四季のうつろいを肌で感じながらいただく美味しい料理とドリンク~大いなる琵琶湖を展望しながらいただくコーヒーはまさに絶品~ : シャーレ水ヶ浜

この口コミは、noribeatさんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

2014/03訪問1回目

シャーレさんのシチュエーションは最高です。
オープンテラスからは母なる湖、琵琶湖を展望し、刻々と移り行く風景や水鳥を眺めながら食事ができます。

いよいよ春めいてきました。
久しぶりに愛車で琵琶湖畔をオープンでクルーズ。
美しい湖を左手に見ながら一人ラジオを聴きながらの運転も悪くない。
いよいよ走行12万キロになろうという相方ビートとは22年の腐れ縁。

湖岸道路を北上し、長命寺の交差点を左折。
背中から聞こえるエギゾーストノートを聞きながら心地良いワインディングを走る楽しさ。
このワインディングは暫らくすれば桜も咲き出すでしょう。
まだひんやりした風を肌で感じながら進むと、左手にログハウス調のカフェが見えてきます。

駐車スペースは充分にありますが、ランチタイムは満車になることもしばしば。
お店の前には花壇があり、綺麗な花があちこちで咲いてて美しい。

店内は入って直ぐに目に入る暖炉。
薪をくべた優しい温かみが出迎えてくれます。
店員さんが「お好きな席にどうぞ」とおっしゃって下さるので、遠慮なく奥にあるオープンテラスへ。

琵琶湖を一望できるテラスは円状に作られてます。
日当たりの良い西側は席が埋まってましたの、東側の席へ腰掛けます。
簾(すだれ)がかけられたそこはこの時間日陰になるので、やや肌寒いですが、それもオープンテラスの良さ。

店員さんに自家製ビーフカレー(900円)とブレンドコーヒー(単品なら450円)をオーダーします。

待つ間雄大な琵琶湖を眺望。
水辺で戯れるカイツブリや、エリ猟をされてる姿を眺めてる間にビーフカレーとサラダが到着。

丸皿に盛られた白ごはんとルー、そして野菜サラダ。
カレーにはレンコンの和え物が添えられてます。

早速カレーをいただくと、辛味が控えめで、ほんのり酸味の効いた味わい。
このカレーは万人うけする食べやすさ。
柔らかく煮込まれた人参やお芋に牛肉が美味しく、レンコンの食感も程よい箸休めになります。
サラダもシャキシャキとしてて、食べやすい。

食後にいただいたコーヒーは程よく暖かい。
ひんやりした空気の中でいただく、やや濃い目の味わいのホットコーヒーは実に美味い。
のんぶり湖を眺め、ゆっくり流れる時間の中で少しずつ味わわせていただきました。

何年ぶりかに寄せていただいたシャーレさん。
昔のままで、何も変わってなくて嬉しく、そして美味しくいただかせてもらいました。

自家製ビーフカレー(900円)

• シャーレ水ヶ浜 - ブレンドコーヒー(単品なら450円)

ブレンドコーヒー(単品なら450円)

ブレンドコーヒー(単品なら450円)

noribeat

noribeatさんの他のお店の口コミ

noribeatさんの口コミ一覧(1392件)を見る

シャーレ水ヶ浜(シャーレ・ミズガハマ)
ジャンル カフェ、喫茶店

0748-32-3959

予約は受け付けておりません。

滋賀県近江八幡市長命寺町水ヶ浜182‐8

JR近江八幡駅から 近江鉄道バス長命寺線 長命寺駅下車後
徒歩約15分

10:00~日没まで

月曜日(祝日の場合は翌日)

喫煙スペース有り

1981年7月20日

ほっとする味のコーヒーとカフェメニュー。琵琶湖の大パノラマに包まれた癒しカフェ

湖岸ぎりぎりの高い所にあるログハウス風の建物が【シャーレ水ヶ浜】。昭和56年創業のお店は、琵琶湖をドライブする人たちにとってなじみの湖畔のカフェです。木をふんだんに使われた店内は、窓から景色が一望でき開放感と温かさ漂う心地の良い空間。おすすめは天気のいい日のテラス席です。自然のBGMと目の前の絶景は、何時間いても飽きない素敵な場所。季節によって表情を変える自然のうつろいに、何度足を運んでもひ...

ゆんべゆんべ(6)