシューは味付けがしっとり付いて柔らかいですが独特な香りが個人的にはどうかと…
カスタマイズジローの時にも感じた内容です。
味玉の半熟具合は絶妙で、他の具材も清涼感あるビジュアルです。

総体的には、以前より好みのものに変わっており腹パンなのに、
自動全汁機能が発動しました!
いやぁー美味かったです。
某店主さん達も、ありがとうございましたー♪
また次はどこ行こうか?

~小物ラヲタのラーメン日記~

~2014.06~

【新生・滋賀拉麺維新会スタンプラリー】16軒目は、『la‐men NIKKOU』@彦根市蓮台寺町。

18日より宇尾町から宇尾町って事で石を投げたら届く距離に
移転オープンしました。よく混む此方は、いつもランチタイムを
外して伺う事が多いのですが、うっかり忘れて混雑時に突撃してまいました…

店舗面積は、以前の倍くらいありますが、席数は
以前と一緒くらいでしょうか。メニューも、そのままです。

●湖国ブラック

漆黒のスープは、溜まり醤油の甘味と深いコクに、
程よい酸味ある魚介ベースを合わせたもの。背脂でコクに厚みを、
フライガーリックでジャンクさを兼ね備えた、
定義以上のインパクトある湖国ブラックです。

麺は、強く縮れた平打ち太麺。ぷりぷりとした歯応えある食感ですが、
以前に戴いた時より軽い感じでしたが、麺を変えたのかな?
駄舌なんで、あてになりませんし気のせいかも…

具材は、チャーシュー・半熟卵半個・お麩・もやし・刻み葱・中粗唐辛子・
粗挽き胡椒・フライガーリック・背脂となります。今回のチャーシューは、
炙ってはありませんが厚みがあって美味しいです。
スープを吸ったお麩がまたいいんですよねー♪

いつまでか聞くの忘れましたが、200円の割引券を会計時に配布しておりました。
新たな店舗は、空調もかなり効いており、あたたかな雰囲気で、
屋号も「la‐men NIKKOU」に装いも新たに変更されておりました。
これからも「らーめん さぼりません」精神を見続けたいです!

『la‐men NIKKOU』
滋賀県彦根市宇尾町1366-2
営業時間:11:30-14:30
17:30-21:00(平日)
11:30-21:00(土日祝)

~小物ラヲタのラーメン日記~

~2014.05~

*レビューアゲル順番間違えました・・・(*´∀`*) テヘ

【滋賀拉麺維新会スタンプラリー】

5軒目は、「ラーメン にっこう」@彦根市宇尾町。
この滋賀拉麺維新会参加店舗を牽引する会長を務められ、
つい先日も「最強の次世代ラーメン決定戦」で準優勝を成し遂げ、
はれて滋賀県初のカップメン化を果たされた滋賀を代表する名店です。

さて、今回はG.Wで提供されていたこちらを…

●新潟長岡系しょうがラーメン(1day限定)

キリリとした切れある醤油に生姜の効いた豚清湯スープです。
苦味ある生姜と醤油が絶妙な融合をしており、これがまた旨い!
贅沢言うなら、もう少し油で丸みが欲しいところです。

スープをよく吸った平打ち麺は、ツルツルモチモチした
コシのある歯応えで、啜り心地の良い麺です。

具材は、チャーシュー・煮込んだ鶏腿肉・味玉半個・
メンマ・ほうれん草・刻み葱・海苔と、豪華な内容。
大判のロース肉は、柔らかくて肉の旨味がしっかりあり、
食べ応えもあります。コリコリした鶏の腿肉は地鶏なんでしょうか?
めちゃくちゃ程良い煮込み加減というか味付けも含め秀逸なアイテムでした。
これらだけの具材だけでも充分、胃袋が満たされる様な量。
って、かビールをぐびぃーと共に戴きたい感じです。

基本メニューもさながら、こういった限定メニューの完成度の高さが、
毎回伺っても飽きる事が無く、食べ手を楽しませてくれるんですよね。

~小物ラヲタのラーメン日記~

~2014.04~

この日、「麺屋 銀JIRO。」のオープン初日と被った訳ですが、
とっとと食べ終えて今回の月イチ限定が、大好きな和歌山ラーメンだと知り、
猛ダッシュで戴きに向かいました。

~毎月10日は、豚骨の日~
井出系和歌山ラーメン・早寿司セット

表層は油脂分がテロリと浮く茶褐色のスープで、
しっかりと丁寧に焚きあげられた豚骨をベースに醤油を合わせたもの。
本来、タレが強めも豚骨がしっかりしている事でカドが立たない
和歌山ラーメンですが、舌を刺す程、醤油が強めのカドが立つスープです。

