お箸でいただける近江牛専門店~賀県の名産近江牛を良心的な価格でいただける : レストラン千成亭

この口コミは、noribeatさんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

2014/08訪問1回目

Mar de Cafe で美味しいスイーツをいただく前にお伺いさせていただいた千成亭さん。
実は千成亭さんへ向かったのは滋賀県のフリーマガジンODEKAKEの懸賞で近江牛の干し肉が当たったのもあります。

干し肉欲しさに千成亭へ向かいます。
JR琵琶湖線彦根駅西口から旭町西交差点を左折、県道6号線から道なりに芹橋雨壺山通りに入ると左手に見えてきます。
駐車場は日曜日だからかも知れませんが、警備会社さんの誘導もあり安心。

店内は一階が精肉販売店。
階段を上り、二階がレストラン。
今はもうかなり回復しましたが、正直腰痛の身には厳しい。
足腰に障害のある方にこの階段は不可能ですね。

来店は12時過ぎ。
よちよちと登り切りドアを開け、お店の方の案内でテーブル席に腰掛けます。

メニューは近江牛ハンバーグからすき焼きまで豊富。
その中から和風ステーキ重(3,100円)と近江牛すきやき鍋昼膳(1,650円)をオーダーして、二人でシェアする事に。

ステーキ重
サシの入った分厚いステーキが切り分けられ重箱に敷き詰められてます。
ステーキの他に赤こんにゃくやレンコン、ししとうも添えられ彩も美しい。
下のご飯はほぼ隠れて見えない豪勢な料理。

早速一口いただくと、このステーキが柔らかく実に美味しい。
薄味のたれがかかってますが、どちらかと言えばお肉本来の旨味がしっかり味わえるお肉。
いい仕事してます。
赤身として滋賀県名物の赤こんにゃくも美味しい。

小鉢にはごぼうと人参の和え物があり、小さい器ですがお蕎麦も用意されてます。
こちらはちょっとした箸休めにもなりいい。
ほっこりします。

シェアした近江牛すきやき鍋昼膳
私はすき焼きと言う料理をあまり好んで食べません。
折角のお肉を醤油や佐藤でぐたぐたに煮込み、更に卵を絡めていただくなんて、素材をないがしろにする料理だと今でも思ってます。
なら、すき焼きをオーダーするなよ。との声も聞こえて来そうですが、家で絶対すき焼きをしないので、嫁が食べたくて仕方なかったんでしょう(笑)

やや冷ややかな目で見ながらいただいたすき焼き。
割下で味付けられた牛肉ですが、それなりに美味しい。
いつぞやに会社の友人に連れてってもらった大津のすき焼き屋さんには遠く及ばない感はありますが、そことはお値段が違う。
この価格でこの味なら良いのかも。

食べログでは結構辛口な評価が多く見受けられますが、老舗の近江牛専門店な分ハードルが高くて、その反動で辛口になってるのかも知れません。
私は(あくまでも個人的ですが)この価格でこの料理ならば決して悪くなく、十分満足できる美味しいレストランだと感じました。
店員さんの明るい爽やかな対応も素晴らしかったし、駐車場のおじさんまで丁寧に挨拶して下さる。
なかなか出来そうで出来ない事です。

補足ですが、懸賞でいただいた干し肉はベーコンの様な食感で、ピリリとした辛味が癖になる美味しさ。
これはビールとよく合います。
この晩干し肉で美味しくビールをいただきました。
ごちそうさまでした!そしてありがとうございます。

和風ステーキ重(3,100円)

• レストラン千成亭 - 近江牛すきやき鍋昼膳(1,650円)

近江牛すきやき鍋昼膳(1,650円)

• レストラン千成亭 - 和風ステーキ重(3,100円)赤こんにゃく

和風ステーキ重(3,100円)赤こんにゃく

ランチタイム禁煙

noribeat

noribeatさんの他のお店の口コミ

noribeatさんの口コミ一覧(1392件)を見る

移転 レストラン千成亭(せんなりてい)

移転前の店舗情報です。新しい店舗はレストラン千成亭(せんなりてい)をご参照ください。

ジャンル すき焼き、日本料理、居酒屋

滋賀県彦根市河原2-2-30

彦根駅から車で5分、徒歩15分

ひこね芹川駅から710m

【ランチ】 11:00~15:00(L.O 14:30)
    ※12時~14時の間は大変混雑しており電話に出れない場合が御座います。何卒ご了承ください。

【ディナー】 17:00~22:00(L.O 20:30)

■店内をGoogleマップで内覧!

■千成亭グループ店

水曜日

サービス料 10%

(テーブル32席、桟敷16席、3F広間40席、個室8席 )

要予約 個室をご利用の際は10%の奉仕料を頂戴しております。

分煙

ランチタイムは完全禁煙

お店すぐ隣 25台

座敷あり

滋賀県の名産『近江牛』をご堪能ください★【忘新年会】ご予約承ります!

近江牛肉料理【おいしさの秘密は、千成亭ファーム・まるさん牧場・近江牛一頭買い】彦根にお越しの際は是非、滋賀名物近江牛をご堪能下さい。箸文化が育てた肉料理・・・【創業より約80年】日本料理の伝統を縦糸に時代の感性を横糸に近江・彦根で培われた近江牛肉の新しい食文化の華を咲かせています。

tanuchantanuchan(4)