美味しくも辛い台湾ラーメン~金勝の量と辛さをなめてかかると痛い目にあいますよ。因みに台湾に行っても台湾ラーメンは存在しません。 : 中華料理 金勝

この口コミは、noribeatさんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

2014/07訪問1回目

金勝と書いてコンゼと読みます。
何とも縁起の良さそうな名前の中華料理(台湾料理)屋さんですが、実はこの辺りの地名でもあります。

競馬好きな方はご存知でしょうが、栗東市にはトレーニングセンターたる競走馬の飼育場があり、そこの近くに生まれた金勝さん。
県道12号線沿いを栗東から信楽方面に向かうと、左手に真っ赤な建物が見えてきます。
元々はコンビニエンスストアだった建物で、駐車場もしっかりと確保されてます。

訪問は13時。
明るく清潔感のある店内は、入って右手に2列に並んだ広いテーブル席が7卓。
ご夫婦で経営されてるのでしょうか、女性が注文を取って、男性が厨房で調理してます。
店員さんはとっても日本語が堪能。

この手のお店のランチって、ラーメンと一品のセットが多いよね。
なんて考えながらメニューを見ると、やっぱりあったラーメンセット700円。

組み合わせはラーメンから①醤油ラーメン、②塩ラーメン、③台湾ラーメン、④豚骨ラーメンから1品。
そこにご飯系Aチャーハン、B麻婆飯、C中華飯、D回鍋飯、E天津飯から1品。
その中から③台湾ラーメンとD回鍋飯のセットをオーダー。

程なく料理が到着。
普通に一人前の台湾ラーメンと回鍋飯のセットなんて想像以上の量です。

台湾ラーメン
先にも述べましたが、普通に一人前あります。
台湾に行っても台湾ラーメンはなく、名古屋の台湾料理店で考案されたラーメンがその発症だそうです。
スパゲッティナポリタンがナポリにないのと同じ(?)ですね(笑)

スープを一口。
かっ、辛い!
油断し飲んだため、咳き込んでしまう程です。
豚挽き肉・ニラ・長ねぎ・モヤシなどを唐辛子で辛く味付けした醤油ベースのスープ。
ニンニクも効いてます。
麺はやや縮れたそれで、モヤシや長ねぎを絡めていただくと美味しいです(辛いけど)

回鍋飯
ホイコーローは普通「回鍋肉」なんですが、この料理には白ご飯が入ってます。
店員さんに回鍋飯を指して「これ、何て読むの」と聞くと「ホイコーローです」とおっしゃったのでホイコーローです。

豚肉、キャベツやピーマン、ネギ、にんにく、生姜と具沢山。
底には白ごはんが敷かれてて、これまた凄い量。
こちらも台湾ラーメン程ではないですが、結構辛味が強い。

辛いですが結構美味しい。
汗をたっぷりかきながら美味しくいただきました。
ランチ700円(税別)でこの量ならかなりコストパフォーマンスに優れてると思います。

しかしこんなに沢山の料理は胃袋的に厳しい。
相方と二人でこの料理をシェアしたら丁度いい量かもしれないな。なんて思いながらお店を後にしました。

ラーメンセット(税別700円)台湾ラーメン

• 中華料理 金勝 - ラーメンセット(税別700円)台湾ラーメン&回鍋飯

ラーメンセット(税別700円)台湾ラーメン&回鍋飯

• 中華料理 金勝 - ラーメンセット(税別700円)回鍋飯

ラーメンセット(税別700円)回鍋飯

ジャンル 中華料理、ラーメン、台湾料理

滋賀県栗東市御園1016-1

石部駅から3,680m

席が広い

モリモリ三太郎モリモリ三太郎(257)