麺もくたっと柔めというより、歯切れ良くさっくりした麺で、
単体では旨いが和歌山ラーメンという事であると、
もう少し柔めの方が良かったかもですね。

具材は、チャーシュー・ゆで卵・蒲鉾・メンマ・刻み葱です。
小ぶりながらも厚みがあるバラ肉のチャーシューは、
しっかりと味付けされたもので旨い。丸1個ドンと入ったゆで卵ですが、
今までは配膳されるまでに殻を剥いて塩掛けて食べてましたが、
この様にラーメンと共に食べるのも好いですね。

●早寿司

手作りは流石にないか…
お取り寄せしたものらしき早寿司は、鯖の薄い切り身が酢飯に乗っており、
お酢がしっかり効いています。全体がラップに包まれているので、
ご飯が固くなく美味しかったです。
セットで+100円は、お値打ちですね。

総括してですが、いつも完成度が高く唸らせてくれる
毎度の限定でしたが、今回は、なまじ和歌山ラーメンの経験値が
あった事もあり、比較してしまうと少し「うーん?」という一杯でした。
もう少し醤油が抑えられていたら、かなり良かったのかもですね…

あっ、物を、ものを、投げないで下さ… グハッ!

~小物ラヲタのラーメン日記~http://kazuakimoichi.shiga-saku.net/e1031369.html

~2014.02~

今回は、爽やかアニキとご同行させて戴いた訳なんですが、さほど列んでいないだろうとふんでいたのも、なんと開店前で、40人前後の人盛りです。

マジでビビりました…

お塩のファンが多い表れなんでしょうね。

1day限定
●お塩浩太郎(野菜・脂・ニンニクMAX増し・肉増し・辛旨メンマトッピ)

お蔵入りしたメニューが久々に限定として復活!
野菜がてんこ盛り過ぎて、今回もカウンター越しからの配膳が出来ず、鉢よりはみ出た頂までの高さは約25cm位でしょうか?
周囲の視線が痛い程突き刺さる中、黙々と戴きました。(恥)

カドの立たない円やかな塩加減に魚介を忍ばせた塩ダレと、全体に甘味と旨味に深いコクを持たせるたっぷりの背脂。
密の詰まったワシワシ感ある極太の縮れ麺。
入れなくても十分に堪能出来る内容にジャンクさを齎すニンニク。
タレ・脂・麺の全てがバランスよく相まった惹きのある塩系スープオフは関西で突出した内容ではないでしょうか。

今回も肉の出来は非常に良く、増してて大正解。
美味しいのですが、表面に香るクセのある香辛料的な風味は何を使われてるんでしょうか?駄舌の私には分かりませんでした…

お残し厳禁が当然のマナーなのですが、前回のカスタマイズジローより楽々に完食しました。
今後は、当分戴けないのかと思うと少し寂しい気がしましたが、またやる時はもう普通盛りで戴きますw

本日26日は、ジロー月間である取り組みの最終日となります。(2月26にちでして、終了してます)

~小物ラヲタのラーメン日記~

~2014.02~

先月、2月はジロー系月間の様で、この日に伺った毎月10日の
豚骨の日以外にもお塩浩太郎等を提供しております。
月曜日は本来、定休日なんですが臨時営業をされており、
無くなり次第閉店という形をとっておられました。

毎回楽しみにしている変わり種トッピングといつもは、増し放題の野菜等も、
増しか増し増しが多いのですが、今回は野菜・脂・ニンニクをMAX増しでオーダーしました
。ちなみに今回の突飛ングは、こういった内容です。

●カスタマイズジロー(野菜・脂・ニンニクMAX増し)カレーがけコロッケ・ちくわ天・出汁巻玉子・肉増し 突飛ング

おげふぃんさが美徳という先入観がついてしまった…

際立つ醤油にしっかり旨味ある豚出汁、たっぷりかかった背脂が兎に角旨い。
溢れかえる具材の量にスープがどばどば零れて、トッピング類は別容器に
一時非難させ、野菜を速攻で平らげました。

麺は、がっしりとした平打ち極太麺。もっちりとした歯応えがあります。

今回、目玉っぽいカレー掛けコロッケは、普通かなぁー。ちくわ天は
以前も戴いたが凄く合う鉄板アイテム。ここにきて、出汁巻き玉子はなかなかユニークです。
腕肉のチャーシューも増して大正解でした!

周囲の目線も気にせず、完食しましたー。

~小物ラヲタのラーメン日記~

~2014.01~

つい先日、夜に限定を出していたのですが夜の都合がつかない為、断念し久々に湖国ブラックを戴きました。

●湖国ブラック

溜まり醤油の深いコクに、程よい酸味ある魚介ベースのスープ。背脂で厚みを、フライガーリックでジャンクさを兼ね備えた、定義以上のインパクトある湖国ブラックです。

麺は、強く縮れた平打ち太麺。噛むと押し返す程の弾力があるもっちもちの歯応えで、存在感がスープに負けていないバランスの良い麺です。

具材は、バラロールチャーシュー・半熟卵半個・生麩・もやし・刻み葱・中粗唐辛子・粗挽き胡椒・フライガーリック・背脂となります。チャーシューは、炙っているので香ばしく厚みもあります。スープを吸った生麩がこれまた旨い!

湖国に生まれ、湖国で育つ滋賀県のネオご当地は、ずいぶんと定着した様に思えました。

~小物ラヲタのラーメン日記~

~2013.12~

~毎月10日は豚骨の日~

●札幌風味噌タンメン

鉄鍋で炒めた香ばしくもシャキシャキした野菜に、芳醇な味噌の香りが立ち上り、北海道の味を再現した濃厚味噌です。
油層は厚くは無く、ラードなんでしょうか…(謎)
ただラード程重たさは無い軽さで、ミンチからの旨味が足し算されたスープは、味噌の加減も良く、最後までぐいぐい進むコクのあるスープでした。

麺は、強く縮れた黄色い中細麺。よくある西山製麺のより美味しく、ぷりっぷりの食感で、しっかりとスープを纏います。

具材は、ミンチ・メンマ・キャベツ・もやし・貝割れ大根です。メンマがなんか、ちと変わった感じがしましたが、ピリ辛メンマでしょうか?これ、旨いです。

スープが美味しくて、思わず自動全汁機能が発動してまいました。

相変わらず、ハズレを感じさせない限定で凄いです。
最近、情報不足で食べ逃しの多い小物ですが、やはりにっこうの限定は外しちゃ駄目ですね…

~小物ラヲタのラーメン日記~

〜2013.09〜

第5回最強の次世代ラーメン決定戦で、いよいよ滋賀県から初のカップ麺が実現化する事になりました。
にっこうさん、準優勝おめでとうございます!
優勝は、「麺と心7」@大阪・阿倍野区ですが関西で優勝・準優勝を獲得してくれた事は関西人としては喜ばしい限りでございます。

さて…
~毎月10日は豚骨の日~

●横浜家系ラーメン

茶濁のスープは、豚骨ベースの醤油味。割と動物系が前面にしっかりと出ており、タレ・鶏油を多めにしてもらったのですが、これが吉。油が多めでも、濃厚でコクがある割にすっきりとしており飲みやすいスープが特徴的でした。初めての試みも、しっかり家系らしき形で流石です!

麺は、もちもちとした弾力の太麺。存在感こそ、ややスープより弱いが十分近い感じです。

具材は、チャーシュー・ほうれん草・海苔です。チャーシューは、肩ロース。
家系抜きで、にっこうのチャーシューは秀逸。

●キャベチャー

味付けは、ごま油かラー油からの選択。
ご飯がススミます。

大昔に一度食べた記憶がある様な無い様な…
あっ、でも今回戴いたものは家系に近い旨さでした。そういえば、14日に15食ほど限定で出させるお店の方が、しらっと居ました(笑)

~小物ラヲタのラーメン日記~

〜2013.08〜

第5回最強次世代ラーメン決定戦の第一次予選を通過した「<a href="http://ramen.yahoo.co.jp/zisedai/index.html">にっこう</a>」。
現状は、東京の「麺や雄」、福岡県の「博多王」、徳島県の「SOUPNUTS」、埼玉県の「麺家うえだ」、大阪府の「麺と心7」、東京都の「麺処 鳴声」、京都府の「京都千丸 しゃかりき」が他にも現在一次予選を通過しており、大阪の店舗とかお世話になっているお店があがっていたりする中、滋賀県から是非、初優勝、初カップ麺化を非力ながら応援したいと思う湖国愛ある小物です。

●次世代 香り醤油鶏三昧そば(終了してます)

最強の次世代ラーメン決定戦作品。芳醇な生醤油の香り立つスープは、凝縮された鶏出汁+鶏節の厚みある旨味のしっかりしたもので、力強さを感じる淡麗系。ファーストインパクトからの惹きも強く、出汁、油、具材に至るまで鶏、鶏、鶏と、最後までその余韻を楽しめるまさに鶏三昧のスープです。

麺肌の艶やかな多加水の平打ち太麺。もちっとコシのある弾力で風味も豊か。

具材は、炒めたぼんじり、揚げた?皮、低温調理のしっとりした胸肉・味玉半個・貝割れ大根・白葱・海苔です。それぞれの部位も手が込んでますね。

鶏の力強いスープ。それにマッチした麺。まとまりのある具材の一体感ある仕上がりは、直近で色々戴いたにっこうのラーメン史上最高傑作ではないでしょうか…(謎)
是非、滋賀県初優勝、滋賀県カップ麺第一号を勝ち取って戴きたいですね。

~小物ラヲタのラーメン日記~

~2013.07~

毎月10日は豚骨の日。
この日は、なかなかこのメンバーで揃う事ないでしょ、ってメンバーが揃って戴く事になりました。

●辛魚つけ麺(麺大盛)

粘度ある濃厚豚骨にラー油がかかっており、真ん中には魚粉と辛味ある粉末の融合されたものが鎮座。この日の豚骨は旨味や甘味にしっかりと厚みがありました。
辛味パウダー自体も見た目ほどの辛さではなく、程良い辛さです。

麺は、艶やかでもっちりコシのあるもので、風味も豊か。濃厚なつけ汁をしっかりと持ち上げてくれます。
この麺も美味しいなぁ…
大盛にして大正解でした。

つけ汁は、スープ割りする事無く飲み干してしまう程の旨さ。毎月異なる内容の豚骨を提供してくれる今月の「ツキイチ豚骨」も、非常に大満足な内容でした。

~小物ラヲタのラーメン日記~

~2013.06~

6月10日が定休日の為、月曜日に臨時営業にて提供されました。

この日の麺は、「ラーメン荘歴史を刻め」@京都市左京区の麺を買い入れたもの。
突飛ングメニューは、メンマ・チーズ・カレーフレーク・新タマネギのおかか和え・ごぼう天・紅生姜天・アオサ海苔・旨辛メンマ・かしわ天・チャーシュー天の全10品。
野菜・背脂・ニンニク・タレは増し放題ですが、麺の大盛は今回不可でした。

●カスタマイズジロー

なかなかお下品なビジュアルがヨロシ。
スープは脂とニンニクの利いた醤油ベースの豚出汁でジャンクな味わい。
野菜に掛かったカエシと脂が美味しくて天地返しせずとも速攻平らげました。

麺は、ワシャワシャした歯応えでは無く、柔らかめの極太の縮れ麺です。

此方の訪問前に、豚人で醤油とんこつと唐揚げを食べてお腹いっぱいだったのですがあっというまに完食。天ぷら等の突飛ングや、チャーシューも美味しかったです。

~小物ラヲタのラーメン日記~

〜2013.05〜

4月13日より上映の「実写版 変態仮面HG」のコラボ麺キャンペーン。
開始より遅れての訪問。
にっこう自体が意外に久しぶりでした。
ネーミングがうる覚えだった為、店主に直接伝え様としたら「あっ! 変態ね。」…
分かってくれたのは良かったんですが、自分の事を言われている様で、ちょっと恥ずかった小物です…

●華麗に変身!痺れるおいなりつけ麺

茶濁のつけ汁には春をイメージした桜の塩漬け・おいなりさん・莢豌豆・鶏のキンカン・刻み葱。底には大判チャーシューが入ってます。

海老の風味が強いスープは、粘度ある濃厚豚骨+海老とのマリアージュ。後半になっても失速しない海老の旨味を、おいなりさんに詰められたカレーミンチを溶いてあげる事で、一気にカレーの味わいに劇的変化をします。
香辛料の中には山椒?四川山椒らしきものがピリピリと…
痺れる程の内容では無いにしても、非常に面白い。
更につけ汁の温度が下がっていたものをおいなりさんに隠っていた熱が温度を少し上げてくれます。

食べた後からネーミングと食べた内容にダジャレをかみ合わしている事を気付きましたが、ベタベタな発想にウケました。

今月末までとなってます。
またGWは、色々な限定をされる様です。

~小物ラヲタのラーメン日記~

〜2013.04〜

考えてみると、「にっこう」で基本メニューって、ずいぶん前に通い始めの頃に制覇してからは、ずっと限定ばかり食べているなぁと、ふと想う…

●鶏白湯(塩)

白濁した色合いのまったりとした粘度のスープは、ギュッと凝縮されたフレッシュな鶏の旨味が出ており、深いコクのある塩味。
口当たりも優しく塩カド立たない円やかな味わいで、タレと出汁のバランスが非常に良いスープです。

麺は、エッジの利いた加水低めの中細ストレート。小麦の風味も豊かで、ムチッと弾力ある歯応え。
まったりしたスープが良く絡みます。

具材は、チャーシュー・味玉・貝割れ大根・細切り昆布・白葱です。チャーシューは味付けがしっとり付いて柔らかいです。味玉の半熟具合も絶妙です。

何年ぶりに食べたのだろう、にっこうの鶏白湯。
タレを抑えて実直に鶏の旨味を感じられる一杯です。

~小物ラヲタのラーメン日記~

〜2013.03〜

にっこうブログに釣られてシャッター狙いの訪問をするも、到着時には一般の方々で既に8名待ちで1巡目での入店。

お目当ての今月のアフター豚骨は、「徳島ラーメン」。前回は、仕事で行けなかっただけに期待も膨らみます。過去に徳島ラーメンといえば「東大」@京都拉麺小路で食べた位の経験値です。

●徳島ラーメン

濃い茶濁のスープは、甘めの味付けした濃厚豚骨醤油味。すき焼き風豚骨といった感じで例えるとガサツでしょうが、これだけ甘辛く仕上げいても豚骨の旨味がしっかりと感じられます。真ん中にある生玉子をスープに融合させていく事で、甘さが控え目になり全体が円やかな味わいに変化します。飲み干した鉢には骨粉がたっぷり沈んでました。

麺は、加水低めの中細麺。さっくりした食感にスープが良く絡みます。

具材は、豚バラ・生玉子・メンマ・もやし・葱です。豚バラは甘辛く煮込まれており、そのまま食べるのも美味しいですがご飯にチャドリングが一番相性が合いますし、ご飯が凄くすすみます。

二年ぶりに食べる徳島ラーメンは、「東大」の印象が薄い中も、おぉ!似てる!
と思わせてくれました。
スープも美味しく、それに合う麺のチョイスの仕方。流石だと感心しました。

後で、肉増し・ご飯大盛・麺大盛にして、もっと堪能すれば良かったと後悔する小物でございました…

~小物ラヲタのラーメン日記~

〜2013.01〜

今月の5日より「らの道 弐」が始まってから、大阪の知人達がわんさか訪問している様ですが、なかなかタイミング良く会えずに残念に思っている、今日この頃です。

前回、「らの道 壱」の宣伝の為に主催者からお願いされた宣伝用のポスターを滋賀県の色んなラーメン屋さん配りに行ってたのですが、よく内容も分からないままに、快く店内に貼らせてくれた心の広い西川店主。次の「らの道」には必ず参加店舗であって欲しいと思っていた願いが早速、具現化されてました。

自分自身が、このイベントに参加するかは別としても、イチにっこうファンとしては、嬉しい限りです。

さて、前置きはよしとして、毎月恒例の「毎月10日は豚骨の日」です。
基本的には、鶏を使ったスープ主体なにっこうなんですが、毎月10日は1day限定で豚骨をベースとしたその時だけのオリジナリティある一杯を提供してくれます。

●つけ麺 金亀酒粕豚骨

かなり粘度のある濃厚豚骨に、150年の歴史ある近江の老舗酒蔵の地酒「金亀」の酒粕を合わせたもの。
酒の風味が立っており、その上品な甘さと円やかな濃厚豚骨が見事に調和しております。

麺は、酒好きなら「あつもり」、そうでないなら「ひやもり」との事で、注文時に選ぶ事が出来ます。
お酒大好きなんで、「あつもり」でお願いしたんですが、麺は#11位の縮れた太麺で、啜る度に酒粕のたまらない上立香が鼻腔を吹き抜けます。これが酒好きには、という事なんでしょうの。モッチリした食感も良く、つけ汁との相性が抜群です。粘度があるので食べ終わる頃には、ほとんどつけ汁が無くなります。

具材は、麺の鉢側にチャーシュー・焼いた白葱・ほうれん草。つけ汁の方に、鴨つくね・刻み葱が入っています。

粕汁は、自分でもよく作るのでイメージからして塩気のあるものだと思ってましたが、嫌みの無い上品な甘さと濃厚な豚骨出汁を上手に合わせたのが素晴らしく美味しかったです。
もう1杯、お願いしようと思いましたが他の方々の事も考え自粛しました。しかし、同じものをお代わりしたいと思ったのは初めてですね。

〜2012.12〜

今年、最後の食べ納めはにっこうで、しめくくり。
12月度限定です。
本日の大晦日限定を戴きに伺いたかったのですが、本日帰阪するので断念する事に…
てなわけで、

●すだちそば

凄いです!
輪切りの酢橘がいっぱい浮いてます。
清涼感あるビジュアルで爽やかな酸味ある酢橘と、鶏出汁&煮干しの合わさった清湯スープです。
出汁の素材を壊す事無い心地良い酸味が、さっぱりとした仕上がりで非常に美味しいです。
スープをどんどん飲んでいくと、後半になるにつれて酸味が増していきポン酢っぽい味わいに変わってしまいますので、早めに戴くのが吉。

麺は、ぼそぼそ感無く「蕎麦に近い味わい」との麺でプツンと歯切れ良い食感がいいです。

具材は、別皿にて提供してくれるレアチャーシュー・柚子胡椒?が合わさったなめ茸・半熟卵半個・白葱・海苔です。にっこうのウデ肉のレアチャーシューは、しっとりとして凄く大好きです。この一見変わった味付けのなめ茸をスープに入れると劇的な変化を齎しピリッと締まった味わいになります。

今年は、亮太君の独立や色々あった「にっこう」でしたが来年も「らの道」に参戦等、西川店主の変化球を楽しみに伺いたいと思います。

駄舌、駄文のブログをご覧頂き、ありがとうございました。来年は、更に磨きをかけられる様、頑張りますので今後共、宜しくお願い致しますm(_ _)m

●天中華
●カレーライス(天中華セット)

●お塩浩二郎

●魚介チキン野郎
~小物ラヲタのラーメン日記~

〜2012.08〜
●冷たいアゴ出汁の茶漬け風ラーメン
~小物ラヲタのラーメン日記~

〜2012.07〜
●熊本ラーメン
~小物ラヲタのラーメン日記~

~2012.06~
●汁なし坦々麺
~小物ラヲタのラーメン日記~

〜2012.01〜
●ブリトンコツ
〜小物ラヲタのラーメン日記〜

• ラーメンにっこう - ぎゃあああぁぁぁぁああ!!

ぎゃあああぁぁぁぁああ!!

• ラーメンにっこう - コオロギの天ぷら

コオロギの天ぷら

• ラーメンにっこう - コオロギラーメン(10周年記念営業第二弾)

コオロギラーメン(10周年記念営業第二弾)

• ラーメンにっこう - コオロギの出汁がよく絡みます(笑)

コオロギの出汁がよく絡みます(笑)

• ラーメンにっこう - コオロギの出汁です(滝汗)

コオロギの出汁です(滝汗)

• ラーメンにっこう - 半ちゃんらーめん (10周年記念営業第一弾)

半ちゃんらーめん (10周年記念営業第一弾)

• ラーメンにっこう - 多加水の中縮れ麺

多加水の中縮れ麺

• ラーメンにっこう - 半チャーハン(10周年記念営業第一弾)

半チャーハン(10周年記念営業第一弾)

• ラーメンにっこう -
  • ラーメンにっこう - お塩浩太郎(麺大盛・野菜脂ニンニク全マシマシ・肉マシ)

お塩浩太郎(麺大盛・野菜脂ニンニク全マシマシ・肉マシ)

• ラーメンにっこう - カエンペッパーで飽きさせない味わいの変化

カエンペッパーで飽きさせない味わいの変化

• ラーメンにっこう - 今月2回目でお塩浩太郎(麺大盛・野菜・脂・タレ増し増し)

今月2回目でお塩浩太郎(麺大盛・野菜・脂・タレ増し増し)

今月2回目でお塩浩太郎(麺大盛・野菜・脂・タレ増し増し)

• ラーメンにっこう - 密の詰まったワシワシ感ある極太の縮れ麺

密の詰まったワシワシ感ある極太の縮れ麺

• ラーメンにっこう - ど煮干しブラック肉そば(突発限定)+トッピングスペシャル

ど煮干しブラック肉そば(突発限定)+トッピングスペシャル

ど煮干しブラック肉そば(突発限定)+トッピングスペシャル

• ラーメンにっこう - 手揉みで不規則に捻れた縮れ麺

手揉みで不規則に捻れた縮れ麺

• ラーメンにっこう - 限定メニューを記載した看板

限定メニューを記載した看板

• ラーメンにっこう - アキラ系肉そば+肉増し(1day限定)

アキラ系肉そば+肉増し(1day限定)

アキラ系肉そば+肉増し(1day限定)

• ラーメンにっこう - お肉たっぷりに盛ってます(嬉)

お肉たっぷりに盛ってます(嬉)

• ラーメンにっこう - 麺は低加水のストレート細麺

麺は低加水のストレート細麺

• ラーメンにっこう - 限定メニューを記載した看板

限定メニューを記載した看板

鶏白湯(塩)

• ラーメンにっこう - エッジの利いた加水低めの中細ストレート

エッジの利いた加水低めの中細ストレート

• ラーメンにっこう - 麺は、強く縮れた平打ち太麺

麺は、強く縮れた平打ち太麺

• ラーメンにっこう - メニューは変わってません。

メニューは変わってません。

• ラーメンにっこう - メニューは変わってません。

メニューは変わってません。

• ラーメンにっこう - 広々と落ち着いた雰囲気の内装

広々と落ち着いた雰囲気の内装

• ラーメンにっこう - 移転後の外観

移転後の外観

• ラーメンにっこう - 新潟長岡系しょうがラーメン(1day限定)

新潟長岡系しょうがラーメン(1day限定)

新潟長岡系しょうがラーメン(1day限定)

• ラーメンにっこう - ツルツルモチモチしたコシのある歯応えの平打ち麺

ツルツルモチモチしたコシのある歯応えの平打ち麺

• ラーメンにっこう - 外に置いてある黒板で限定の告知をしてます。

外に置いてある黒板で限定の告知をしてます。

• ラーメンにっこう - ~毎月10日は、豚骨の日~ 井出系和歌山しょゆ豚骨らーめん

~毎月10日は、豚骨の日~ 井出系和歌山しょゆ豚骨らーめん

• ラーメンにっこう - 歯切れ良くさっくりした麺

歯切れ良くさっくりした麺

• ラーメンにっこう - 早すし(鯖寿司)

早すし(鯖寿司)

• ラーメンにっこう - 開店直前で待ちは、40名近くも・・・

開店直前で待ちは、40名近くも・・・

• ラーメンにっこう - 久々に戴くお塩浩太郎!

久々に戴くお塩浩太郎!

• ラーメンにっこう - お塩浩太郎(野菜・脂・ニンニクMAX増し・肉増し・辛旨メンマトッピ)

密の詰まったワシワシ感ある極太の縮れ麺

• ラーメンにっこう - カスタマイズジロー(野菜・脂・ニンニクMAX増し)カレーがけコロッケ・ちくわ天・出汁巻玉子・肉増し 突飛ング

• ラーメンにっこう - 鉢から、ドボドボスープが溢れます・・・(汗)

鉢から、ドボドボスープが溢れます・・・(汗)

• ラーメンにっこう - 具材は、別容器に一時避難!

具材は、別容器に一時避難!

• ラーメンにっこう - がっしりとした平打ち極太麺

がっしりとした平打ち極太麺

• ラーメンにっこう - 今回のカスタマイズメニュー

今回のカスタマイズメニュー

• ラーメンにっこう - 麺は、強く縮れた平打ち太麺

麺は、強く縮れた平打ち太麺

• ラーメンにっこう - 滋賀拉麺維新会の旗が立ちました~♪

滋賀拉麺維新会の旗が立ちました~♪

• ラーメンにっこう - 札幌風味噌タンメン

札幌風味噌タンメン

• ラーメンにっこう - 札幌風味噌タンメン

札幌風味噌タンメン

• ラーメンにっこう - 強く縮れた黄色い中細麺

強く縮れた黄色い中細麺

• ラーメンにっこう - 横浜家系ラーメン

横浜家系ラーメン

• ラーメンにっこう - 横浜家系ラーメン

横浜家系ラーメン

• ラーメンにっこう - もちもちとした弾力の太麺

もちもちとした弾力の太麺

• ラーメンにっこう - キャベチャー

キャベチャー

• ラーメンにっこう - 第5回最強次世代ラーメン決定戦のPOP

第5回最強次世代ラーメン決定戦のPOP

• ラーメンにっこう - 次世代 香り醤油鶏三昧そば

次世代 香り醤油鶏三昧そば

• ラーメンにっこう - 次世代 香り醤油鶏三昧そば

次世代 香り醤油鶏三昧そば

• ラーメンにっこう - 艶やかな多加水の平打ち太麺

艶やかな多加水の平打ち太麺

• ラーメンにっこう - 辛魚つけ麺(麺大盛)

辛魚つけ麺(麺大盛)

• ラーメンにっこう - 辛魚つけ麺 つけ汁

辛魚つけ麺 つけ汁

• ラーメンにっこう - 艶やかでもっちりコシのある太麺

艶やかでもっちりコシのある太麺

• ラーメンにっこう - カスタマイズジロー

カスタマイズジロー (野菜・脂・ニンニクを増し増し増しで、チーズ・旨辛メンマ・かしわ天突飛ング)

• ラーメンにっこう - カスタマイズジロー

• ラーメンにっこう - ワシャワシャした歯応えでは無く、柔らかめの極太の縮れ麺です

ワシャワシャした歯応えでは無く、柔らかめの極太の縮れ麺です

• ラーメンにっこう - 変態仮面のポスター

変態仮面のポスター

• ラーメンにっこう - 華麗に変身!痺れるおいなりつけ麺

華麗に変身!痺れるおいなりつけ麺

• ラーメンにっこう - 華麗に変身!痺れるおいなりつけ麺 つけ汁

華麗に変身!痺れるおいなりつけ麺 つけ汁

• ラーメンにっこう - ワシャってした食感の強い太麺

ワシャってした食感の強い太麺

• ラーメンにっこう - きんかん

きんかん

• ラーメンにっこう - #11位の縮れた太麺

#11位の縮れた太麺

• ラーメンにっこう - #11位の縮れた太麺

#11位の縮れた太麺

• ラーメンにっこう - 鴨つくね

鴨つくね

• ラーメンにっこう - すだちそば

すだちそば

• ラーメンにっこう - すだちそば

すだちそば

• ラーメンにっこう - すだちそば 具材別盛り

すだちそば 具材別盛り

• ラーメンにっこう - すだちそば ストレート細麺

すだちそば ストレート細麺

• ラーメンにっこう - 天中華

天中華

• ラーメンにっこう - 天中華

天中華

• ラーメンにっこう - 天中華 中細麺

天中華 中細麺

• ラーメンにっこう - カレーライス(セットメニュー)

カレーライス(セットメニュー)

• ラーメンにっこう - お塩浩二郎
      (肉増し・野菜 にんにく 脂 増し増し増し)

お塩浩二郎 (肉増し・野菜 にんにく 脂 増し増し増し)

• ラーメンにっこう - お塩浩二郎
      (肉増し・野菜 にんにく 脂 増し増し増し)

お塩浩二郎 (肉増し・野菜 にんにく 脂 増し増し増し)

(肉増し・野菜 にんにく 脂 増し増し増し) 平打ち太麺

お塩浩二郎 (肉増し・野菜 にんにく 脂 増し増し増し) 平打ち太麺

• ラーメンにっこう - 魚介チキン野郎

• ラーメンにっこう - Ryota ブラック

Ryota ブラック

• ラーメンにっこう - Ryota ブラック

Ryota ブラック

• ラーメンにっこう - 2011年1月限定 ぶり豚骨ラーメン

2011年1月限定 ぶり豚骨ラーメン

• ラーメンにっこう - 2012年1月限定 ぶり豚骨ラーメン

2012年1月限定 ぶり豚骨ラーメン

2012年1月限定 ぶり豚骨ラーメン

• ラーメンにっこう - 9月の限定メニュー『ちゃんぽん麺』

• ラーメンにっこう - メニュー

店内

• ラーメンにっこう - 看板

看板

☆かずゆき☆

☆かずゆき☆さんの他のお店の口コミ

☆かずゆき☆さんの口コミ一覧(2138件)を見る

ラーメンにっこう(la-men NIKKOU)
ラーメン 百名店 2023 選出店

ラーメン 百名店 2017 選出店

食べログ ラーメン WEST 百名店 2017 選出店

ジャンル ラーメン、つけ麺

滋賀県彦根市宇尾町1366-2

JR河瀬駅西口から徒歩25分、名神高速道路 彦根ICから国道8号線経由で20分。

河瀬駅から1,715m

• 火・水・木・金

• 土・日・祝日

月曜日(祝日営業、翌日火曜日休業)

(カウンター9席、テーブル8席、座敷8席)

店舗前15台

カウンター席あり、座敷あり

指定なし

2005年11月5日

毎日130杯限定、売切れ次第営業終了。

おじゃままんおじゃままん(275)